Опасные руины в центре Сергиева Посада
"Уважаемая редакция! Я пошла с детьми по улице Карла Маркса, где проложили новый тротуар и поставили новые фонари рядом со сгоревшим домом (см. "Когда РПЦ приведёт в надлежащий вид своё?"), который находится в аварийном состоянии. И ужаснулась. Решила сфотографировать. Посмотрите на фото: разрушенные подъезды, с которых свисают доски и куски обшивки с гвоздями, которые могут упасть на людей. В особенности на детей. Совершенно жуткая картина. До этого здание сгоревшее было обшито зелёной тканью, хоть немного предохранявшей пешеходов. Сейчас все прелести этой разрухи на виду у всех, в том числе и у туристов. И у всякого рода начальников.
Непонятно вообще, как можно было уложить новую плитку и поставить новые фонари рядом с аварийным зданием. Ведь когда его будут ремонтировать (Бог знает один, когда), то фонари придётся убрать, иначе они будут повреждены. Плитка будет испорчена. А ведь немалые деньги вложили в эту улочку. Хотя надо было такие работы вести только после ремонта здания. Неужели оно останется в таком виде и во время чемпионата мира по футболу 2018 года? Ведь к нам приедут гости и спортсмены со всего мира. Эти руины так и будут стоять? Тогда давайте назовём их «Сергиевопосадским Колизеем». В Риме есть развалины Колизея, которые привлекают миллионы туристов со всех стран. И наши руины тоже быть может привлекут миллионы. Тем более рядом с Лаврой", - пишет читательница altgazeta.ru Ольга Самсонова.
Напомню, в мае следующего года стукнет три года с того дня, как Сергиев Посад лишился одного из самых красивых исторических зданий расположенных в самом центре, напротив Троице-Сергиевой лавры. Исходя из выводов экспертизы, "пожар в здании №140 по проспекту Красной Армии – результат одновременного поджога в двух местах. Причём – в чердачных помещениях, доступ к которым был ограничен руководством лавры, которой принадлежит большая часть этого громадного здания" (цитата из газеты "Ярмарка" от февраля 2016 года).
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
Думаю, балансовая стоимость здания давно равна нулю, а значит налогообложению не подлежит, только земельный, и то, если земля оформлена. Явно, что стоимость этого участка аховая, а значит земельный там не копеечный.
Токарев и К никакого отношения к этому зданию не имеют. И когда не было их, бывшее руководство и совет депутатов с радостью передали это здание РПЦ. Могли ли его не передавать и оставить городским, не знаю. Но отдали и совершенно не волнуются, что оно в таком виде. Как решится вопрос с собственниками, тоже предполагать невозможно. Просто их подвинуть РПЦ не удается.
Да, именно сносить. Там выгорело все - деревянные перекрытия, часть внутренних стен, крыша. Проще и дешевле снести этого погорельца и построить новодел в старорусском стиле, как это сделали с торговыми рядами на красногорской площади.
Вы видимо слабо представляете какой конструктив у этого здания, какие мощнейшие подвалы, какая толщина наружных стен. Как архитектор уверенно вам заявляю, здание даже в таком виде реставрации подлежит. Вопрос в другом. Читаю коментарии и закрадывается мысль, что возможно сейчас целенаправленно запускается компания по сносу этого памятника архитектуры. Буду рад если ошибаюсь, но к сожалению в последнее время в нашем городе деньги решают все. Реставрация здание будет стоить приличных средств, а снести и выстроить торговый центр без лишних обременений, намного более прибыльная история.
РПЦ могли бы восстановить это историческое здание раз уж так вышло, что из муниципальной собственности оно перешло во владение религиозной организации.
Очень жаль,что спалили этот дом и тушить не спешили. У каждого жителя города с ним много связано. Там находилось множество офисов и организаций, редакции газет и турфирмы, муниципальные службы. Рушится целая эпоха на глазах.
Может новый-старый глава города что-то предпримет для урегулирования вопроса.