Карьер в Заречном рекультивируют дерьмом?

 20.09.2019 г.  17:50
17485
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Активисты Заречного сообщили мне, что у фирмы арендовавшей карьер в деревне Голыгино (см. материал altgazeta.ru "Минэкологии накажет многомиллионным штрафом арендаторов карьера в Голыгино"), якобы появились документы, позволяющие завозить на его территорию иловые отложения с очистных сооружений. Таких, которыми ранее был заполнен карьер у деревни Зубцово (см. материал altgazeta.ru "Прокурор по ситуации с карьером в Зубцово").

В администрации Сергиево-Посадского городского округа мне косвенно подтвердили эту информацию, сообщив, что заместитель главы Сергиево-Посадского района по экологии Оксана Ероханова борется против этого. Люди пригласили меня к ним на сход, чтобы я сделал репортаж об этом. Я приглашаю с собой к ним Оксану Владимировну.

Для тех, кто не в курсе, как пахнут иловые отложения с очистных сооружений, скажу, то пахнут они, как дерьмо.

И пока нет никакой официальной информации, люди пишут следующие обращения ВКонтакте:


Уважаемые соседи! Проблемы как всегда подкрадываются незаметно... По информации от жителей деревни Голыгино и посёлка Заречный на местном карьере собираются провести рекультивацию, а точнее засыпать "иловыми отложениями очистных сооружений 4-ой категории"...

Сразу оговорюсь, говорится про 4 категорию, но информацию я нашёл по подразделению на "классы", цитата: "IV класс — малоопасные отходы. К данному классу относят твердые бытовые отходы, мусор строительный от разборки зданий, бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида, уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь. Воздействие на окружающую среду: низкая степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет." 

Хотя предполагая, что данный карьер будет заполняться отходами ни один год, соответственно к этому сроку полного заполнения и нужно прибавить данные 3 года (и это в случае завоза именно IV класса и не опаснее... что проконтролировать по факту практически нереально). 
 
Проблем, кроме предполагаемой жуткой вони (которая задушит всех окружающих) может бы и не было, но при рытье данного котлована ранее был вскрыт водоносный слой, с которым связаны источники колодцев деревни Голыгино, что произошло ещё до скандала с организацией несанкционированной свалки ТБО в 2015 г. (см. "Незаконная свалка ТБО в карьере у Голыгино").
https://img-fotki.yandex.ru/get/15492/135932503.119/0_109c71_ada657f1_orig
Карьер у Голыгино пытались заваливалить мусором в 2015 году

Соответственно есть очень большой вариант, что данные отложения будут проникать в зеркало воды (подводная река), которая связана с рекой Воря, на которой стоят и наши СНТ "Заречье" и "Электрон". Отсюда вопрос - кто-то имеет знакомых, кто мог бы провести независимую экспертизу - связи водоносного слоя карьера и нашей местности? Или может уже есть какие-то базы с исследованиями, куда можно было бы посмотреть. 
 
По ближним посёлкам там и так всё очевидно, они просто будут все отравлены таким образом...
 
Сейчас вода там пока ещё чистая... получается место отдыха хотят превратить в место сосредоточения негатива и ухудшения экологической ситуации. 
 
По качеству воды в карьере на днях проводилась экспертиза, ждём результатов от соседей. 
 
Подобная проблема уже возникала у наших соседей в деревне Зубцово - у них не было связи с водоносным слоем, но они просто и банально "задохнулись" от такой рекультивации. + контроля за "классом" сбрасываемого мусора не было, так что туда свозили "что попало" (см. "Весь карьер затопили жидкими отходами").
Карьер у деревни Зубцово заполнен иловыми осадками с очистных сооружени, которые воняют фекалиями

По ситуации в Голыгино со свалкой на 2015-2017: https://altgazeta.ru/7080-minekologii-nakazhet-arenda
 

Дмитрий Фимушкин для сообщества "СНТ Заречье (д.Голыгино)" ВКонтакте.

 

Комментарии

прохожий
+7 #1 прохожий 20.09.2019 23:39
странно, что нет комментариев
Юрий Черников fotoyuri
+12 #2 Юрий Черников fotoyuri 21.09.2019 05:42
Цитирую прохожий:
странно, что нет комментариев

Так комментировать должен прокурор Даниленко и глава Токарев. Как такое возможно? А главное зачем нужно? Разрешать. Тихомирова пусть из тени выходит. Негурица ходил по городу, говорил людям что-то. Теперь пусть Тихомирова побегает. Пусть расскажет, как новая свалка хороша. Как она сама хороша. В качестве руководителя. И Минэкологии у нас вроде бы есть - попробуйте туда обратиться, дачники.
Светлана
+24 #3 Светлана 21.09.2019 08:37
Это чудовищно. Одно дерьмо заливают другим. Два в одном - проводят рекультивацию, освобождая от затрат тех, кто обязан утилизировать, захоранивать иловые остатки. Читала о том, что этот иловый осадок пересыхает и становится опаснейшим, летучим отравляющим веществом. Сообщения об использовании такого способа рекультивации доносятся из многих сторон Московской области. Вместо введения раздельного сбора отходов чиновники творят чудовищные вещи или позволяют творить. Сейчас и на стройке в Сахарово происходит полный беспредел. Один за другим выкопанные котлованы подтвердили все написанное и сказанное активистами, что в этом месте копать и строить недопустимо, что и сказано в экспертизе 90г., подписанной огромным коллективом ученых, доказано в работе ученых Заказника "Журавлиная Родина" 2015г. Котлованы один за другим утонули и были закопаны. Сейчас строители, на скорую руку разровняв поверхность полей, застелают поверхность пленкой, на которую, по всей видимости, собираются валить мусор. Возмущаются все инстанции, ученые, которым активисты рассылают видео и фото съемку,но строители продолжают затягивать поверхность полей пленкой. По правила строительства полигона, котлован должен быть глубиной более предполагаемой высоты навала мусора на поверхности, что бы удерживать стекающий с мусорной кучи фильтрат. И так ученые подтвердили, правда только на словах, в общении с активистами, что существующие по всей поверхности этих высот тектонические разломы ( овраги), которые в этой местности глубиной более 100м., сводят все действие котлованов к "0", так как по любому овраги затянут весь фильтрат в себя. А это значит, что 7 известных рек и 2 обнаруженные новые, неучтенные, протекающие в оврагах, будут отравлены и отраву своими водами разнесут на многие тысячи км, так как впадают в Дубну, Волгу и многие другие. Из под пленки, из земли пробивается вода. Все запертые стройкой реки, перекопанные русла рек, по любому еще себя проявят и скорей бы. Может тогда администрация и все, кто задействован в этом проекте и со всех сил проталкивающих его одумаются и признают ошибкой все, что там сейчас происходит. Вся натянутая пленка лопнет в зимние морозы и вся отрава уйдет в землю. Все действия по рекультивации полигонов иловыми остатками, свалочные газы с полигонов, недопустимое строительство новых полигонов говорит о том, что нас с Вами хотят просто умертвить, исполнить то, что не дали сделать фашистам наши с Вами деды, прадеды, бабушки и прабабушки, воюя на фронтах Великой Отечественной Войны, за что и помним, чтим их память и память о их нечеловеческом подвиге. Они спасли жизнь нашим родителям, нам и нашим детям, теперь наша очередь постоять за жизнь, здоровье и благополучие наших потомков. Не молчите люди, не прячьтесь и не оставляйте без оповещения все нарушения которые творят чиновники, на каких бы ступенях власти они не находились.
Гусев
+12 #4 Гусев 21.09.2019 12:09
Цитирую прохожий:
странно, что нет комментариев

А что и за чем писать ? Светлана всё написала, а власть знает что мы собой представляем поэтому и ведёт себя так смирившись, что жизнь надо устраивать не здесь, А главный лозунг" Обогащайтесь кто как сможет и на что способен" толкает на все эти преступления .
Татьяна
+7 #5 Татьяна 22.09.2019 14:25
Для комментариев уже нет слов.Если что - будет противостояние. Люди раздражены до предела: отложенная реорганизация школы,которую могут возобновить в любой момент, 4 месяца без горячей воды были, амбулатория с провалившимися потолком, полом и крышей, допотопная мазутная котельная с подтекающими котлами, обещанная затянувшаяся газификация 12 домов, огромные коммунальные платежи и в ближайшем будущем отравленная вода. Ваши выводы, господа .
Александр
+2 #6 Александр 25.09.2019 12:18
Жители пос.Зарнчный и дер. Голыгино возмущены беспределом чиновников, которые раз за разом испытывают наше терпение: это и отсутствие тепой воды по пол года минимум, газификации поселка которая идёт с 2014 г. и каждый раз выделенные средства для этого куда-то безследно пропадают!!! Это работа почты!?! Наш медпункт убогий!! И многое многое другое!!! И вот опять всплывает наш знаменитый КАРЬЕР!! О котором уже знают все! Какими нужно быть наглыми,упертым и,и так не любить свой народ, природу, Родину в конце концов!!! Чтобы так бесцеремонно,ра ди своей личной наживы " Зас... ь"все вокруг даже если это охранная, заповедная территория,рядо м туристическая трасса в С-Посад, что люди совсем районе могут остаться без питьевой воды!! Наверное нужно уже подключать к этому делу Прокуратуру, Следственный комитет, или может быть В.В. Ти Путина?!?!
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх