Хроника коммунального детектива Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района

 06.09.2011 г.  15:34
10054
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3

За последние месяцы сферой ЖКХ в Сергиевом Посаде не заинтересовались разве что китайская «Женьминьжибао» и арабская «Аль джазира». При этом высказываются самые примитивные версии, которые у понимающих людей в Сергиевом Посаде вызывают только горькую усмешку. А у несведущего читателя складывается впечатление, что история проблем в ЖКХ Сергиева Посада берет начало от создания ООО «УК «Посад Энерго».

Между тем, чтобы хоть чуть-чуть понять происходящее в ЖКХ, надо совершенно отдельно рассматривать, что происходило в сфере ЖКХ (хотя бы последние 20 лет) и отдельно – что происходило в это же время в политической сфере. Только сопоставив эти два процесса, мы сможем делать какие-то внятные выводы, а не указывать пальцем на того или иного виновника всех бед.

Это серьезная аналитическая работа, которую просто обязаны сделать и местные власти, и правоохранительные органы, и добросовестные журналисты. Иначе мы – жители города – так и будем питаться с помойки «черного PRа». У меня нет возможности провести столь колоссальную работу. Но с помощью бывших работников районной и городской администрации мне удалось восстановить некую хронологию событий в сфере районного и городского ЖКХ, которые вне сомнения оказали влияние на формирование сегодняшней ситуации.


Реформа ЖКХ №1. 1990-1994 годы.

Председатель исполкома, а затем Глава Администрации района Валерий Юдаков, заместитель по ЖКХ Геннадий Евдокимов.

До 1992 года более 75% объектов ЖКХ, включая жилой фонд, котельные, сети, КНС, очистные сооружения и прочая и прочая были ведомственными, то есть принадлежали и обслуживались промышленными и сельскими предприятиями.

В 1992 году абсолютное большинство этих объектов (а в первую очередь самых убыточных для предприятий) лавинообразно перешло в собственность и под ответственность муниципалитета. Надо отдать должное администрации района того периода, этот тяжелейший процесс прошел без малейших сбоев.

Геннадий Евдокимов в конце 90-х был убит выстрелом в голову по пути на работу в «Электросеть».


Реформа ЖКХ №2. 1995-2003 годы.

Глава Администрации района Василий Гончаров, заместитель по ЖКХ Александр Долотцев.

Все работало достаточно стабильно. Но именно в этот период начинают накапливаться долги в сфере ЖКХ. И главными неплательщиками в тот период были районный бюджет и бюджетные учреждения. Василий Гончаров не спешил перекладывать оплату коммунальных услуг на население, но и из бюджета платил неохотно. Несмотря на очень хорошие отношения с областной властью ситуация накалялась, и часть долгов пришлось погашать, чтобы не допустить отключений газа и электроэнергии. На эти цели Главе района пришлось потратить деньги, выделенные Министерством энергетики на строительство жилья для переселения жителей из бараков временного поселка в Богородском. В результате жители продолжают жить в бараках, а ГАЭС ведет судебные разбирательства уже с нынешней Администрацией района по поводу нецелевого использования финансов.

В 1999 году районная власть попыталась взять «под контроль» все финансовые потоки в ЖКХ района. Василий Гончаров издал известное Распоряжение №14-р «Об изменении финансовых потоков» от 11 марта 1999 года. На основании этого распоряжения руководителям муниципальных служб, коммунальным предприятиям предписывалось открыть бюджетные и расчетные счетов в Сергиево-Посадском коммерческом банке и осуществлять движение всех финансовых средств в сфере ЖКХ через этот банк, который взимал за свои операции 3% от оборота. Те, кто представляет объем финансовых потоков в сфере ЖКХ, оценит сколь замечательный бизнес оказался у менеджеров и акционеров банка (а почти 90% акционеров были физические лица).

Исполнение данного проекта было поручено топ-менеджерам СП-банка Дмитрию Разживину и Борису Семенову. По информации нашего источника в администрации района, самое прямое отношение к этому бизнесу имел Михаил Григорьев, нынешний разоблачитель «темных» схем в сфере ЖКХ.

Кстати, не последним человеком в сфере ЖКХ был в то время и нынешний Глава района Коротков В.Н., возглавлявший МУП «Теплоресурс», который занимался поставками мазута и печного топлива для ЖКХ района. По словам тепловиков продавал им мазут Владимир Николаевич по ценам существенно выше рыночных. Несмотря на это, именно МУП «Теплоресурс», задолжав огромные деньги поставщикам, положил начало массовому банкротству коммунальных МУПов в районе.

А в 2001 году на своей даче в деревне Луки Калязинского района был расстрелян из автомата директор МУП «ЖКХ Богородское» Юрий Монахов. Все версии были связаны с его профессиональной деятельностью.


Реформа ЖКХ №3. 2003-2006 годы.

Глава района Анатолий Упырев, заместители по ЖКХ Александр Шурухин, Александр Норин.

Как район потерял три котельных?

Анатолий Упырев унаследовал район в тяжелом финансовом положении. Для расчетов с поставщиками газа и электроэнергии коммунальные предприятия брали огромные кредиты под залог муниципальной недвижимости. В 2004 году «Теплосеть» не смогла рассчитаться по очередным кредитам и район вынужден был продать три заложенных котельных Московской областной инвестиционной трастовой компании. 100% акций этого предприятия принадлежали Правительству Московской области. Затем эти котельные были несколько раз перепроданы предприятиям с частным капиталом. В 2010 году 2 из трех котельных были приобретены Сергиево-Посадским предприятием «Энерго-Инвест», которое сейчас является владельцем котельной «Молокозавода» и котельной «НИИ игрушки».

Все многолетние спекуляции относительно возможного возврата этих котельных в муниципальную собственность всегда были и остаются не более чем политиканской болтовней.

С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ, который возложил всю ответственность за управление жилым фондом на его собственников. Теперь собственники жилья в многоквартирных домах получали право самостоятельно выбрать порядок управления домом (создание Товарищества собственников жилья, непосредственное управление – это когда жильцы без посредников оплачивают за воду, канализацию, тепло, содержание лифтов, уборку мусора и.т.д., или выбрать управляющую компанию). Для «раскачки» жителям дали 2 года. То есть они были обязаны определиться со способом управления и управляющей компанией до 1 января 2007 года.

А пока жители думали, в начале 2005 года Администрация района учредила печально известное МУП СП ЖКК, которое стало управляющей компанией ВСЕГО ЖИЛОГО ФОНДА Сергиево-Посадского района. Одновременно, было фактически дезавуировано Распоряжение № 14-р от 11 марта 1999 года, и право приема платежей в ЖКХ получили все банки и почтовые отделения. А значит впрямую стал вопрос и о 3%, которые составляли основу финансового благополучия вполне определенного круга людей. Именно в это время (весна 2005 года) происходит покушение на заместителя Главы района Александра Шурухина (его машину обстреляли из автомата на пути из Богородского в Сергиев Посад). Водитель Александра Шурухина погиб, а его самого спас только случай.

Шурухин немедленно уволился, а новый заместитель Главы района по ЖКХ Александр Норин уже не делал резких движений. Между тем, руководителем МУП СП ЖКК был назначен Михаил Овсянников. Деятельность этого предприятия-монстра от начала до конца носила скандальный характер. Оно задолжало огромные суммы поставщикам услуг (а это были в основном тоже муниципальные предприятия), после чего началось их массовое банкротство: МУП САХИМ, МУП «Коммунальник», МУП «ЖКХ Богородское», МУП ПЖРП «Новостройка», МУП «Березняки». Из-за невозвратных долгов от МУП СП ЖКК (более 80 млн. рублей) вынужден был фактически прекратить деятельность МУП ЖРЭП. Финансовая брешь «Теплосети» от долгов СП ЖКК составила более 100 млн. рублей.


Реформа ЖКХ №4. Начало. 2006 год.

Заместитель Главы района по ЖКХ – Александр Норин.

В 2006 году происходит резкое оживление частного бизнеса в сфере ЖКХ. По всему району создаются частные управляющие компании, которые становятся активными игроками на рынке услуг ЖКХ. В Сергиевом Посаде появляются два лидера на этом поле. Компания «Новые коммунальные системы», которая пользуется административной поддержкой районных чиновников. И компания ООО «УК «Посад Энерго», созданная выходцами из Якутска, где к тому времени уже был накоплен основательный организационный и идеологический опыт работы по новому Жилищному кодексу. Эти две компании активно инициируют собрания жителей на наиболее доходном жилом фонде. Несмотря на административный ресурс НКС, жители более 300 домов в 2006 году выбирают в качестве управляющей компании ООО «Посад Энерго». Этому немало способствовал тот факт, что «парни из Якутска» приняли в свою компанию Абдуллу Велиева, не просто директора МУП ЖРЭП, но и человека очень сведущего и авторитетного среди старших по домам.

К 1 января 2007 года, когда полномочия в сфере ЖКХ, должны были начать передаваться Администрации города Сергиев Посад, жилой фонд города уже был разделен между 8-9 частными управляющими компаниями. «На шее» муниципалитета (под управлением МУП ЖРЭП) остались около 250 домов, относящихся в основном к ветхому и аварийному фонду, разбросанных по всему городу.


Реформа ЖКХ №4. Продолжение. 2007-2008 годы.

Глава города Сергей Персианов, заместители Главы по ЖКХ – Юрий Брюшков, Константин Фатин, Борис Фадеев, Олег Пикалов, Дмитрий Борисов.

Сергей Персианов сменил за два года 5 заместителей по ЖКХ. Кто-то называл это кадровой чехардой. Кто-то считал, что высокие требования первого мэра города к кадрам ЖКХ были совершенно оправданы.

Собственно Персианов, которому почему-то и приписывают «реформу» ЖКХ в городе, только «разруливал» то, что было уже сделано до него. Пожалуй, в серьезный укор ему можно поставить только то, что он не справился с ситуацией на Ферме, когда попытался административно прекратить войну «двойных квитанций» между «НКС» и «Посад-7». Не лучшим образом в этой ситуации проявил себя заместитель Персианова по ЖКХ – генерал МВД Борис Фадеев, который был и уволен за этот «косяк». При Персианове город вышел почти на нулевой общегодовой баланс с газовщиками, и в 2008 году уже не было неплановых отключений горячей воды. Поэтому ни митингов, ни перекрытий дорог не случалось.

До нынешнего лета тяжким грехом Персианова считали передачу «Посад Энерго» 218 домов во временное управление на три месяца. Якобы это сделало компанию богатой. Пресловутые 218 домов стали основанием для возбуждения уголовного дела и отстранения от должности первого мэра города. Но лето 2011 года показало, что Персианов не «облагодетельствовал» этими домами «Посад Энерго», а сделал ей обременение. Сегодня эти дома стоят бесхозные, ни одна управляющая компания, включая муниципальные, не спешит получить этот «приз».


Реформа ЖКХ №5. 2009-2010 годы.

Глава города Николай Маслов, заместитель по ЖКХ – Анатолий Паленка.

В Правительстве Московской области не раз подчеркивали, что Николай Маслов получил город в октябре 2009 года с 9 млн. долга за газ. За год это долг возрос до 160 миллионов. Сначала Маслов в этом винил «Теплосеть» (по итогам аудита, назначенного Масловым, там якобы недосчитались сорока с лишним миллионов). Но учитывая, что директор «Теплосети» Сергей Попов контролировал три депутатских голоса в Совете, Маслов нашел виновников неплатежей среди управляющих компаний. И начал радикальную реформу ЖКХ. Надо отдать должное организаторским качествам Николая Маслова. Он решил вытеснить частные управляющие компании с рынка путем тотального создания Товариществ собственников жилья. Были подобраны кадры руководителей ТСЖ, за бюджетный счет была организована основательная учеба, все сотрудники администрации по вечерам работали агитаторами за вступление в ТСЖ, обходя квартиры в многоэтажных домах.

Увы, компания всеобщей ТСЖзации города провалилась.

Летом 2010 года Николай Маслов предпринял попытку завершить «войну» с «Посад Энерго» путем создания на ее базе холдинга с передачей в него муниципальных котелен и других коммунальных объектов. Но завершить этот процесс он не успел.

23 декабря Николая Маслова через год после триумфального избрания изгнали с должности Главы города за провалы в управлении ЖКХ города.


Реформа ЖКХ №6. 2011 год.

Глава города Евгений Душко. Заместитель по ЖКХ Николай Смирнов.

Евгений Душко фактически пытался повторить опыт своего бывшего шефа Анатолия Упырева с созданием муниципального монополиста в ЖКХ города. Им была создана Муниципальная городская управляющая компания, на организацию работы которой было выделено 6 миллионов рублей из городского бюджета. Но с самого начала было ясно, что это мертворожденное дитя. Кроме скандала с вбросом квитанций на чужой жилой фонд на той же Ферме, МГУК так ничем себя и не проявила.

Неимоверными личными усилиями Евгения Душко в июле удалось удержаться в графике платежей, согласованном газовиками, но уже август был полностью провален.

22 августа Евгений Душко был убит несколькими выстрелами в своей машине.

Среди версий убийства рассматривается и версия, связанная с попыткой передела сфер влияния в жилищно-коммунальном комплексе города.

 

Аркадий Малыгин

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх