Под снос могут пойти 90% домов в Радонеже

 01.11.2016 г.  18:56
10895
Андрей ТРОФИМОВ
/ 8


Читатель altgazeta.ru Константин Петрухин, собственник земельного участка в дачном некоммерческом товариществе "Радонежские просторы" (см. "История одного члена ДНТ "Радонежские просторы"), предложил прокомментировать информацию, которую со вчерашнего дня распространяют так называемые "защитники" Радонежа: 


— Андрей, добрый день! Есть новость по Радонежу, см. здесь. Смысл в том, что в связи изменениями в законодательстве (постановление правительства Российской Федерации №972), если действуют две охранных зоны, то «…в случае распространения на одну и ту же территорию в границах зон охраны объекта культурного наследия разных режимов – действуют более строгие режимы…». А их в Радонеже две.

Одна — "Древний город Радонеж" - установлена решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов № 826/20 от 12.06.1986 года. Вторая — «08» июля 2015 года Министерство культуры Российской Федерации  Приказом №1939 утвердило проект достопримечательного места "Древний Радонеж, XIV - XV вв." 

Обе зоны огромные и захватывают Лозовской и Хотьковский муниципальные районы. 
 
Сейчас в кадастр начали вносить ограничения в соответствии с жесткими режимами первой (старой зоны), они имеют приоритет как более жесткие. И это стало настоящим сюрпризом для местного населения. Ведь эти режимы запрещают дома из камня, запрещают второй этаж, ограничивают размеры дома, по факту разрешены только традиционные русские избы.
 
Достаточно заехать в Репихово, чтобы понять, что под снос могут пойти 90% домов, если применять эти критерии. У тебя дом из камня, будь добр снеси и построй деревянную избу, у тебя есть второй или третий этаж, просим их снести и оставить только первый этаж. Что говорить про те участки которые были прирезаны к поселкам уже после 1986 года, они попадают в режим охраняемого ландшафта, который в принципе запрещает любое строительство. 
 
Понятно, что с такими ограничениями в кадастре рыночная стоимость участков и домов и старых поселениях упадет раза в два, если не больше. А владельцы домов будут жить под прессом нарушенного ими закона, ведь любой сосед, с которым ты испортил отношения  сможет написать в прокуратуру жалобу на твое незаконное строение. Неприятный сюрприз к Новому Году! 
 
Во вложении описание режимов охранной зоны "Древний город Радонеж" установленной в 1986 году (имеется в редакции), на странице 22 пример с описанием ограничений по застройке. Формально даже теплицы запрещается ставить. 
 
Эта ситуация затрагивает несколько тысяч семей в Хотьковском и Лозовском районах, причем в "старых" поселках, а не только "новых" дачников. Большой вопрос зачем было Минкульту РФ принимать более мягкие режимы достопримечательного места "Древний Радонеж, XIV - XV вв.", тратить на это несколько миллионов бюджетных денег, если в конечном счете приоритет имею режимы принятые в 1986 году, и что теперь делать с новым Ярославским шоссе, которое тоже нарушает режимы охранной зоны 1986 года?  
 
В границы охранной зоны "Древний город Радонеж" входят следующие дачные поселки: ДНТ «Новоселки», СНТ «Сигнал», СНТ «Малиновка», СНТ «Озерки», СНТ «Лесной», Новоселье, ДНТ «Радонежские просторы», коттеджный поселок «Радонеж», СНТ «Росинка», СНТ «Озон», СНТ «Березка 2», СНТ «Север», СНТ «Подмосковье», СНТ «Дубки», СНТ «Лешково», СНТ «Орбита», СНТ «Здоровье», СНТ «Вестник славы», СНТ «Заречный», СНТ «Электрон», база отдыха «Кристалл», СНТ «Рассвет», СНТ «Заречье», СНТ «Радуга», ДНТ «Рязанцы», СНТ «Воздвиженское», СНТ «Машиностроитель», а также деревни: Антипино, Рязанцы, Арханово, Репихово, Короськово, Радонеж, Лешково, Воздвиженское, Голыгино, Филимоново, Морозово.
 
Было бы здорво, если бы эту ситуацию осветили у себя в газете.

Напомню, в апреле 2013 года почти полторы тысячи собственников дачных участков в районе села Радонеж Сергиево-Посадского района, а также их родные и близкие, отправили врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву письмо, в котором просили защитить их от так называемых "защитников" Радонежа, использующих сложившуюся ситуацию в своих политических и корыстных целях, угрожающих и оскорбляющих их - добропорядочных граждан России.


Смотрите материалы по теме:

Сотни пикетчиков от Москвы до Сергиева Посада

Майские пикеты дачников Радонежа на Ярославском шоссе

Телеканал Россия-1 стал видеть в дачниках людей

Газета "Коммерсантъ": Дачники взялись за виллы

Дачники Радонежа стали жертвой полит интриг

Крик о помощи от 5000 граждан губернатору МО

История одного члена ДНТ "Радонежские просторы"

Комментарии

gm
+6 #31 gm 07.11.2016 13:13
Мне кажется, что акция, организованная несколько лет назад против новых собственников земли и коттеджей вокруг Радонежа, чей-то незаконный, недостаточно обоснованный, нечистоплотный пиар, в который втянули и Патриархат, и Правительство. А теперь власти не знают как из этого выйти... Почему крайними в этой истории оказались мы - по закону добросовестные выгодоприобрета тели? В свидетельстве о собственности от 2010 г. указано, что разрешенное использование моей земли - дачное строительство, а теперь "без суда и следствия" оказалось - сельхозпроизвод ство. Построить на участке (10 соток) я не ничего не успела, побоялась тратить деньги еще и на строительство, т.к. началась эта грязная возня, которая не добавляет ничего хорошего к имени Сергия Радонежского. (А был ли мальчик?) Почему государство не требует ответа с тех, кто менял разрешенное использование на дачное строительство и регистрировал сделки? Кто будет компенсировать наши потери? Кто полномочен решать, кому сносить свои постройки, а кому нет? Кто объяснит, чем мы хуже всех остальных собственников, построившихся и расширивших свои владения после 1986 г.? Почему до сих пор молчат операторы сотовой связи, вышки которых, на мой взгляд, гораздо сильнее влияют на пейзажи у Радонежа? Согласно логике, их тоже должны снести. А если попытаться представить себе, что было здесь в 14 веке, снести придется всех.
И еще вопрос: почему "защитников" Радонежа и власти не интересует застройка самого Сергиева Посада? Ведь именно Лавра является наиболее чтимым местом, где Сергий Радонежский прожил бОльшую часть своей жизни. Почему вполотную к ней построено столько многоэтажных монстров? Я, житель Москвы, не бывавшая в СП с 1990-х, была неприятно поражена увиденным пару лет назад.
М.Голованов
+3 #32 М.Голованов 07.11.2016 23:12
Цитирую gm:
А теперь власти не знают как из этого выйти...

ВЛАСТИ как таковые - муниципальные - как раз знают, как из этого выйти: отменить все эти безумные решения и оставить разумные окрестности церкви Преображения Господня в покое для подворья, верующих и туристов. местечко там и в самом деле неплохое, пусть будет такой парк культуры. отдыха и религии. А остальное пустить в оборот.

Власти правильно сделали, приняв непосредственно е участие в распродаже пустырей покруг Радонежа под дачи - ни на что другое пустыри не годны уже, да и под дачи - не лучший вариант (пересеченка, высокий УГВ). Никакого смысла в пустырях между ЖД и Ярославкой не было и нет - только заселять, и именно малоэтажкой. Конечно, чиновники на этом заработали - а как иначе, кто даром работает? И, конечно, они вполне сознательно закрыли глаза на пресловутое решение 1986 года - иначе ничего сделать в условиях российской бюрократии и разброда было нельзя, только попытаться "заиграть" его. Не получилось. Жаль. Район лишен приличных налоговых поступлений, рабочих мест и торговых оборотов, нанесен удар по торговле и местным поставщикам услуг.

Так что власти-то вовсе не против упразднения всех этих зон.
Yuri
+4 #33 Yuri 12.11.2016 00:27
Три года назад были "защитники" Радонежа из числа местных жителей, которые в три горла кричали о понаехавших варварах. Ну что же. Если сносить - так всех без исключения, в том числе и местных! Смешно, правда? Защитники оказались преступниками. За что боролись - на то и напоролись.
sergey53
+1 #34 sergey53 24.11.2016 17:28
С местными плотно работали так называемые всем известные кандидаты в депутаты, рвавшиеся к власти любыми способами.Они организовали сбор подписей местных жителей под петициями, направленными против наших поселков. Местные жители радостно подписывались и наверное получали своеобразное удовольствие от страданий ни в чем неповинных новых дачников. Я общаюсь с местными. Теперь до них дошло, что рыли яму другим, и сами в нее тоже попали.Схватили сь за голову, просят помощи, предлагают объединиться в борьбе за отстаивание своих прав. Мы люди не гордые, зла не помним, давайте объединяться. А на будущее всем напомню - на чужой беде своего счастья не построишь, а на святой земле зло творить могут только совсем черные люди.
Диляра
0 #35 Диляра 24.01.2017 10:37
Есть же приказ Приказ Минкультуры России от 08.07.2015 N 1939 Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительн ым регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечател ьное место Древний Радонеж, XIV - XV вв., расположенного в Московской области (Зарегистрирова но в Минюсте России 28.07.2015 N 38230)>Приложен ие N 1. I. Требования к осуществляемой деятельности и градостроительн ым регламентам в границах территории Достопримечател ьного места>Глава VIII. Режим "Р3" и согласно снт попадают в режим Р3
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх