Путин в белом, как мишень. ФСО опять облажалась?
В продолжении темы из моего материала "Вот так ФСО обеспечивает безопасность президента", расскажу о прилете Владимира Путина на праздничный концерт посвященный 700-летию Сергия Радонежского, который состоялся 18 июля в Сергиевом Посаде. Точнее о том, как он выйдя из вертолета, в белой рубашке, среди десятка одетых в темные костюмы охранников, почти четыре минуты простоял на городском стадионе под прицелом видеокамеры местной оппозиционерки, снимавшей его из окна рядом стоящей многоэтажки.
Активистка местного отделения партии "Яблоко" Наталья Иванова в тот же день на городском форуме разместила тринадцатиминутное видео посадки трех вертолетов МИ-8 специального летного отряда "Россия" на центральный стадион нашего города. "18 июля 2014 года. Прилет президента России Владимира Владимировича Путина в Сергиев Посад по случаю празднования 700-летия Сергия Радонежского. Городской стадион "Луч" превращен в аэропорт," - комментирует снимаемое Иванова, которая, как и многие в нашем городе, догадалась, что именно здесь приземлиться президентский вертолет. Не пошла на концерт-встречу, а осталась дома и сняла его сверху.
За две недели до "часа икс" ФСО проводила в нашем городе репетицию приезда Путина, посадив на три разные точки его вертолет, среди которых был и стадион "Луч". А недавно, по словам Натальи Ивановой, от всех кабинетов спорткомплекса "Луч" расположенных в подтрибунном помещении у руководителей заранее были забраны ключи. Об этом, как я думаю, ей стало известно потому, что один из тех у кого забрали ключи - её нынешний муж - Олег Гаврилов, бывший военный побывавший в Чечне, ныне директор клуба инвалидов "Сплочение", офис которого и расположен под этими самыми трибунами.
Смонтированная мной укороченная версия данного видео, которую я разместил на своем канале в YouTube, за два дня набрала более 65 тысяч просмотров и сотни комментариев (видео Ивановой на её канале в YouTube посмотрели 500 раз). Среди комментариев самым популярными можно считать следующий: "Мне кажется, что из-за такого видео кого-то из начальников президентской охраны сегодня вызовут "на ковер"." Были и те, кто писал, что это "точно двойник Путина, т.к. ФСО не будет подставлять настоящего президента". Писали и про снайперов, которые наверняка видели снимающую президента оппозиционерку и не посчитав её камеру угрозой жизни Путина.
Так или иначе, а человек в белой рубашке одел на себя пиджак, сел в лимузин и через десять минут выступил вместе с патриархом Кириллом перед собравшейся у Троице-Сергиевой лавры поглазеть на него публикой. Тому я сам был свидетель и могу заметить, что пропуская меня на площадь к сцене на которой будет выступать президент - никого не заинтересовал мой профессиональный фотоаппарат и отсутствие аккредитации. Никто не попросил меня включтить фотоаппарат чтобы проверить - настоящий он, или муляж со свтроенным пистолетом. Ведь его через рамку я не проносил, а как и все остальные предмеры положил перед полицейским на стол, забрав после прохода через рамку металодетектора.
Вот такая вот служба охраны у нашего президента. Даже одно то, что к автору этого видео никто не обращался с просьбой не публиковать его в открытом доступе, уже говорит в пользу того, что никто из обеспечивавших охрану президента в тот день снимавшую Иванову не видел. Ведь даже видео выхода президента из вертолета и его посадка в лимузин может быть использовано в качестве наглядного пособия по тому, как не должна работать охрана президента. ИМХО.
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
Залог безопасности руководителя государства - уровень цивилизованност и общества, которое он строит, а не количество мордоворотов-охранников.
За всю свою жизнь я запомнил только один случай убийства первого руководителя страны на территории Европы. В 1986 году какой-то придурок застрелил премьера Швеции Улофа Пальме, который поздно вечером возвращался с женой из кинотеатра - пешком и без охраны. А вот в странах, где правители трясутся не за жизнь своих сограждан, а за свою собственную, никакая личная гвардия не спасает от смерти. И примеров тому - море. В диапазоне от свежего Каддафи до полузабытых Анвара Садата и Индиры Ганди.
Как минимум подогнать машину ближе к борту и закрыть сектор обстрела автобусом (он бронированный). В принципе это базис, и покушения обычно происходят как раз на пути к автомобилю, потому что стрелять по движущейся, да еще и бронированной цели - несколько затруднительно.
У снайперов тоже, прямо скажем, странно выбранная позиция - на открытой плоской крыше низкого здания, где они - как на ладони.
К сожалению, судя по этому материалу, охрана выполняет скорее функцию феодальных понтов, нежели функцию действительно охраны.
Хотя во всем этом есть и один плюс - у ЦРБ в Посаде сделали вертолетную площадку, которая в теории может применяться для санавиации.
По-моему то, что покушения не состоялось и есть показатель нормальной работы службы охраны. Его скорее всего никто и не планировал. Одно дело местная жительница и совсем другое — не местный снайпер (с подготовкой а ля агент 007), который на везение рассчитывать не будет, это ж очевидно...
И вообще, почему вы уверены что Путин на видео не из папье-маше? )))
Не ставя под сомнение подобные узко профессиональны е рекомендации, я продолжаю гнуть свою линию.
Президент, спокойно гуляющий от вертолета к машине в белой рубашке - это признак того, что мы все еще живем не в дурдоме (есть ли другие признаки, навскидку не вспомню). А как представлю себе ВВП, который трусцой бежит к своему лимузину под прикрытием бронированного автобуса... Да еще вокруг него снайперы в камуфляже, опасливо вращающие бошками на 360 градусов... Вот тут уже все - надо собираться на ПМЖ в Уганду.
Посмотрите на работу охраны Обамы. А заодно почитайте про оснащение машин сопровождения.
То, что на ВВП не было покушения скорее говорит не о профессиональны х качествах его охраны а о том, что он - "неуловимый Джо". Ну а дальше вы сами знаете.
Вы знаете, ДСМ, я уже вышел из того возраста, когда меня интересовали техники физической защиты. Больше того, я давно перестал гордиться собственными "подвигами" на этой почве. И вы меня когда-нибудь поймете. Когда осознаете, что ваши физические бодания с Трофимовым - это ваше поражение. И уважает он вас сегодня совсем за другое (вот это ваша победа).
Кстати, я тоже отношусь к вам не без уважения, поэтому и трачу время на диалог.
Так вот люди, рассуждающие о системе безопасности в Америке или Израиле, как о некотором эталоне, безусловно правы. Однако они могут засунуть свои рассуждения... туда, куда ЦРУ пока еще не успело залезть к Ангеле Меркель (имеется ввиду не телефон). Потому что количество жертв террора в стране определяется не эффективностью системы безопасности, а эффективностью системы политической. Не случайно, в Штатах был Джон Кеннеди и башни-близнецы. Не случайно, в Израиле был Ицхак Рабин, и до сих пор ежедневно гибнут мирные граждане, которых не спасает хваленая (и очень дорогостоящая) система "Купол".
Я это к тому, что дворовые понты нашего дерзкого ВВП могут вдохновлять только очень незрелых людей. Политик, ежегодно увеличивающий число врагов на границах своей страны, - плохой политик. И "подвиги" наших спецслужб (ворующих летчиц и поддерживающих сепаратистов на территории сопредельного государства) только подчеркивают провалы нашей внешней политики. Подчеркивают, но не компенсируют!
Ох, Иван, не говорите. А еще у меня пару раз нога попадала в щели между листами резины. Хорошо без серьезных травм обошлось.