Инициативные оформились против свалки!

 08.05.2018 г.  10:43
2528
Андрей ТРОФИМОВ
/ 14


В прошедшее воскресенье состоялось заседание инициативной группы жителей Сергиево-Посадского района выступающих против размещения у деревни Сахарово гигантского полигона ТБО и мусорного завода, на котором был утвержден состав Совета инициативной группы и её Председатель, а также Координатор, который уполномочен выступать от лица Инициативной группы и представлять её в муниципальных, государственных и иных структурах.

Кроме того, собравшиеся обсудили план мероприятий и дальнейшие действия.  


Протокол 

заседания Инициативной группы собственников земельных участков, 

представителей инициативных групп и жителей Сергиево-Посадского района. 

Место проведения заседания: территория СНТ «Актер» 

Дата проведения:  «06» мая  2018г. 

Время проведения заседания с 11:00 до 13:30 

Численность участников:  более 30 человек. 

 

Члены Инициативной группы: 

  1. Скрипак Светлана Александровна,  (мкр. Новый);

  1. Разуваева Валентина Ивановна (мкр. Новый);

  1. Дивлятшин Шамиль Хусаинович  (ДНП "Приозерье"); 

  1. Зорин Александр  (ДНП "Прииозерье"); 

  1. Бурлакова Ольга Вячеславовна (мкр. Новый); 

  1. Курочкина Анастасия Дмитриевна (СНТ "Актер"); 

  1. Жукова Галина (мкр. Новый); 

  1. Флит Лариса (мкр. Новый); 

  1. Григорьева Марина Викторовна (СНТ "Актер"); 

  1. Шульгин А.В. (Сергиев Посад);

  1. Трофимов Андрей Витальевич (Сергиев Посад);

  1. Голикова Марина Викторовна (СНТ "Сахарово"); 

  1. Кондрашова Станислава Альбертовна (СНТ "Сахарово"); 

  1. Захарова Валентина Михайловна (СНТ "Актер"); 

  1. Палкина Ольга Владимировна (СНТ "Сахарово"); 

  1. Дельдюжов Игорь Владимирович (с. Шеметово, Озерная); 

  1. Степанова Лариса Ивановна (с. Шеметово, Озерная); 

  1. Воронцова Лариса (с. Шеметово, Озерная);

  1. Бахтин Александр Иванович (СНТ "Сахарово"); 

  1. Данченкова Н.Т. (СНТ "Актер"); 

  1. Бахтина Марина Ивановна;

  1. Большаков Игорь Евгеньевич;

  2. Мардасов Андрей Игоревич.


Председателем заседания избрали Бахтину Марину Ивановну, секретарем - Скрипак Светлану Александровну. 



Повестка  заседания: 

  1. О создании Инициативной группы по организации противодействия строительству мусорного полигона и МПК. 

  1. Определить статус Инициативной группы, как общественной организации, без статуса юридического лица. 

  1. Утвердить Координатора Инициативной группы. 

  1. Утвердить председателя Инициативной группы. 

  1. О создании Совета Инициативной группы. 

  1. Обсудить план мероприятий, дальнейших действий.  



  1. По первому вопросу «О создании Инициативной группы по  

организации противодействия строительству мусорного полигона и комплекса МПК» СЛУШАЛИ  Бахтину М.И..

РЕШИЛИ: 

Сформировать Инициативную группу в составе 23 человек. Персональный состав в Приложении №1 к протоколу. 

Решение принято единогласно. 

  1. Общественная организация без статуса юридического лица. Статус общественной группы обозначить, как «Истец добросовестный», данная формулировка позволит представлять интересы группы  в суде… 

После длительных обсуждений, выступления А.Трофимова,  принято решение о создании новой общественной организации, без регистрации юридического лица. 

РЕШИЛИ: 

Определить статус Инициативной группы как общественной организации, без статуса юридического лица.   «Истец добросовестный». 

  1. Далее,  Бахтина М.И., в своем выступлении, предложила рассмотреть в качестве Координатора Инициативной группы Большакова И. Е..

РЕШИЛИ: 

Единогласным решением,  Координатором инициативной группы избран Большаков Игорь Евгеньевич, уполномоченный выступать от лица Инициативной группы и представлять её в муниципальных, государственных и иных структурах.



В своем выступлении Игорь Евгеньевич поблагодарил за оказанное доверие, после чего, кратко охарактеризовал дальнейшие действия в нашей работе. Что делать? У чиновников выработалась своеобразная адаптация на митинги.  шествия... Надо искать новые пути борьбы. Градус борьбы снижать нельзя, надо обязательно находить все новые и новые формы выступлений. 



Далее, со своим предложением, выступила Татьяна Мальцева, которая  рассказала, что с мусором надо бороться, путем сокращения его количества, а именно, через организацию раздельного сбора мусора. Все поддержали идею, озвученную Татьяной, однако, коллектив  посчитал немного преждевременным обсуждение данного вопроса, так как на сегодня,  стоит более глобальная, более важная, не терпящая промедления, задача.  Решать ее надо сегодня, иначе завтра может быть поздно. 



Слово для высказывания своей точки зрения попросил житель п. Селковское Глеб Щербаков. В своем выступлении он заострил внимание на допущенные ошибочные действия в работе кампании.Основная мысль заключалась в том, что решать надо не только вопрос строительства завода полигона в каком-либо конкретном месте, как в данном случае, вблизи д. Сахарово, вопрос надо решать более  глобально, а именно, запретить строительства подобного предприятия, на территории Сергиево-Посадского района.  



Далее, в своем выступлении, Глеб проявил озабоченность о дальнейшем использовании собранных жителями подписей. Нашлось ли им применение? Или они лежат без действия? Применяются  они или нет.  

На поставленные вопросы подробно ответила Марина Бахтина: «Пути решения выхода из сегодняшней ситуации предлагаются разные. В письмах, которые мы отправляем во всевозможные ведомственные организации, включая администрацию  Президента РФ, неоднократно обозначалась наша позиция формулировкой «мы против строительства любого завода не только вблизи д. Сахарово, но и, вообще,  на территории Сергиево-Посадского района». Однако, понимая сложность сложившейся ситуации в районе, допускаем возможность строительства небольшого высокотехнологичного современного предприятия, размещенного на отдаленной от жителей территории, который будет перерабатывать исключительно мусор производимый в Сергиево-Посадском районе. Не надо устраивать мировую свалку на 149 Га. 

Что касается подписей, то они, несомненно,  работают. Подпись каждого жителя прикладывается к письмам, направленным в различные инстанции РФ, что придает ощутимую весомость данного документа. 

Поддержала обсуждение этого вопроса О. Палкина, которая твердо заявила, что у нас уже есть ФГУП «Радон» - Всероссийская свалка, на которую свозятся радиоактивные отходы со всей страны, этого для жителей данного района уже более, чем достаточно. Пусть вопрос с бытовым мусором Сергиево-Посадского района кто-то другой  возьмет на себя. 

Далее М.Бахтина, заканчивая отвечать на поставленные вопросы, подчеркнула значимость сегодняшнего заседания, так как именно сегодня сформируется и утвердится Инициативная группа, которой будет позволено решать более глобальные вопросы, уже на другом уровне. 

«С ней обязаны будут считаться» - Большаков И.Е. 

 

1.4. Подняли вопрос о выборе председателя инициативной группы, прозвучало предложение, утвердить председателем Бахтину М.И. 

РЕШИЛИ: 

Единогласно приняли решение о назначении председателем Инициативной группы М. Бахтину.  

И.Е. Большаков поддержал данное предложение, подсказав, что необходимо также создать координационный комитет, если быть точнее в формулировке, то  необходимо создать Совет Инициативной группы, в который войдет 6 членов Инициативной группы. 

РЕШИЛИ: 

Утвердить состав Совета Инициативной группы: 

Большаков Игорь Евгеньевич  

Трофимов Андрей Витальевич

Бахтина Марина Ивановна 

Воронцова Лариса 

Палкина Ольга Владимировна 

Мардасов Андрей Игоревич.

 

Далее А. Трофимов отметил, что мы должны формировать общественное мнение. Необходимо доводить информацию до населения. Это можно осуществить через раздачу информационных листков, через личные беседы в общественных местах, об этом надо говорить… Надо форсировать общественное мнение. В очередной раз прозвучала мысль, что без активных протестных движений нам ничего не сдвинуть.  

После бурного обсуждения, житель с. Шеметово, Дельдюжев Игорь Владимирович резюмировал наше бурное обсуждения, озвучив перечень дальнейших действий: 

  1. Надо через письма, письма-запросы оказать максимальное давление на инвестора; 

  1. Напечатать партию информационных листков; 

  1. Продолжать, через письменные обращения, жалобы  давление на местную власть; мы  

должны стать постоянной темой для обсуждения на совещаниях. 

  1. Разослать всем членам, ссылки на существующие в соцсетях уже сформированные группы; 

  1. Вопрос по созданию эмблемы Инициативной группы был решен мгновенно.  

Прозвучало предложение А. Трофимова, взять за основу рисунок, уже существующей наклейки на машину. Этот рисунок станет эмблемой  нашей группы, который будет использоваться, при печати листовок, писем и т.п..

Следующее выступление по нашей теме было рассмотрено с юридической точки зрения. 

Воронцова Лариса подтвердила острую потребность  вдавлении на инвестора, необходимо принять обеспечительные меры. Завалить запросами по предоставлению всевозможной документации, связанной с запуском данного проекта; 

Обращаться в Федеральные министерства, ссылаясь на недоверие к проведению экологической экспертизы, так ка заказчиком является организация, напрямую заинтересованная в запуске этого проекта;

Обращаться в Прокуратуру: областную и Федеральную; 

Федеральную антимонопольную службу (заявить о нарушении, а именно о передаче земельных участков под строительство полигона, без торгов). Складывается впечатление, что при определении участка определялись исключительно математической обоснованностью. 

Принято решение, провести общественную экологическую экспертизу с постоплатой, обязательства по возмещению которой выразил на встрече 19.04.2018г.  Министр экологии и природопользования Московской области А. Коган (Отправлен письменный запрос в администрацию Московской области по  предоставлению гарантийного письма).

6 мая 2018 год. 

Председатель заседания Инициативной группы Марина Бахтина

Секретарь заседания Инициативной группы Светлана Скрипак

Материалы по теме:

- "Встречаем губера плакатами против полигона";

"Нас хотят уговорить на полигон или подкупить";

"Зачем министр МО выгнал СМИ со встречи?";

"Тысячный митинг у лавры против полигона";

"Выходим к лавре против царь-полигона ТБО!";

"Полигон для пяти районов и СЗАО Москвы";

"Как трус, сбежал от неудобных вопросов!";

"Депутат Госдумы врёт нам про полигон ТБО?";

"Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ";

"Флешмоб перед митингом против полигона!".

Комментарии

Григорий
+14 #1 Григорий 08.05.2018 20:26
Молодцы, спасибо, что не опускаете руки. Нужно обязательно бороться против свалки в Сахарово.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх