Автору Альтернативной газеты, повестку на допрос принёс подполковник

 08.02.2016 г.  13:34
11459
Андрей ТРОФИМОВ
/ 6

Час назад ко мне в квартиру ломились: подполковник полиции, старший уполномоченный по особо важным делам Дмитрий Стрелец (мой источник в УМВД говорит, что этот человек из Главка МВД по МО), вместе с ещё одним сотрудником полиции и стажером. Они пытались вручить мне повестку о вызове на беседу (на самой повестке написано "о вызове на допрос").

Сказали, что я, как главный редактор Альтернативной газеты, публиковал материалы по которым УМВД проводит проверку. Однако я знаю, что вызывать повесткой в рамках проверки, а не уголовного дела - нельзя! Считаю это попыткой оказать на меня давление! Запись прямой трансляции этого момента - тут (трансляция хранится на сайте Periscope.tv 24 часа).

При этом на допрос мне надо явиться к 14:00 (!). Сказали, что если сам не приду, то они доставят меня принудительно! Это что вообще такое? Это перед выборами что ли? Почему не почтой, например? Что за срочность? Какие материалы им не понравились? Почему в повестке не указано в  рамках чего я вызываюсь?

Может это всё потому, что кадры из моего видео о сыне генерального прокурора попали в фильм-расследование "Чайка. Главное расследование-2015 от ФБК"? Еще почему-то?

Как реагировать на приглашения и повестки? 

Если уголовное дело еще не возбуждено и работники полиции приглашают вас, то неявка по приглашению не может повлечь за собой никакой ответственности. Вызов должен быть согласован с вами и происходить в удобное для вас время. Приглашение не имеет обязательной силы. 

Повестка вам может быть выслана только в том случае, если уже имеется возбужденное уголовное дело. Соответственно, должно быть указано в качестве кого вы приглашаетесь. 

Неявка по повестке без уважительной причины, может привести к тому, что вас доставят на допрос приводом и, если вы подозреваемый или обвиняемый, могут арестовать. 

Поэтому ни в коем случае не игнорируйте повестки, если против Вас возбудили уголовное дело, а вы все-таки находитесь на свободе.

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Серафима
0 #21 Серафима 09.02.2016 08:50
Повестка, как повестка ничего сложного. Но есть нюансы. Так в повестке не указано в качестве кого вызывают. Обычно пишут в качестве свидетеля. Но здесь ничего нет. Грех не воспользоваться рекомендациями указанными в повестке. Надо брать адвоката, но не юриста. Ещё в повестке не указано право закрепленное в ст. 51 Конституции РФ, а именно отказ от каких-либо дачи показаний. Это право и одновременно обязанность-не свидетельствова ть в отношении самого себя и близких родственников ( супруга,дети,ро дители, братья и сестры, дедушки и бабушки)..Понят ие беседа и допрос одинаковы по существу и являются показаниями.,но с небольшой разницей. Вызывать в правоохранитель ные органы могут любыми способами- повесткой через почту (обычно 5-10 дней идет), повесткой через курьера, по телефону, по электронной почте. и это установлено законами, так что комментарии,, что повестку надо по почте -это от незнания закона. Правоохранители те уж точно знают, как вручить повестку.
Ну а вызывают, это ясно почему- профессиональна я деятельность. Больше смахивает на привязке к экстремизму, ну и закрытии сайта. Ведь законы таковы, их много и не все знают. Как с табакокурением, курят в общественных местах все, но привлекают "избранных". Так же с выгулом собак возле жилых домов, есть ответственность , но привлекают редко. Ведь беседа 2-3 человек, это уже экстремизм, но привлекают "избранных" Я как -то уже писала, надо Андрею иметь постоянного толмача законов и желательно со статусом адвоката. Я так думаю, что ещё и отберут подписку о неразглашении показаний, привязав таким образом к уголовной статье. Поэтому в таком случае- отказ от дачи показаний и невозможно будет привлечь к ответственности за разглашение показаний, так как их нет.
Серафима
-3 #22 Серафима 09.02.2016 09:06
Ну а по повестке, что её выписал лейтенант, а курьером был подполковник, ответ один. Чтобы не брать ответственности , этот подполковник также с этим лейтенантом и будет участвовать то лив опросе, то ли в допросе, будет задавать вопросы как-будто невзначай, шел мимо кабинета и зашел за заваркой.
В это случае, надо этого подполковника пристегнуть к протоколу, если не будут указаны все присутствующие в кабинете, надо в конце протокола в графе "замечания и заявления" написать " опрос или допрос происходил в присутствии таких-то таких. Если не хотят фамилии, звания и должности указать, что " опрос или допрос был произведен в присутствии 2-4 неустановленных посторонних лиц"
Да и еще ( старая. мозги сухие становятся) чуть не забыла- надо обязательно делать на повестке отметку, прибытие и убытие. А входе в УВД там сидят пацаны в форме, надо чтобы обязательно записали время прибытие в журнал и к кому. Кончено журнал там не пронумерованный и не прошнурованный ( полное нарушение ведомственных приказов), но всё таки может запись останется.
Ну, а что нарушают в УВД ведомственные приказы, это не закон и ведомственные нормативные акты касаются только сотрудников,а не граждан. Поэтому нарушением закона не является и никто никакого наказания не несет.
Серафима
+8 #23 Серафима 09.02.2016 09:49
Посмотрела ролик. Впечатление двоякое. Поведение Трофимова не в полной мере соответствует поведению журналиста. Имеются большие проблемы в знании действующего законодательств а. Частично ( ссылка на 51 ст. Конституции) обоснована, но вот остальное, так вести себя нельзя. Ссылка сотрудникам полиции на то что они не имеют права вручать повестки, не прокатит, это будет свидетельство того, что журналист не знает законы, регламентирующи е его деятельность. Спокойствие и выдержанность, как журналист из сериала "Ревизорро" или " магазинно".
Учитывая то, что может быть от деятельности Трофимова как журналиста, надо было подготовиться и не держать камеру в руке. Давно должен вход в подьезд и лестничная площадка оборудована камерами. Это не сделано!
В рамках главы 19 УПК РФ любое должностное лицо правоохранитель ных органов до возбуждения уголовного дела имеет право провести комплекс процессуальных действий. вплоть до производства экспертиз, без возбуждения уголовного дела. Это закон и он подписан президентом. Не нравится такой закон, обжалуйте. Это никто не запрещает.
Конечно сотрудники полиции немножко не в рамках закона повели и базар устроили, Им пожестче надо вести, а не разводит трали-вали. Действующее законодательств о позволяет. Вручить повестку можно более хитрыми способами. Например приедет Трофимов на заправку АЗС и при оплате ему тут же повесточку вручат, или придет в детсад и воспитатель вручит повесточку. Способов очень много. Сотрудники полиции зная к кому идут, должны быть умнее, а не вести себя так как заснято. Но если вся такая полиция, как эти три борца с преступностью, то такая страна долго не сможет существовать.
De.MagoG
-1 #24 De.MagoG 10.02.2016 08:00
И еще Уважаемые читатели. С чего Вы взяли что Андрея Трофимова будут запугивать или закрывать его сайт? Вы тут панику развели не о чем.
Михаил П.
+4 #25 Михаил П. 10.02.2016 19:57
А господа из полиции пропали? Раскрыли дело и обошлись без показаний Андрея?
никита
+1 #26 никита 11.02.2016 21:36
37 год возвращается... ....
Человек Х
+1 #27 Человек Х 12.02.2016 08:43
Цитирую De.MagoG:
И еще Уважаемые читатели. С чего Вы взяли что Андрея Трофимова будут запугивать или закрывать его сайт? Вы тут панику развели не о чем.


Взяли из опыта. Не первый день живём в нашей стране.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх