Несчастливый дом 13

Почему администрация города оказалась на стороне меньшинства?

 02.07.2016 г.  01:36
4996
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Те, кто регулярно заходит на сайт altgazeta.ru, наверное, помнят мои расследования по поводу деятельности УК «Респект-СП». Помимо прочего там была история про то, как в конце прошлого года компания охмуряла старших по домам на Северном поселке. В результате проведенной агитации на свет появилось несколько протоколов собраний, якобы подтверждающих решение жильцов отказаться от услуг УК «Мособлэксплуатация» и перейти под крыло «Респекта».

ГЖИ заподозрила организаторов в нарушениях и пообещала провести проверки. В итоге и собственники жилья, и конкурирующие УК уже почти полгода живут в условиях полной «непонятки». До судебных решений, проясняющих чью-либо правоту, дело до сих пор не дошло. Поэтому чуть ли не половина жильцов спорных домов перестали платить за ЖКУ. Да и те, что платят, несут деньги в две разные компании, у которых теперь есть железная отмазка для ничегонеделания.

По мнению депутата Никиты Смирнова, не раз комментировавшего эту ситуацию, причиной возникшего бардака является поведение «Мособлэксплутации». Типа, если бы компания передала дома «Респекту» и перестала выставлять счета жильцам, скандалы давно бы утихли. Однако замдиректора «Мособлэксплутации» Константин Ножкин, с которым я встретился на днях у дома 13 по улице Чайковского, утверждает, что не всё так просто. Вот почти дословные его объяснения, которые я не успел заснять на видео:

– Не буду врать: потеря двух-трех очень не новых домов не является для нас серьезной проблемой. Как говорится, еще неизвестно, кому повезло. И все равно нам было обидно, когда пошла информация про перевыборы на нашем жилфонде. В прошлом году «Мособлэксплутация» только вставала на ноги, и сходу наладить работу на такой огромной территории было непросто. Конкуренты этим воспользовались для нашей дискредитации – задурили людям головы. Да и задурили-то далеко не всем! Иначе организаторы собраний предъявили бы нам доказательства своего успеха, а не стали прятать реестр жильцов, проголосовавших за расторжение договора. Собственно, мы уперлись именно потому, что не хотели выглядеть «лохами», которых обводят вокруг пальца. Ну, ладно дом 17 по улице Глинки или дом 16 по улице Дружбы, где жильцы вскоре после проведения собраний практическиперестали оплачивать наши квитанции! Мы знаем, что там были нарушения, но зачем к этому цепляться, если люди уже проголосовали против нас рублем? Счастливого, как говорится, плавания! Ну, а если из всего дома 13 по улице Чайковского «Респекту» по сей день платит только 30% жильцов? Мы что, должны поверить, что за «Респект» там голосовало большинство?

О том, захотел ли я сам поверить Ножкину, надо поговорить более подробно. Но это – в следующий раз. А пока – небольшой фрагмент собрания на доме 13, где так называемый совет дома пытается доказать своим жильцам, что голосование за «Респект» было честным.



Меня этот кусок видеозаписи заинтересовал по простой причине. Согласно данным, которые озвучивает председатель совета дома Марина Николаева, за фирму «Респект-СП» проголосовали собственники, владеющие 2350 метрами жилья, что составляет 58,4% от общей жилой площади дома. Таким образом, даже по информации совета «Респект» преодолел планку в 50% голосов «впритирку» – с запасом всего 338 метров. И обеспечила этот запас администрация города! Это она, как владелец муниципального жилья, положила в копилку «Респекта» более 500 квадратных метров.

Теперь надо вспомнить о том, что городские власти обычно руководствуются железным правилом: вставать при выборе УК на сторону большинства. В данном случае это правило было нарушено: представитель администрации поддержал именно меньшинство. Кто дал ему эту команду, я, похоже, знаю. А вот по какой причине?

Комментарии

Никита Смирнов
+6 #1 Никита Смирнов 03.07.2016 02:46
Ну вот такого мнения я никогда не говорил. Если нужно, я готов на камеру его озвучить, причем чисто с юридической стороны. Лично мне, данная ситуация очевидна, ребята севшие с помощью административно го ресурса бояться конкуренции и не более.

п.с. Я бы советовал эксплуататорам остановится и остановить договоренности со всякими Ткачевами, ведь вскроем и эту ситуацию. Работайте и никто от вас не уйдет. Хочу напомнить, что с ЕРКЦ вопрос уже почти завершен, это был по мнению многих непобедимый монстр, однако....А уж вы....не тешьте себя иллюзиями.
Никита Смирнов
+8 #2 Никита Смирнов 03.07.2016 02:48
Да и хочу добавить, как юрист. Если было проведено собрание и имеется протокол, то пока он не отменен эксплуататоры ни имеют никакого права выставлять свои квитанции. А аргументы Ножкина ни имеют ни какой юридической силы. Хватит уже жить по понятиям, пора жить по закону.
Kthrby Kthrby
+1 #3 Kthrby Kthrby 03.07.2016 08:58
""ГЖИ заподозрила организаторов в нарушениях и пообещала провести проверки....


если было заявление в ГЖИ оно ОБЯЗАНО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКИ. это во первых . во вторых каждый протокол должен размещаться в системе тем более по выбору ук.
в третьих после выборов - управляшка которую выбрали ОБЯЗАНА в течении ПЯТИ дней после вступления протокола в силу направить пакет документов для проверки в ГЖИ (от первого объявления на подъезде до Решений собственников оформленных надлежащим образом) ГЖИ дает заключение и только после этого Дом ВКЛЮЧАЕТСЯ В РЕЕСТР ДОМОВ числящихся за данной УК. чтобы понять кому дом сейчас принадлежит по закону - на сайте ГЖИ - скачайте РЕЕСТР МКД в котором за КАЖДЫМ домом подмосковья числится одна УК. Реестр это приложение к лицензии на право управления. проверьте там а уж потом делайте выводы.
Kthrby Kthrby
+1 #4 Kthrby Kthrby 03.07.2016 09:09
и да. любой собственник (в том числе администрация) имеет право голосовать за кого хочет вне зависимости от того кому что когда говорила летом на сеновале).
по опыту - чем больше "монстр" тем хуже управление. в идеале максимум 10 домов на одну управляшку
vlad66
+5 #5 vlad66 03.07.2016 12:34
Цитирую Kthrby Kthrby:
по опыту - чем больше "монстр" тем хуже управление. в идеале максимум 10 домов на одну управляшку

До этого предложения был целиком согласен с "Kthrby Kthrby". Но последний вывод не могу не назвать чепухой. Такое действительно бывает, когда качество управления падает по мере увеличения масштабов работы. Но это вовсе не закономерность. Это особенность конкретной управленческой команды, которая, разленившись от легкой жизни, перестала расти сама по мере роста организации.

Мой опыт как раз говорит о том, что увеличение масштабов работы - это всегда выгодно экономически (в том числе, и потребителю услуг). Другое дело, что на рост надо правильно реагировать за счет перераспределен ия полномочий, децентрализации структуры, перехода от "ручного управления" к управлению через нормативы и стандарты. Тогда любую территорию можно поделить на оптимальные "кусты" (например, из 10 домов, про которые упоминает "Kthrby Kthrby"). И каждый "куст" будет управляться не лично директором УК, а компетентным управленцем среднего звена, обладающим необходимыми полномочиями и знаниями.
Alex 14
+9 #6 Alex 14 03.07.2016 20:12
Цитирую Kthrby Kthrby:
и да. любой собственник (в том числе администрация) имеет право голосовать за кого хочет вне зависимости от того кому что когда говорила летом на сеновале.

Вообще-то это по-любому неправильно, когда власть отказывается от заявленных ранее принципов.
Но формально вы правы. Так что давайте и дальше подходить к вопросу формально.

Решение администрации должно быть оформлено в установленные сроки постановлением главы города.
Я не удивлюсь, если этого постановления нет и в помине. А если его и выпустили, то наверняка не опубликовали, чтобы не будоражить несогласное большинство жильцов. Это тоже повод для опротестования протокола.

Но главное все равно не в этом. А в том, почему ГЖИ месяцами мотает людям нервы. Установить, приняли ли собственники решение или была фальсификация, можно за неделю.
Екатерина Давыдова
-4 #7 Екатерина Давыдова 03.07.2016 20:59
ПКА 205в.... всё тоже самое... квитанции приносят от двух УК, старшая по дому с пеной у рта доказывает правоту "Респекта"... из администрации пришел ответ, что они все держат на контроле, дело передано в арбитражный суд, до решения суда дом обслуживает "Мособлэксплуат ация".
vlad66
-5 #8 vlad66 03.07.2016 22:01
Цитирую Екатерина Давыдова:
ПКА 205в.... всё тоже самое... квитанции приносят от двух УК, старшая по дому с пеной у рта доказывает правоту "Респекта"... из администрации пришел ответ, что они все держат на контроле, дело передано в арбитражный суд, до решения суда дом обслуживает "Мособлэксплуатация".

На 205В рулит человек такого уровня, что у него при всём желании по закону вряд ли получится..
Посмотрите для прикола Трофимовскую заметку двухлетней давности altgazeta.ru/.../...
Там история про то, как Беленкова разлюбила "Посад Энерго" и полюбила УК "СПМР". Под заметкой - мой коммент.
Вот дословная цитата:
"А Беленкова на днях отмочила по "Радонежью", что все как один жильцы ее дома собрались на очное собрание и проголосовали за СПМР. Ржунемогу! Журналистка делала вид, что верит".

Ребята, ну, если человек, не моргнув глазом, рассказывает в камеру про стопроцентную явку на очное собрание, то о чем можно говорить? И заметьте, никакая ГЖИ ничего не стала проверять. Не потому ли, что фальшак создавался в пользу муниципальной УК?

Сегодня, правда, ситуация несколько иная. Мне на днях рассказали о том, что Екатерина Михайловна, узнав про суд, мечется по дому, пытаясь задним числом собрать у собственников копии свидетельств и переделать заведомую лажу. Но народ, похоже, уже не ведется.
Никита Смирнов
+4 #9 Никита Смирнов 04.07.2016 00:44
Цитирую Екатерина Давыдова:
ПКА 205в.... всё тоже самое... квитанции приносят от двух УК, старшая по дому с пеной у рта доказывает правоту "Респекта"... из администрации пришел ответ, что они все держат на контроле, дело передано в арбитражный суд, до решения суда дом обслуживает "Мособлэксплуатация".


Зачем вы врете? До решения суда по закону дом обслуживает "Респект". Читайте законы.

На сегодняшний день протокол ОСС на доме действует и все жители обязаны его соблюдать. Насколько мне известно у Респекта договора с РСО по этому дому заключены. Пусть такие договора на ресурсы покажут эксплуататоры, где мы увидим этот адрес. Ибо РСО заключает договор лишь с 1 компанией.
vlad66
-8 #10 vlad66 04.07.2016 09:54
Цитирую Никита Смирнов:
Зачем вы врете? До решения суда по закону дом обслуживает "Респект". Читайте законы.

Не надо обижать людей понапрасну.
Да, не все жители читают законы. А из тех, кто читает, не все умеют их правильно интерпретироват ь. Поэтому люди, как правило, составляют свое мнение, ориентируясь на авторитетную позицию. В данном случае - на мнение власти. Это мнение дама в данном случае и опубликовала.

Вы, кстати - тоже власть. И озвучиваете ровно противоположное мнение. Вот и разберитесь там у себя в "Белом доме", прежде чем обвинять своих избирателей во вранье.
Внимательный
+3 #11 Внимательный 06.07.2016 11:51
Цитирую vlad66:
Цитирую Никита Смирнов:
Зачем вы врете? До решения суда по закону дом обслуживает "Респект". Читайте законы.

Не надо обижать людей понапрасну.
Да, не все жители читают законы. А из тех, кто читает, не все умеют их правильно интерпретировать. Поэтому люди, как правило, составляют свое мнение, ориентируясь на авторитетную позицию. В данном случае - на мнение власти. Это мнение дама в данном случае и опубликовала.

Вы, кстати - тоже власть. И озвучиваете ровно противоположное мнение. Вот и разберитесь там у себя в "Белом доме", прежде чем обвинять своих избирателей во вранье.

Золотые слова!!! По принципу того, что одни законы не читают, а другие не умеют их интерпретироват ь, в своё время легким росчерком господина Персианова были отданы дома вашей любимой Посад Энерго. А теперь по такому же принципу действуют Мособлэксплуата нты.
vlad66
-1 #12 vlad66 06.07.2016 15:10
Цитирую Внимательный:
в своё время легким росчерком господина Персианова были отданы дома вашей любимой Посад Энерго. А теперь по такому же принципу действуют Мособлэксплуатанты.

У меня все коммерсы любимые. Потому что только они двигают вперед качество нашей жизни. С переменным успехом, но двигают.

А вы-то на них за что наезжаете? За желание заработать? За стремление сократить свои расходы? За то, что они с удовольствием получают подарки от властей?
А у простого работяги разве другие установки? А у бабушки-пенсион ерки, что торгует укропом у тротуара?

Перестаньте уже вешать ответственность на коммерсов за коррупционные наклонности чиновников! Коммерсы - самая послушная часть нашего населения. Если б власть требовала от них не взяток, а работу, то работа была бы уже завтра.
Внимательный
+4 #13 Внимательный 07.07.2016 11:59
Цитирую vlad66:
Цитирую Внимательный:
в своё время легким росчерком господина Персианова были отданы дома вашей любимой Посад Энерго. А теперь по такому же принципу действуют Мособлэксплуатанты.

У меня все коммерсы любимые. Потому что только они двигают вперед качество нашей жизни. С переменным успехом, но двигают.

А вы-то на них за что наезжаете? За желание заработать? За стремление сократить свои расходы? За то, что они с удовольствием получают подарки от властей?
А у простого работяги разве другие установки? А у бабушки-пенсионерки, что торгует укропом у тротуара?

Перестаньте уже вешать ответственность на коммерсов за коррупционные наклонности чиновников! Коммерсы - самая послушная часть нашего населения. Если б власть требовала от них не взяток, а работу, то работа была бы уже завтра.

А с чего вы взяли, что я наезжаю на комерсов и вешаю на них ответственность ? Это вы никак определиться не можете между любовью к чиновникам и комерсантам. Если уж они у вас все любимые, откуда же такое противостояние "Респекту"? Вы же всех комерсов любите. Они ваши управляющие компании или вы мимо проходили, решили послушать?
А вот про подарки от властей, это вы перегнули! Наша власть никогда никому подарков не делает, если сама к этому "подарку" отношения не имеет!
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх