В банке "Софрино" обманули и наших вкладчиков

 28.05.2014 г.  11:01
6752
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1

Московский банк "Софрино" приостановил выдачу вкладов физическим лицам, об этом передает портал Банки.ру со ссылкой на вкладчиков кредитной организации и колл-центр указанного финучреждения.

Отметим, что проблемы банка "Софрино" начались в средине апреля текущего года, тогда кредитная организация начала испытывать катастрофическую нехватку ликвидности. Как следствие, фининститут вынужден был перейти на режим предварительной записи вкладчиков.

Примерно в то же время в банке проходила проверка ЦБ РФ. В самой кредитной организации подтвердили увеличение спроса вкладчиков к возврату средств. Объясняли это обеспокоенностью вкладчиков не только "Софрино", но и всей банковской системы РФ в связи с массовым отзывом лицензий банков.

Вместе с тем, перед майскими праздниками в "Софрино" обещали восстановить прежний режим выдачи сбережений для клиентов банка.

По словам одного из вкладчиков, за это время кредитная организация пыталась привлечь новых клиентов, и за их счет рассчитаться с записанными на выдачу ранее. Однако, получить денежные средства как новые, так и старые вкладчики кредитной организации не могут до сих пор, даже по предварительной записи.

Как сообщил порталу Банки.ру, еще один клиент финструктуры, "сотрудники банка отказываются регистрировать письменные заявления клиентов на выдачу денег и предоставлять письменные отказы в выдаче денег". Дело дошло даже до того, что обманутые вкладчики из Сергиева Посада попытались отстоять свои права, вызвав в соответствующее отделение представителей полиции для освидетельствования факта письменного отказа от выдачи физлицам их сбережений.

Как пояснили порталу Банки.ру в колл-центре "Софрино", на данный момент в кредитной организации попросту нет денежных средств. При этом сотрудник банка не уточнила, когда в кредитной организации могут появиться деньги.

Напомним, банк "Софрино" работает на рынке банковских услуг России с 1994 года. Изначально банк назывался ТОО «КБ «Олд-Банк», но в конце 90-х кредитная организация начала тесно сотрудничать с предприятием по изготовлению церковной утвари "Софрино" принадлежащей Русской православной церкви.

В 2005 году, после того, как совет директоров банка возглавил тогдашний директор предприятия "Софрино" Евгений Пархаев, кредитная организация получила статус уполномоченного банка в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. А уже в 2006 году банк получает генеральную лицензию на осуществление банковских операций от ЦБ РФ. В то же время банк получает новое имя — ЗАО "КБ "Софрино".

Совет директоров банка "Софрино": Евгений Пархаев (председатель), Анна Лаврентьева, Дмитрий Малышев, Валентин Олов, Валерий Ганичев.

Сеть подразделений банка расположилась в пределах Москвы и Московской области, насчитывает 12 дополнительных офисов. Количество сотрудников около 220 человек.

Банк "Софрино" входит в Российский союз поставщиков металлопродукции. Сотрудничает со строительными и торговыми компаниями, поставщиками металлопроката, работает с предприятиями черной и цветной металлургии. Работа банка с физлицами в больше мере сосредоточена на привлечении депозитов. Кредиты частным лицам составляют лишь около 4% совокупного кредитного портфеля.

Клиентам банк также предлагает сейфовые ячейки, денежные переводы, банковские карты. Стоит отметить, что сеть собственных банкоматов "Софрино" насчитывает около 25 устройств.

Согласно данным ЦБ РФ, вклады физических лиц за период с февраля по апрель 2014 года увеличились на 0,70%. С 5 млрд 705 млн рублей до 5 млрд 745 млн рублей.

Несмотря на возникшие в апреле проблемы с ликвидностью банк продолжает принимать вклады. Максимальная процентная ставка от банка по вкладу "Весна в Софино 2014" с процентной ставкой в рублях от 9% годовых. Вместе с тем 28 марта 2014 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Софрино" до удовлетворительного уровня кредитоспособности — "В". Кроме того, прогноз по рейтингу был изменен на "негативный".

Ранее у банка действовал рейтинг В++ "Приемлемый уровень кредитоспособности". Как уверяют эксперты агентства, основным фактором повлиявшим на снижение рейтинга стало сокращение мгновенной ликвидности. Так, Н2 сократился с 51,8% на 01.02.14 до 23,6% на 01.03.14 (за счет снижения высоколиквидных активов со 197 млн руб. на 01.02.14 до 71 млн руб. на 01.03.14).

В агентстве отмечают, что банк слишком зависит от средств физических лиц как от основного источника фондирования (вклады ФЛ формируют 78,3% валовых пассивов на 01.03.14). Вместе с тем остается крайне высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (отношение крупных кредитных рисков за вычетом резервов к активам составило 75,1% на 01.03.14).

По состоянию на 1 мая 2014 года активы нетто банка составляют 7,4 млрд рублей. Вклады физических лиц — 5,7 млрд рублей.

Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

vlad66
+3 #1 vlad66 28.05.2014 15:34
Кто такой Пархаев, известно еще с 90-х годов.
Я бы вообще вычислял аферистов по степени их авторитета в глазах руководства РПЦ.
Gribok66666
+6 #2 Gribok66666 28.05.2014 17:06
как ЦБ начал всех проверять так сразу у всех проблемы появились. 2 банка которые не закроются это СБЕРБАНК и ВТБ. если закроются то только в случае распада России
Чеснок
+1 #3 Чеснок 28.05.2014 22:37
Цитирую Gribok66666:
как ЦБ начал всех проверять так сразу у всех проблемы появились. 2 банка которые не закроются это СБЕРБАНК и ВТБ. если закроются то только в случае распада России

Поэтому у них и процент по вкладам самый грабительский.Н о директора , между тем свои миллионы $ получают исправно...
Маша
+1 #4 Маша 04.06.2014 20:09
Кто знает как теперь получить свои деньги из Софрино?звоню,т елефон не берут,офисы закрыты. Когда начнут выдавать вклады?

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх