Как одно животное выбросило на улицу другое
"Андрей! Добрый вечер! Снова нужна Ваша помощь!", - пишет мне сегодня читательница Алина Баранова, которая обратила мое внимание на свою историю опубликованную в социальной сети, где она рассказывает про брошенную кем-то у их дома собаку, которая затерроризировала весь двор, а чиновники на это никак не реагируют.
"Товарищи! Мне нужен Ваш совет и Ваша помощь!
Небольшая предыстория: мы живем в кооперативном доме по ул. Дружбы (д. 15а, корпус 2 - прим. АГ) . Уже много лет назад мы с мамой решили устроить у себя под балконом цветник и небольшой огородик с зеленью для того, чтобы, выглядывая в окно, взор не натыкался на глиняную и перекопанную территорию с камнями. Глядя на нас подтянулся и весь дом и сейчас практически нет пустых участков по всему периметру дома.
Теперь ближе к теме: примерно 3 недели назад к забору около нашего участка подъезжает машина, привязывает собаку и уезжает (по словам соседей. Нас дома не было в тот момент). Собака в панике, сама собой отвязалась и как верный пес поселилась у мамы в огороде и ждет хозяев. Поначалу, видимо из-за стресса, она кидалась на всех прохожих (у нас в 2-х шагах детская площадка!) и на все машины, маму на участок не пускает, соседи нижних этажей жалуются на ее постоянный лай. Обращались к нашему председателю кооператива, был сделан звонок в администрацию в отдел по защите животных с просьбой забрать пса. Надавав обещаний с три короба, мягко разъяснили, что у них празднование 700-летия и им не до дворовых собак. Через некоторое время совершили повторный звонок, обещали приехать в понедельник (21.07.2014 г.) и забрать ее в приют в г. Королеве. Сегодня пятница, "а воз и ныне там". Собака освоилась, бегает по территории наших 2-х домов, но возвращается спать в мамин город - туда, где ее оставили. Спать она любит на маминых цветах: голландских тюльпанах, лилиях, лаванде, крокусах, петуниях. Участок превращается в помойку. Собака не голодает, ее регулярно подкармливают люди, которым она не причиняет дискомфорта: они приносят ей еду в лоточках, что остаются потом на участке, колбасу в оболочке, кидают мослы и кости. Думаю, что и свою нужду она справляет там.
Собаку жалко. Она, бедная, мается - ну, не повезло ей с хозяевами. Никуда уходить с места, на котором ее оставили, не собирается. А на следующей неделе передают жару за 30, а там и осень с дождями, потом зима.
Но еще больше мне жалко свою маму, которая на свой участок покупает цветы в питомнике, ходит туда после работы убирать мусор, полоть сорняки, поливать и делиться рассадой с соседями. Мама звонит мне и плачет в трубку, что участок превратился в помойку - мусор, загубленные цветы, раскиданные игрушки (Мама декорировала свой огород), вытоптаны тропы. Пропало все желание идти и восстанавливать все, даже если когда-нибудь собака оттуда переедет. Мама больше не выходит на балкон и не смотрит вниз. Я больше не привожу ей саженцы.
Я прошу помощи: куда позвонить, к кому обратиться, чтобы собаку забрали. Мне дали телефон отлова, сказали отреагируют быстро и собаку заберут. НО!!! Ее усыпят! Это же убийство!
Подскажите выход из ситуации!!! Очень нужен совет к тому, какие действия предпринять!
На фото та самая собака и мамин вытоптанный и спаленный солнцем огород (она больше не ходит его поливать)."
Пишет Алина Баранова
Дополнение из той же группы ВКонтакте
"У нас во дворе появилась вот такая собачка. Белая с рыжими пятнами. Бегает за всеми и лает. Сегодня шла утром, тихо, кругом никого нет, и она как выскочит из кустов, и давай лаять на меня. Я честно чуть не померла со страху. Вчера побежала за моим ребенком с лаем. На мужа моего кидалась. Детей на площадке загоняет на лазелки, говорят, что если она приходит, они все слазить боятся. Еще говорят, что она на самовыугуле. Что делать, подскажите? Я уже боюсь с ребенком выходить гулять!"
Пишет Alen Tru
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
А я и не говорил, что не надо принимать никаких усилий по решению данного вопроса.Как раз наоборот. Я писал как выходил из положени, когда у меня по огороду бегали аж 7 щенков от приблудной собаки.
А вот предлагать усыпить (убить), да ещё и 1000 руб. за это заплатить, а потом в подтверждение этого гуманного акта прислать фотографию - это не ко мне.
Еще раз: тема не про диссертицию и диплом на "отлично", тема про про то, что некоторые люди хотят остаться человеками в трудной ситуации выбора.
Может быть, Вы не поверите, но тяжело. В основном я читаю научные тексты и общаюсь на соответствующие темы, и я уже давно привык мыслить сразу такими сложными категориями. Если угодно, можете считать это профессионально й деформацией. Что же касается общения в семье, то родители привыкли. А девушке (которая, как я надеюсь, со временем тоже станет членом семьи) даже нравится. Действительно, "будь проще, и люди к тебе потянутся" я слышал неоднократно. Но я не стремлюсь к максимальной популярности - я стремлюсь к максимальной точности моих высказываний (и то, к сожалению, не всегда удается, но в более сложной форме они получаются, как правило, точнее, чем в более простой). Так что я вовсе не хотел показывать свой интеллект, понтоваться им и т.п. И ничего не "вышло ровно наоборот" - нечему выходить.
Насчёт армии - это отдельная большая тема, которая не имеет отношения к исходной статье. Скажу только, что вряд ли мои и армейские критерии ума совпадают, поэтому мне там делать нечего.
Теперь вернёмся к теме. Я ничего не смакую. Пристроить собаку к новому хозяину - это лучше, чем её усыплять, но это решение недоступно (текст о собаке уже прочли многие пользователи, журналисты "Тонуса" в курсе, сам Андрей Трофимов в комментарии №5 сказал, что вроде бы её пристроят, но, судя по отсутствию дополнений, воз и ныне там). А раз недоступно, значит, нужно другое решение. Я уже сказал всё это в сообщении №13 (и вообще-то в своём первом комментарии тоже - прочтите второй пункт, там ведь чёрным по белому написано про "отсутствие возможности пристроить вышеупомянутую собаку"), но Вы упорно не хотите видеть. Далее, сначала Вы спрашивали, чем виновата собака, я дал возможный ответ (естественно, другой я дать и не могу, потому что я не бывший хозяин), Вы объявили это фантазией. Вам вообще интересно альтернативное мнение, или критическое мышление - это "ахинея", которую в Вашей драгоценной армии якобы умные люди "выбивают в первый день" у якобы несмышлёных пацанов?
Что касается Армии и отношения к животным, то тут может рассуждать только тот, кто с этим непосредственно имел дело. Тогда зачем Вы даёте "умные" советы, будучи слишком далёким от этих тем человеком?
Я в курсе, что тема не про диплом и не про диссертацию. Если Вы внимательно прочитали дискуссию, то, вероятно, обратили внимание, что мой первый комментарий был как раз не об образовании или уме, а исключительно по ситуации (это потом уже пришлось ответить на несправедливые оценки моей личности). Или Вы этого не заметили? Как не заметили и то, что в сообщении №3 были не благодушные пожелания "ах, как хорошо было бы, если бы эту собачку кто-нибудь взял к себе домой!" (практика показала, что это пожелание не реализуется), а предлагалась именно реальная помощь деньгами. А Вы утверждаете, что я предлагал совет вместо реальной помощи, то есть приписываете мне то, чего я не говорил (совет был, но не вместо, а вместе с реальной помощью, а это существенная разница).
Далее, хотелось бы уточнить, кого Вы считаете скотом: хозяина собаки, Алину Баранову, Alen Tru, кого-то из здешних комментаторов, службу отлова, горадминистраци ю, кого-нибудь ещё? Если хозяина собаки, то я его не оправдывал. Я просто указал, что имеющиеся сведения (приехал, привязал, уехал) недостаточны для, скажем так, вынесения обвинительного приговора. Надо спокойно исследовать все обстоятельства, а не торопиться найти виновного, преисполниться "праведным гневом" и заклеймить позором первого попавшегося человека. Если собака реально не давала поводов, то да, хозяин виноват в предательстве и его можно считать скотом. Но я уже привёл один возможный пример (с аквариумом), когда хозяина винить нельзя. Могу привести ещё один. Допустим, хозяин играл во дворе (или на пустыре - как Вам угодно) со своей собакой: бросал палочку, а собака должна была её принести - достаточно частая картина, в которой нет ничего предосудительно го, верно? Теперь представим, что мимо проезжал велосипедист (даже если речь идёт о пустыре, то велосипедист вполне мог проезжать мимо него, например, там просто удобно кататься или даже проложена велосипедная дорожка с перспективой застройки пустыря). Итак, у собаки сработал охотничий инстинкт, она на него набросилась. Пострадавший поставил условие: обойдемся без полиции, если собаки во дворе (на пустыре) не будет. Хозяин не хотел её убивать, поэтому просто вывез. В этом случае виновата собака. Как было реально - пока неизвестно. И пока не будут выяснены все существенные обстоятельства, следует воздерживаться от наклеивания ярлыков.
И опять Вы сделали поспешный вывод
Что же касается отношения к животным, то речь ведь идёт не о каких-то специальных зоологических вопросах (и правда, было бы крайне смешно и наивно с моей стороны давать Вам - профессионально му кинологу - советы, как дрессировать собак). Здесь рассматривается вопрос о собаке как источнике микросоциальной проблемы, а в этом компетентен (на конкретном уровне) любой человек. Проще говоря, не обязательно быть поваром, чтобы оценить вкус супа и решить, кушать ли его дальше или же спустить в унитаз. Так же и кинологом быть необязательно, чтобы понять, устраивает ли человека присутствие собаки, и если нет, то что с этим делать: то ли смириться, то ли вызвать службу отлова, раз уж "сердобольные люди" не могут сами забрать собачку к себе домой.
Вы, правда, предлагаете Оксане С. ещё раз посмотреть сообщение №3. Но я думаю она не обидится, если я попробую по-возможности детально с этим разобраться.
Читаем:
1). бродячая собака, которая опасна....
А почему - бродячая, ведь привёз её хозяин и привязал. А давайте, как Вы любите, предположим, что хозяин ехал на дачу на машине, в которой с ним находилась собака и, вдруг ему стало плохо, сердечко прихватило.Что же делать?
Решил привязать собаку к забору, (ведь мало-ли что с собакой может случиться если она на долгое время останется в закрытой машине?) и , благо, что ЦРБ рядом поехал прямиком в приёмное отделение. Там ему стало ещё хуже и, его отправили в "Реанимацию", где он (в больнице) находится и по сей день, а может быть и хуже...
2). отс. возможности пристроить собаку...
Тут даже обсуждать нечего. У моей двоюродной сестры прекрасно живут аж 3 собаки, которых она подобрала на улице и, таких примеров - масса. У меня тоже щенок от приблудной собаки, а было их аж 7 штук (я уже писал).
3). большое количество сомнительных людей...
А кого, конкретно, Вы имеете в виду из всех отписавшихся? Если меня, то отвечу: маму я люблю больше этой, обиженной людьми, собаки. С детьми надо гулять, а не выгонять их за дверь проветриться. Денег мне вполне хватает, но на умерщвление живой души не дам ни копейки.
Теперь о Вашем решении данной проблемы.
ВЫ предлагаете отловит и усыпить...,а мнение зоозащитников игнорировать?
А Вы, когда ходите на Выборы во власть, тоже предлагаете Изберкому выкинуть или сжечь бюллетени избирателей, не проголосовавших за того кандидата, за которого проголосовали Вы? Я не зря Вам напоминал о Гитлере - перечитайте.
Ниже Вы предлагаете пополнить баланс редакционного мобильника за решение этой проблемы путём умерщвления пса, да ещё и фото Вам нужна, а для чего?
Может Вы себе хотите "красочную" заставку на комп или мобильник? Здесь вообще получается, что Вы предлагаете Андрею Трофимову, отложив в сторону видеокамеру взять удавку и гонятся за этой псиной. А когда поймает, умертвить её и сделать фотогалерею, которую Вы просите? Ведь редакционный мобильник его собственность.
Насчёт того, что Вы мне адресовали, отвечу короче:
У меня есть родственник, который служит в отряде космонавтов. Но у мне никогда не прийдёт в голову, чтобы учить его или ещё кого-то правилам пилотирования космическими аппаратами.
А если суп не нравится - отдайте его бомжу, коль для собаки жалко.
В любом случае это безнадзорное домашнее животное, правовое положение которого регулируется статьями 230, 231, 232 ГК РФ. В частности, в первой из них говорится: "По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления". Соответственно, дальнейшая судьба животного (в том числе поиск его собственника) входит в компетенцию службы отлова. Если они не хотят потом судиться с вышедшим из больницы хозяином (или его наследниками - в случае кончины хозяина), то они его найдут или пристроят животное в приют.
Нет, вот как раз тут есть что обсуждать. Статья была размещена 25.07.2014, в тексте сказано, что сама проблема появилась "примерно 3 недели назад", и с тех пор никто ничего не сделал. Тогда об этом знали только жители близлежащих домов, но ни у кого не нашлось возможности пристроить собаку - она по-прежнему на улице. Три дня спустя Андрей Трофимов сообщил, что, по мнению журналистки "Тонуса", собаку заберут в приют, но позавчера выяснилось, что это не так, хотя огласка явно была уже общегородская. Итак, что мы имеем? За почти что полтора месяца почти что целый город не смог пристроить собаку. Да, Вы писали о себе, я это читал. Теперь вот и про двоюродную сестру сообщили. Почему же ни Вы, ни Ваша родственница, никто из Ваших знакомых не взял собачку к себе? Я верю, что Вы реально переживаете за это животное, но раз оно до сих пор там, получается, что у Вас нет возможности забрать его к себе? А почему у других она должна быть? А почему другие люди должны так же позитивно оценивать собак, как Вы? Отношение к собакам - свободный выбор каждого человека.
А от Вас никто и не требует денег. Вот видите, маму Вы любите больше, значит, у Вас нет возможности взять собаку к себе. И у других её может не быть. Или возможность может быть, но нет желания. Во всяком случае с каждым новым днём, который эта собака проводит на улице, мой второй пункт (об отсутствии возможности пристроить собаку) становится всё более обоснованным, как бы Вам ни хотелось отмахнуться от него под предлогом "нечего обсуждать".
Благодарю Вас за указание на неточность моей формулировки. Я имел ввиду, что игнорировать мнение зоозащитников следует тем людям, которые вызовут службу отлова, а не самой службе. Службе отлова следует руководствоваться законодательством. Точно так же как гражданин, приходящий на выборы, при своём голосовании может игнорировать (а может и учитывать, если хочет - это свободный выбор) мнение других граждан, и отмечать того кандидата, которому доверяет лично он. А избирком должен считать бюллетени. В конечном счёте побеждает кандидат большинства, следовательно, мнение меньшинства голосовавших игнорируется автоматически. Так что никакого гитлеризма у меня нет, а была неточность. Ещё раз спасибо Вам за помощь в её устранении.
К сожалению, и в этом случае я сформулировал предложение неаккуратно. Конечно, сам редактор вряд ли будет ловить и усыплять собаку. Но он может либо вызвать службу отлова и оплатить их услуги, либо найти людей, которые сделали бы это, и передать им деньги. А на соответствующую сумму (в разумных пределах) я пополнил бы баланс мобильника, чтобы "Альтернативной газете" не было ущерба.Так что я второй раз благодарю Вас за помощь в исправлении неточности формулировок. Как говорится, в споре рождается истина
А я и не предполагал, что Вы будете его этому учить. Но если вдруг на Ваш сарай упадёт спутник, то Вы будете способны определить, нанесён ли Вам ущерб от этого? Аналогия с супом иллюстрировала то, что во многих ситуациях есть профессионально -экспертная часть (способ приготовления или пилотирование космического аппарата) и потребительски- бытовая (вкус супа, ущерб от его падения).
А Ваши неточности и неаккуратности могут порой иметь плохие последствия для Вас (я имею ввиду, что может быть в будующем). Вообще-то, бывает, что люди получают за это приличный срок и не всегда выходят из зоны живыми или здоровыми.
Насчёт службы в Армии, Вы меня убедили и я согласен, что Вы больше принесёте пользы Родине, если не будете служить в ней. Только не забудьте припрятать белый флаг и "Белый билет" - а то вдруг война начнётся.
Я не руководствуюсь исключительно кодексами - к ним у меня скорее инструментальное отношение, закон я считаю удобным способом регулировать социальные отношения, а вовсе не какой-то "священной коровой". Если для оптимизации надо подправить какой-нибудь нормативный акт, то я считаю, что это следует сделать, например вот что касается ПДД alt-gazeta.ru/.../... Просто в данном случае получилось совпадение между мои мнением и действующим законодательством. А руководствоваться я стараюсь умом, который ставлю выше чувств.
Но я могу встать и на морально-этическую точку зрения (помнится, Вы пытались именно таким образом квалифицировать усыпление как убийство). Давайте попробуем. Вот вопрос: морально (этично) ли поступает человек, требующий от других того, чего сам не делает? Вы настаиваете на сохранении жизни собаке, пристроив её новому хозяину или в приют, но сами этого не делаете. Призывать к морали за чужой счёт легко, но не очень-то морально, правда?
Вы думаете, я не знаю о существовании таких пословиц "друзьям всё, а врагам - закон", "был бы человек, а статья найдётся", "нет человека - нет проблемы" и т.п.? Знаю. Более того, я догадываюсь, что даже если я буду говорить и действовать точно и аккуратно, то всё равно кому надо - прицепятся и применят "право сильного". Кстати, Гитлер тоже "выбивал ахинею" из всяких образованных "несмышлёных пацанов"
Видимо, придётся всё-таки пояснить кое-что. Я не против армии как таковой, мне известно изречение Бонапарта (искать дословную цитату лень, по памяти так: "кто не хочет кормить свою армию, того вынудят кормить чужую"). Но я считаю, что современная российская армия не заслужила того, чтобы писать её с большой буквы и отдавать ей даже год своей жизни. В других условиях я мог бы плодотворно работать, например, вот здесь ens.mil.ru/.../... Но когда армия занимается элементарным кидаловом по отношению к тем, кто в ней служит, она вовсе не достойна хорошего отношения.
Насчёт собак: у меня было 7 щенков. Я 6 из них раздал по родственникам и знакомым, живут в нормальных условиях. Вопрос: сколько Вы лично спасли и обеспечили приют животным?
В детстве меня родители учили, что надо любить Родину и окружающую среду (в т.ч. и животных), а Вас учили, что надо любить себя (ну можно ещё иногда и папу с мамой).
Опять-же, в детстве мне покупали
игрушки в виде пистолетиков, оловянных солдатиков и т.д.
Тоесть, мне с детства внушали, что я будующий защитник своей Родной земли. А Вам, стало быть, покупали куклы и внушали, что есть у мамки подол, вот под ним есть Ваша родина. Только теперь подол нужен, как минимум, кевларовый, и то - только от пуль спасает. Так что, пора рыть схрон, а лучше спасаться за границей.
P/s. А кстати, как Вы можете судить о том, что заслужила Российская Армия, если Вы даже танк от пулемёта не отличаете? Может опять мама рассказала как там плохо?
Больше отвечать не буду. Спорить с тем, кто об это судит со слов мамы или, насмотревшись ТВ - бессмысленно. Спорьте об этом со своей подругой (только с мамой спорить нельзя, а то в угол поставит и, гулять с девушкой не пустит)
Успехов! (только не в борьбе с животными).