Взрослые и дети Реммаша пьют радиоактивную воду?
Представитель инициативной группы жителей поселка Реммаш Галина Богданова обратилась ко мне с просьбой придать огласке следующую ситуацию. Год назад результаты проведенного исследования качества их водопроводной воды на предмет радиационной безопасности взбудоражили общественность. Санитарно-эпидемиологические нормы были превышены в девять раз. Воду из скважин начали "разбавлять" и взятые через полгода пробы показали - количество радионуклидов снизилось. Однако, отсутствие информации об предпринимаемых властями мерах вызывает у жителей серьезное беспокойство.
В выводах опубликованного ниже экспертного заключения "Центра гигиены и эпидемиологии Московской области" от 18 марты 2014 года сказано, что "значения суммарной альфа-активности в пробах воды централизованной системы холодного водоснабжения из скважин №5, 6, 7, 8 и из распределительной сети МДОУ №16 "Чебурашка", школы №26 Сергиево-Посадского района не соответствуют требованиям п.3.6 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения". При этом в целом, собрав данные по результатам всех лабораторных испытаний, эксперт заключает, что "Питьевая вода... соответствует нормам радиационной безопасности", но добавляет "при обязательном установлении производственного контроля за содержанием основных радионуклидов в воде и при разработке мероприятий по снижению содержания радионуклидов в воде с учетом принципа оптимизации".
Так вот, забившим тревогу жителям власти еще год назад обещали вступить в областную программу "Чистая вода" и построить очистные сооружения. И, так как в администрации с данным вопросом меня послали прямиком в Роспотребнадзор, до руководителя которого мне так и не посчастливилось дозвониться, я публикую появившиеся у меня вопросы здесь:
1. Установлен ли производственный контроль за содержанием основных радионуклидов в воде поступающей из указанных скважин в оба детских учреждения? Если да, то каковы самые свежие показания по их содержанию (к Роспотребнадзору)?
2. Если свежие показания не говорят об отсутствии снижения радионуклидов в воде, или свежих показаний вообще нет, то предприняты ли меры по снабжению детей посещающих эти учреждения чистой водой (к управлению образования Сергиево-Посадского района)?
3. Какие меры администрация поселения (с 1 января 2015 года эти полномочия переходят к администрации района) предпринимает для снижения радионуклидов в воде поселка Реммаш? Планирует ли строительство станции водоочистки и если планирует, то когда (сроки)?
Как я понял, жителей волнует то, что, например, экспертиза проведенная в октябре 2013 года показала превышение в воде радионуклидов, по их словам, в 9 раз. И сейчас нет гарантии, что с момента последнего общеизвестного заключения содержание таковых не выросло в разы. Не исключаю того, что найдутся эксперты, которые скажут, что все хорошо и так. Главное, чтобы на самом деле было хорошо, точнее безопасно для взрослых и детей. И чтобы об этом знали жители Реммаша.
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
а потом удивляемся что у детишек куча болячек и до 40-ка не доживают.
Простите,Андрей , пропустила слово бассейн"обещанн ый бассейн"
Сергиев Посад по- моему еще не осознал что с опубликованием этого материала был открыт ящик Пандоры и закрыть его будет трудно.
Но прежде всего :Альфа-излучени е представляет собой поток альфа-частиц, распространяющи хся с начальной скоростью около 20 тыс. км/с. Их ионизирующая способность огромна, а так как на каждый акт ионизации тратится определенная энергия, то их проникающая способность незначительна: длина пробега в воздухе составляет 3—11 см, а в жидких и твердых средах — сотые доли миллиметра. Лист плотной бумаги полностью задерживает их. Надежной защитой от альфа-частиц является также одежда человека.
Поскольку альфа-излучение имеет наибольшую ионизирующую, но наименьшую проникающую способность, внешнее облучение альфа-частицами практически безвредно, но попадание их внутрь организма весьма опасно.
Внутреннее же облучение воздействует на незащищенные ткани, органы, системы тела, причем на молекулярном, клеточном уровне. Поэтому внутреннее облучение поражает организм больше, чем такое же внешнее!!!
Я не специалист по радиации, но ответьте на некоторые вопросы:
1. В начале 2000-х я строил в Сергиевом Посаде дом. Пришло время сдачи его в эксплуатацию. Пришел работник САнэпиднадзора и замерил в том числе радиационное излучение несущих конструкций. От некоторых стен излучение превысило ПДК в 4! раза. Как вы думаете нужно ли мне было такое заключение? Правильно! И СанЭпиднадзору также не нужно. Написали что все в пределах нормы. Единственный вопрос от него был Откуда брали песок. С Козловского карьера!-ответи л я. Понятно!( А теперь посмотрите на карте где деревня Козлово- рядом с " Радоном").Санэп иднадзор в курсе или мы не в курсе как всегда?
2. Почему школьников СП проверяют на заболевания щитовидной железы? Это что обычная практика?
3.Почему столько онкологии в районе, но нам говорят что все нормально? У вас есть знакомые на Ферме? Спросите их отчего там чаще всего умирают, даже те кто не участвовал в испытаниях ?
4.Почему никто не говорит про "Радон", со времен как А. Крутов в 1989 избирался в депутаты и построил на этой теме свою предвыборную компанию? Это что никого не интересует?Да, у Крутова теперь новые интересы - журнал" Русский дом" и.т.д. Но на могильник везут еще больше отходов, чем тогда. Так что не удивляйтесь альфа радиации в воде. Проверьте лучше воду по всему району чтобы быть уверенными. Кого вот только пригласить, чтобы не наврали? Наверное, откуда нибудь из-за границы- свои ведь все равно обманут. Или нет? Ау? Где вы бесстрашные специалисты?
5. Посмотрите что с нашей природой в районе- по моему даже лягушки исчезли. Поэтому и комаров пруд пруди. Про змей я даже не говорю- давно уползли, их так сказать колокольный звон отгоняет!?( На самом деле змеи очень чувствительны к экологии , но церковь и здесь не упустила саморекламу).Гд е информация на эту тему? Где стрекозы ,майские жуки , бабочки? Съездите даже в Пушкино-35 км- природа намного богаче. Кто - нибудь скажет почему все передохли, а червяки после дождей выползают на асфальт чтобы остаться там навсегда? Или нам тоже пора на асфальт???
ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!
Документально установлено, что 18-19 сентября 1961 г. среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в г. Новосибирске превысила нынешние фоновые значения более чем в 4000 раз! (Селегей В.В. Радиоактивное загрязнение г. Новосибирска – прошлое и настоящее. – Новосибирск, 1996). Жители и администрация, как всегда, находились в полном неведении относительно радиационной обстановки в городе, и никаких мер безопасности, даже самых простейших, не принималось (существовало секретное предписание: если радиоактивное облако проходило через атмосферу даже крупного города, и дозиметрическая служба обнаруживала высокий уровень радиации, то информация об этом срочно кодировалась и передавалась в Москву, минуя местные органы управления).
Вот вам и ответ про Санэпидемстанци ю. Московская область, радиация- никому не нужна.
Вспомните 1986 год Чернобыль. 26 апреля случилась катастрофа, а 1 мая в Киеве проходит первомайская демонстрация, никто ничего не знает. Это было Преступление.
Какой гептил ..... Уже завода нет как 20 лет ... У вас все еще гептил льется ...
Гептил — это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, он имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. Но дело даже не в этом. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека, начиная с того, что он является канцерогенным веществом, и поражает иммунную систему, сердечно-сосуди стую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишеч ный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств. По сути, любая часть организма человека поражается гептилом.
Как известно, гептил относится к веществам первого класса опасности – его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Иными словами гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты.Это – одна из главных причин, почему он не используется в качестве ракетного топлива ни в одной стране мира, кроме России.
По данным ученых – в тех местах, где отработанные ступени ракет падали в течение последних 40 лет (я имею в виду в данном случае Алтайский край), на каждые 10 тысяч детей приходится 352 случая врожденной инвалидности. А в тех районах, где был пролит гептил, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей и поражения центральной нервной системы.
Гептильное заражение почвы опасно тем, что это - долговременная штука. Гептил не сразу разлагается. Он вызывает онкологические заболевания. А когда он разлагается, то одно из веществ, на которые он разлагается, - это жесточайший мутаген, и фактически это заражение - на десятилетия (вода – на годы, а земля – на десятилетия заражается).
Гептил распространяетс я через почву и воду и встраивается буквально во все «пищевые цепочки»: ягоды, грибы, рыбу, мясо животных. Кроме того, гептил обладает исключительной адсорбционной способностью. Он способен встраиваться даже в кристаллическую решетку металлов, поэтому «отмыть» металл ступеней ракет, упавших в районе падения, который часто используется жителями этих районов для хозяйственных нужд, в буквальном смысле невозможным.
С гептилом работали в окрестностях Омска, там есть такой населенный пункт Крутая Горка, и там испытывали двигатели для ракет (естественно - на живом гептиле). Это - отделение завода имени Баранова. По наблюдениям человека, который там прожил жизнь - на 4-5-ый год люди начинали умирать. Как поступят на завод – на 4-5-ый год умирают от рака. Вот такими жизненными наблюдениями заполнена наша жизнь. Значит, качество жизни в тех местах, где работают с гептилом, очень низкое, ниже некуда.
Вот такой он " безобидный" гептил.
Вся статья здесь:http://ww w.svoboda.org/c ontent/transcri pt/136460.html