Начальник депутату, как активист активисту

 06.11.2018 г.  22:54
3727
Андрей ТРОФИМОВ
/ 8


Только прочитал новость о том, как на улицы России вернулись молодежные группировки, а Андрей Мардасов уже присылал мне текст со своим взглядом на молодёжную политику в нашем районе. Я и сам думаю о том, о чем пишет Андрей, т.к. нам с ним всё чаще приходится публиковать новости про избивающих сверстниц, мучают животных, ворующих и вандалящих  подростках. Лет пять назад говорили, что власти мало уделяют молодёжи внимания. Сейчас реального внимания к ней нет вообще. Не только в районе. В стране. Я уже не говорю о понятной и грамотной молодёжной политике.

Ниже мнение Андрея Мардасова, как председателя молодёжной организации "Желание Есть" и ответ на него от Александра Платонова, как экс-председателя Молодёжного парламента Сергиево-Посадского района.


Андрей Мардасов, депутат горсовета Сергиева Посада, председатель МО "Желание Есть"
 
На днях меня пригласили в совет депутатов Сергиево-Посадского района. Пришёл приказ из области - в ноябре сформировать в районе Молодёжный парламент. А там не знают, что им теперь делать.

Треть, а это 10 человек - должны войти в молодёжный парламент из официально зарегистрированных молодёжных организаций. А их нет. И пяти нет.

Оказалось, что за последние лет пять, местные власти просто уничтожили всю молодёжную политику в районе.

Финансирование практически отсутствует, почти все мероприятия из списка ежегодного плана культурных мероприятий убраны. Из 4 молодёжных центров остался один и тот каждый год под вопросам дальнейшего существования.

За последние два года в Сергиевом Посаде закрыли три ВУЗа (!!!!).

Да и главы города, и района прямо показывают, что даже делать вид, что их интересует молодёжная политика, они не хотят. 

Раньше хотя бы делали вид. Два раза в год, на День студента и День молодёжи глава района встречался с молодёжью и что-то говорил, что они их будущее и про их важность для общества.

Теперь не делают даже этого. Бесплатные кружки позакрывали, долгожданный крытый каток работает по совершенно идиотской системе. На корню убили все общественные инициативы активной молодёжи. На этом фоне рост подростковой преступности, вандализма.

А потом они будут с умным видом собираться на всякие конференции и удивлённо качать головой: а-я-яй, а почему всё так плохо, почему преступность и вандализм среди молодёжи растут?!

Даже с некой ностальгией вспоминаю тогдашнего главу района Владимира Короткова, которого мы порой критиковали за недостаточно хорошую по нашему мнению работу с молодёжью.

Смотрю на то, что происходит сейчас и понимаю, что тогда всё было намного лучше, ярче и интереснее. Жизнь кипела и бурлила яркими красками, а сейчас вяло течёт и тухнет словно болото.


Чтобы этот материал не был однобоким, я попросил начальника Управления по взаимодействию со СМИ и общественными организациями администрации Сергиево-Посадского района Александра Платонова дать свой комментарий.

Александр Платонов, экс-председатель Молодёжного парламента Сергиево-Посадского района

 

Буду апеллировать прямо к Андрею. Не как чиновник к депутату, а как активист к активисту в золотое время для общественных организаций в районе. 

У каждого времени свои герои и антигерои, свои достижения и проблемы. Десять лет назад в городе было больше молодых людей, больше организаций, не было 44-ФЗ, не было грантов. 

Для общественников это было такое романтичное время, как будто ещё был социализм. Государство в лице муниципалитета и области давало денег на мероприятия, можно было не напрягаться. 

Я не спорю с тем, что поддержка со стороны власти нужна. Но в далёких 00-х у нас была не поддержка даже. Почти на 100% мероприятия, которые попадали в планы-графики, финансировались за счёт бюджета. Это в корне неправильно по философии общественной деятельности.

Общественники ни у кого не должны ничего просить. Общественники потому и собираются вместе, чтобы соорудить что-то по зову сердца. Если спонсоры или власти что-то подкинут, отлично. Если нет, так ничего страшного и не происходит — общественники должны собраться и сделать мероприятие только потому, что они этого хотят, а не выполняют чей-то социальный заказ. Мы в «САМИ» очень долго доходили до этого осознания.

Такая позиция, что власти уничтожили молодёжную политику в районе — это вот странная позиция. Власть всегда стремится создать лояльную платформу, которую она финансирует и от которой требует конкретных решений конкретных задач. Во всех странах. Поэтому активное общественное пространство — оно саморегулируемое. У общественников сложновато требовать лояльности, хождения под общими флагами и так далее. Было у нас достаточно студентов и было у них достаточно времени и желания — появлялись и организации, и идеи, и мероприятия. Сейчас в это сложно поверить, но тогда молодёжь своей активностью диктовала условия, с ней было необходимо и заигрывать, и взаимодействовать, и финансировать. 

Теперь молодёжи объективно стало меньше. Активной стало ещё меньше. Ребята повзрослели, работа, семья, а у новой молодёжи абсолютно другие интересы. С этим бессмысленно спорить — поколение 00-10-х другое. Им неинтересно за бесплатно или за копейки организовывать фестивали экстремальных видов спорта и детские праздники. И Андрей знает об этом лучше меня. Мало спроса, мало предложения. 

Выскажу своё мнение. Молодёжная политика — это примерно такая же история, как теория большого взрыва. Предпосылки к ней как бы есть, но что происходит с самой материей после взрыва — сложно описать понятными словами. Достаточно посмотреть на закон о молодёжной политике. Очевидно, что у студентов, подростков и работающей молодёжи разные запросы — это разные группы людей с разными потребностями. 

Вандализм, подростковая преступность и прочие неприятности в жизни молодых людей — это не следствие отсутствия только лишь молодёжной политики. Это недостаток воспитания в семье, образовательных стандартов, переходный возраст, максимализм и в целом враждебный настрой в обществе по отношению к молодым людям и их социализации. 

Государство должно создавать рабочие места, обеспечивать изменения в образовательных стандартах, делать прозрачными способы получения целевых грантов на реализацию проектов, а не бегать с деньгами за активистами. Но в словах Андрея есть доля правды, но в том, что касается поддержки общественных организаций, мы в корне расходимся. Сейчас ситуация выглядит так, что нет людей, способных прийти в эти организации или создать их. И наличие/отсутствие денег на их поддержку в бюджетах разных уровней — фактор при таком раскладе малозначительный.

Уверен, эту дискуссию нужно выводить в реал, т.к. вопрос о том, что делать с молодёжью даже не назрел, а перезрел. 

Подпишись на канал Яндекс.Дзен Андрея Трофимова

 

Комментарии

галя
+18 #1 галя 07.11.2018 07:04
Власть не должна мешать . А она в лице ПСА и Воробья все запрещает. . А молодежи не меньше ,просто ее надо направлять ,увлекать,а не брехать ,как делают чиновники.Остал ьное оставлю за кадром.
расстрига
+14 #2 расстрига 07.11.2018 08:34
Цитирую галя:
Власть не должна мешать . А она в лице ПСА и Воробья все запрещает. . А молодежи не меньше ,просто ее надо направлять ,увлекать,а не брехать ,как делают чиновники.Остальное оставлю за кадром.

Свердловская единоросска проболтала главную буржуинскую тайну, что государство в принципе не должно помогать молодежи.
Летяга
+22 #3 Летяга 07.11.2018 08:56
Ну Глацких же уже все сказала, чего вы удивляетесь? Так что да, сами, все сами, у государства ни времени на вас, ни денег.
Но есть один нюанс.
Если ребенка мучают в семье, то к родственникам он скорее всего будет относится с явной прохладцей. Если у ребенка проблемы в школе, то и ее вспоминать он будет тоже без особой теплоты. А если на молодежь плюет государство, то и в разряд Родины оно не перейдет никогда, со всеми вытекающими. Дети и подростки народ чувствительный. Пусть логически они многого не понимают, но считать на подсознательном уровне могут почти все. И сделать свои выводы. И сколько угодно вы, господа чиновники, потом бегайте и вопите с пеной у рта, что вот же РОООООДИИИИНААА !!! Нет, уважаемые, страна вашими устами мне сказала, что мы друг другу в лучшем случае никто, ну так и чего вы от меня теперь хотите?
Shaman
+10 #4 Shaman 07.11.2018 10:51
Да не хотят инвестировать власти. Вспомните историю со стадионом на угличе, посмотрите на состояние стадиона на ферме и сравните с лучшими временами. Аналогичная проблема в учебных заведениях, ребёнок учится на 3м курсе колледжа ВГИК, за 3 года обучения ни одной экскурсии ни одного мероприятия для студентов. И не нужно про сложные времена и кризис, я в конце 90х учился и нас преподы регулярно таскали по экскурсиям, выставкам профильным и что-то организовывали. Времена были уж точно не лучше чем сейчас.
Так что и родителям тоже стоит задуматься, когда на очередном родительском собрании начинают кричать по поводу мероприятий для детей, что нам это не нужно или денег нет или сами сделаем. Если уж не организации, то как минимум места досуга нужно обеспечивать, площадки, стадионы. А так то на бумаге нарисуют сколько нужно организаций.
Lex
+8 #5 Lex 07.11.2018 17:22
Очень жаль никому не нужное подрастающее поколение
По моему мнению, именно "суровая правда" Глацких "аукается" государству и обществу Керченскими событиями, недавним суицидом на Ферме и др. Эти события неправильно объяснять только "тлетворным влиянием Запада и интернета"
Внимательный
+11 #6 Внимательный 08.11.2018 09:39
Как быстро переобуваются бывшие активисты, ставшие чиновниками))) что значит фраза раньше молодёжи было больше? Александр Платонов, как чиновник, не в теме что ли? Как раз сейчас её больше. Спасибо тем, кто продлил пенсионный возраст!!! Только деваться ей некуда.
Странно, что работая в коридорах власти вы до сих пор не ведаете, кто сидит нынче на местах, курирующих вопросы развития молодёжи, спорта и культуры. Кто у нас в директорах спортивных комплексов и культурных заведений? Куда дели фестиваль «Твой Рок»? Как вы поддерживаете молодёжь, которая не банки с пивом усасывает, а занимается творчеством? Ваши рабочие места распределены между теми, кто понятия не имеет ни о патриотизме, ни о государстве, ни о законе!!!
Не устали ещё дискуссиями заниматься? Может пора что-то сделать?!
Алексий
+4 #7 Алексий 08.11.2018 12:31
Работа с молодежью ведется, только не властными структурами, а энтузиастами:
Центр "Пересвет" www.peresvet-lavra.ru/about
ВППО "Плацдарм" plazdarm.ru/.../0-17

Вот им надо помогать и учиться у них, как с молодежью работать.
Александров Н А
+6 #8 Александров Н А 08.11.2018 16:10
Цитирую Внимательный:
Странно, что работая в коридорах власти вы до сих пор не ведаете, кто сидит нынче на местах, курирующих вопросы развития молодёжи, спорта и культуры. Кто у нас в директорах спортивных комплексов и культурных заведений?

В сети появилось аудио пьяных посиделок, где солирует девушка, называющая себя Ольгой Вячеславовной. Ее голос удивительно похож на голос Ольги Глацких.
soundcloud.com/.../posidelki

Вот как эта дамочка рассказывает о своем назначении на должность:
Я проиграла выборы. Я бухала дома. Никуда не выходила.
Мне звонит приемная губернатора и говорит:
- Вас губернатор ждет через два часа. Вы сможете приехать?
... Я приезжаю - в джинсах такая, в рубашке.
Он сидит - это 24 сентября - и говорит:
- Слушай, ну, Леня че-то не занимается молодежной политикой...
Я говорю:
- Да ни х@я себе! Я в курсе!
- Я хочу разделить... Создать орган... Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить?
У меня варианта два: сказать либо "да", либо "нет". Если "нет", то иди на х@й.
Менеджер
+1 #9 Менеджер 11.11.2018 21:04
Цитирую Александров Н А:
Цитирую Внимательный:
Странно, что работая в коридорах власти вы до сих пор не ведаете, кто сидит нынче на местах, курирующих вопросы развития молодёжи, спорта и культуры. Кто у нас в директорах спортивных комплексов и культурных заведений?

В сети появилось аудио пьяных посиделок, где солирует девушка, называющая себя Ольгой Вячеславовной. Ее голос удивительно похож на голос Ольги Глацких.
soundcloud.com/.../posidelki

Вот как эта дамочка рассказывает о своем назначении на должность:
Я проиграла выборы. Я бухала дома. Никуда не выходила.
Мне звонит приемная губернатора и говорит:
- Вас губернатор ждет через два часа. Вы сможете приехать?
... Я приезжаю - в джинсах такая, в рубашке.
Он сидит - это 24 сентября - и говорит:
- Слушай, ну, Леня че-то не занимается молодежной политикой...
Я говорю:
- Да ни х@я себе! Я в курсе!
- Я хочу разделить... Создать орган... Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить?
У меня варианта два: сказать либо "да", либо "нет". Если "нет", то иди на х@й.

Сосунья свердловская, напилась и кудахчет, вот она курица!
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх