"Какие колёса, нам нужны насосы!"

 25.07.2017 г.  15:05
6950
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Мне позвонила жительница деревни Шапилово. Посмотрев мой материал про очередной карьер с жидкими отходами в Сергиево-Посадском районе, она рассказала, что жители её деревни, расположенной в километре от этого карьера, аж с 2014 года ведут переписку с Росприроднадзором, прокуратурой, Следственным комитетом и администрацией Хотьково. Эта переписка, судя по тому что я видел, похожа сюжет телефильма Аркадия Райкина про насосы и колёса.



Как я понял, в 2014 году жители заметили, что на карьер свозят зловонные отходы. Написали об этом в министерство экологии и природопользования Московской области. Мол, в действующий карьер по добыче валунно-гравийно-песчаных пород, в результате деятельности которого вскрыты и нарушены водоносные слои питьевой воды всей Московской области, на протяжении около двух лет, круглосуточно, машинами грузоподъемностью 20-ть тонн, сливаются отходы, благоухающие канализацией. Транспорт привозит отходы день и ночь, в сутки проходит более 50 машин. 



А в ответ - "следов размещения твердых бытовых отходов на территории карьера не выявлено".



Тогда люди написали в Следственный комитет:


Председателю
 
Следственного комитета
 
Российской Федерации
 
генерал-полковнику юстиции
 
А.И. Бастрыкину
 
Уважаемый Александр Иванович!
 
Мы, жители деревни Шапилово Сергиево-Посадского муниципального района Московской области вынуждены обратиться к Вам за помощью, в связи с тем, что нас не устраивают ответы чиновников и результаты проведенных проверок по вывозу отходов в карьер вблизи нашей деревни.
 
Наши обращения рассматривались в различных органах власти:
 
– администрации городского поселения Хотьково;
 
– Совете депутатов Городского поселения Хотьково;
 
– администрации Сергиево-Посадского муниципального района;
 
– Сергиево-Посадской городской прокуратуре;
 
– Министерстве экологии и природопользования Московской области;
 
– СПФ ГКУ Московской области «Мособллес»;
 
– Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах;
 
– Управлении Экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области;
 
– Федеральной службе по надзору в сфере природопользования по ЦФО.
 
В настоящее время депутаты Совета депутатов нашего поселения, которые добросовестно занимаются этой проблемой, уже в течение трех месяцев пытаются направить письмо в Генеральную прокуратуру, но Глава поселения по непонятным причинам откладывает подписание обращения.
 
Суть проблемы в том, что в действующий карьер по добыче валунно-гравийно-песчаных пород, в результате деятельности которого вскрыты и нарушены водоносные слои питьевой воды всей Московской области, на протяжении около двух лет, круглосуточно, машинами грузоподъемностью 20-ть тонн, сваливаются отходы, благоухающие канализацией. Технологический транспорт вывозит отходы день и ночь, в сутки проходит более 50 машин, а с учетом того, что через нашу деревню проходит трасса федерального значения на г. Дмитров ночью просто невозможно спокойно отдыхать.
 
Мы обращались к компетентным специалистам за разъяснением, какие именно отходы вывозятся в карьер (с целью проведения анализа), насколько они экологически и биологически безопасны при попадании в водоносные слои почвы, на основании какого и кем выданного разрешительного документа производится вывоз отходов.
 
Ответы были противоречивые…..
 
Если это сапропель (многовековые донные отложения пресноводных водоемов) - уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы, то почему не используется по прямому назначению на сельскохозяйственных полях всего Сергиево-Посадского района и Московской области в целом. Откуда в Москве и в таких огромных количествах взялось это удобрение и так нерационально сбрасывается в карьер?
 
Если это «Искусственная биологическая почва», соответствующая ТУ 0135-001-54875501-2011, которая используется для благоустройства и озеленения города Москвы, то есть изначально это осадки коммунальных очистных сооружений, содержащих большое количество токсичных компонентов, в частности, соли тяжелых металлов, мутагенные, канцерогенные и иные вредные вещества или не менее опасные экотоксикантами техногенные грунты, образующиеся при выполнении строительных и землеройных работах, то должны пройти детоксикацию с целью исключения загрязнения окружающей среды и уж, наверное, утилизироваться не в открытый водоносный слой почвы. Простите, но так откровенно вонять канализацией могут только отходы не прошедшие переработки даже самым дешевым способом очистки и соответственно содержащие в себе весь перечень элементов таблицы Д.Менделеева.
 
Мы все обеспокоены и отслеживаем ситуацию, которая происходит в карьере, мы знаем о проводившихся проверках. На момент проведения проверок в течение двух-трех недель ввоз отходов резко прекращается. Знаем, что комиссии выезжали, но осматривали совершенно иное место, не то, где происходит выброс отходов (учитывая размеры карьера в несколько гектаров).
 
Кстати, в ходе проверок отслеживались камеры на дорогах, но так как вывоз был приостановлен, они естественно никого не зафиксировали, хотя мы указывали номера автомашин. У местных жителей имеются и фото и видеоматериалы, подтверждающие фактические действия по привозу и разработке отходов в карьере. В настоящее время продолжается ввоз отходов в карьер.
 
Обращаем Ваше внимание, что существует Решение суда Московской области от 26.05.1999 г. на основании которого, постановление Главы Сергиево-Посадского района от 20.01.1998 № 27 «О продлении срока действия Постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района от 9 июня 1994 г. № 1083» о выделении земельного участка под разработку карьера, признано недействительным, так как принято с нарушением федерального законодательства и ООО «Хотьковское карьероуправление» ведет разработку карьера без проведения государственной экологической экспертизы и положительного ее решения.
 
Нам ответили, что в настоящее время ООО «Хотьковское карьероуправление» осуществляет разработку Шапиловского участка Хотьковского месторождения валунно-гравийно-песчаных пород в соответствии со следующими документами:
 
- соглашением ДЗ-43 о внесении изменений в договор аренды земельного участка ДЗ-38 от 19.02.1998, которым установлено, что земельный участок предоставлен для добычи с последующей рекультивацией;
 
- лицензией МСК 05052 ТЭ на право пользования недрами, сроком действия до 01.01.2028 года и распоряжения Министра экологии и природопользования Московской области № 469-РМ от 10.10.2013г.
 
Но встает вопрос, а законно ли выданы эти лицензия и соглашение? На основании чего получены документы, проведена ли государственная экологическая экспертиза с положительным решением о проведении данного вида работ.
 
Мы просим Вас разобраться в данном вопросе и гарантировать нам экологическую и биологическую безопасность.
 
Кроме того, мы предполагаем наличие финансово-экономических и налоговых нарушений законов Российской Федерации.
 
В связи со сложившейся ситуацией, просим Вас лично, Александр Иванович, используя полномочия Председателя Следственного комитета заставить соответствующих чиновников выполнять требования природоохранного законодательства и прекратить незаконную свалку отходов деятельности мегаполиса Москвы.
 
Копии всех полученных ответов и решение суда прилагаются.
 
С уважением, жители деревни Шапилово, поселка ОРГРЭС и СНТ:
 
Подписи жителей деревни Шапилово, поселка ОРГРЭС и СНТ к письму в
 
Следственный комитет Российской Федерации по вопросу
 
сваливания отходов в карьер:

В ответ: "Это не наше дело, а прокуратуры!"


В прокуратуру люди обращались ранее и ответ им уже был известен: "Оснований для принятия мер нет!"



А тем временем, жидкими токсичными отходами (о том, что иловые отходы с очистных сооружений токсичны и опасны, специалисты пишут в медицинских журналах), заполнили три котлована общей площадью почти в десять гектар. 



В ответ, очередная проверка заключает: "Несанкционированных отходов в карьере нет!" 



"Насколько я понимаю это сливается иловый остаток с очистных сооружений. Методов очистки сточных вод много, но, как правило последним этапом является сушка этого остатка. Раньше пытались использовать его в качестве удобрений и растения росли на нем, как на дрожжах, но потом выяснилось, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и их соли и попадание их в организм слишком для него чревато. Пытались использовать его в строительстве, других отраслях, но для этого осадок должен быть сухим. Сушка остатка - это серьезное, затратное дело. Это только на Западе используются технологии сушки, наши же умельцы, как видно, экономят на этом, предпочитая просто сбрасывать мокрый на рельеф для высыхания. Вообще, существует даже способ очистки сточных вод на полях аэрации, но для устройства этих полей существуют определенные нормы и нормативы. Понятно, что заливать карьеры этими стоками недопустимо, но однозначно надо выяснять, что за стоки здесь выбрасываются и каков их состав. От этого сильно зависит урон, который нанесен окружающей среде, степень его воздействия на грунтовые воды и дальше на человека. Существует опасность того, что умники, занимающиеся этими сливами, скажут, что ничего опасного в этом нет, и после высыхания этот карьер, грубо говоря, перепашут, тем самым, как бы проведя рекультивацию. Так что каким-то образом надо добиваться независимой экспертизы", - пишет читательница altgazeta.ru Ольга. 



Как я понял из этой переписки людей с чиновниками, последние называют эти отходы  биопочвой, на которую, видимо, у карьерщиков есть какое-то заключение, мол, безвредна. Однако мне понятно, что биопочвой в этом карьере и не пахнет. То что я видел  обычные, не высушенные иловые осадки канализационных стоков. Такие же, как и в карьере у деревни Варавино. При этом, там, после сюжета по РЕН ТВ, Роспотребнадзором было возбуждено административное дело, а Следственным комитетом начата проверка. Похоже, тут тоже без широкой огласки по ничего не изменится.

Поэтому, в очередной раз прошу вас делать репосты. Распространять эту инфу, если хотите пить нормальную воду.

По границе с этим карьером течет река Пажа, приток Вори, которая впадает в Клязьму.


Смотрите также:

— "Сергиев Посад загрязняет Каспийское море";

— "Всё рушится на очистных Сергиева Посада";

— "Фекальный потоп в Сергиевом Посаде";

— "Экологическая катастрофа с квадрокоптера";

"Весь карьер затопили жидкими отходами";

"Возбудили дело по жидким отходам в карьере";

"Еще одно озеро с жидкими отходами в районе".


Комментарии к этому материалу ВКонтакте можно посмотреть тут.

 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Прот2
+11 #1 Прот2 25.07.2017 18:36
К востоку от этих карьеров Копнинский лес, который вроде бы до сих пор является «особо охраняемой природной территорией с особым режимом использования». Там граница по Паже и проходит формально.
Прот2
+11 #2 Прот2 25.07.2017 18:46
И кстати, насчёт «ТБО не выявлено», а что мешает кому-то там просто топить в этом говне те же отходы или строительный мусор? В Варавино ведь речь и о мусоре шла?
Kseniya
+22 #3 Kseniya 25.07.2017 20:07
Г-н Пахомов, уходя в ГД, обещал курировать ситуацию в своем родном районе. Так вот сейчас бы очень кстати пришлась помощь. Не нужны никому гранитные с фонтанами дороги к храму, людям воды и воздуха бы чистого! Неужели не стыдно до такого упадка доводить родной край своим бездействием?
Оля...
+5 #4 Оля... 26.07.2017 00:02
Похоже. что здесь имеет место серьезный сговор с высокопоставлен ными крышевателями - руководителями. Судя по всему - это целая система с подобным использованием разработанных карьеров. Вместо применения различных технологий, на которые нужно вкладывать средства, идет элементарный сброс ила на рельеф. Предположу, что списываются, читай воруются, средства, отпускаемые на технологии сушки и утилизацию этого ила.
андерс
+12 #5 андерс 26.07.2017 00:07
г-н Похомов и прочие, давно с это зарабатывают наивная вы Ксения!
Серафима
+6 #6 Серафима 26.07.2017 08:04
Документировани е Трофимовым бездействия властей разных уровней, подтверждает факт, что власть знает об всем, но ничего не предпринимает. А если копнуть глубже, то и земелька скорее всего находится у лиц власть держащих или трущихся о представителей власти или около неё. Это вам не земля, которая находится у электората менее требуемого расстояния до нефтетрубы или от трубы народного достояния Газпрома. С нее можно и владельца пинком выгнать без компенсаций как материальных, так и моральных.
Вспоминается случай с гибелью пацана-байкера на рынке. В одном из роликов, пацан на этом же рынке глядя в глаза представителю власти, сказал, что "пока пинка вам не дашь работать не будете".
расстрига
+12 #7 расстрига 26.07.2017 08:18
В г. Щелково доломитовый карьер из-за кристально чистой воды, стал лучшим местом отдыха и это в 20 км от Москвы. Не надо на юга ездить. Почему бы не использовать подобные карьеры под те же платные рыбохозяйства? За такое варварское отношение к родному краю, надо к стенке ставить.
Николай1980
+8 #8 Николай1980 26.07.2017 22:50
Чего воздух сотрясать. По документам все ясно. Такое впячетление складывается что здесь сидят профессора и гении. Считаю что куда писали там гораздо умнее люди сидят, тем те которые без основательно тут чуш пишут. Хоть Рен-тв, хоть Трофимов с Мордасовым. В Зубцово как возили так и возят, аналогичные жалобы и там были.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх