Зачем президенту казачьи войска

 04.09.2011 г.  22:57
5485
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1

В эту субботу, 3 сентября, в славном граде Александров, что во Владимирской области, отмечали его 233 день рожденье.


Это событие я решил использовать в качестве повода, для рассказа о тамошнем казачьем сообществе, которое должно возродиться и в нашем - Сергиево-Посадском районе.

 


Для меня, подхорунжия Махринского казачьего общества входящего в Центральное казачье войско (ЦКВ), "День города" Александрова был не только праздником, но и очередным ответственным делом, на котором мы с моими братьями казаками, совместно с полицией, осуществляли охрану общественного порядка.

Это не первый наш опыт совместной работы с государственными службами. За плечами Махринских казаков и конное патрулирование водных объектов в знойную жару, и активное участие в тушении лесных пожаров, возникавших не только на территории Александровского района, но и далеко за его пределами. В 2008 году, во время военного конфликта с Грузией, часть Махринских казаков была мобилизована и откомандирована в Южную Осетию.


11 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал четыре указа, касающиеся войсковых казачьих обществ и их членов. Отныне войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения будут единого образца. Свои звания и регалии, члены официально зарегистрированных казачьих обществ, получат законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент России, полковничье - полдпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. Все это фиксируется в документе единого образца - удостоверении казака похожее на военный билет, в который занесут все этапы прохождения казачьей службы.


 

Центральное казачье войско было образовано 12 декабря 1994 года, как Межрегиональное общественное объединение «Центральное казачье войско». 17 апреля 2009 года оно получило государственную регистрацию, уже как Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», а 5 октября 2010 года было внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. На основании Указа Президента РФ от 3 мая 2007 года №574, войско дислоцируется в Москве и 17 регионах ЦФО. В настоящее время ЦКВ включает в себя 4 окружных казачьих общества, 14 отдельских, 3 юртовых, 24 городских, 79 станичных, 106 хуторских и 1 районное казачье общество. Всего – 231 казачья организация. Общая численность казаков вместе с членами семей составляет 80 тысяч человек.


 

 

 

Махринское казачество (на фото выше - 9 мая 2011 год), насчитывает более 350 семей казаков, которыми руководит единственная в мире женщина-атаман - легендарная Юлия Ткаченко (действующий полковник).



 

Молодеет и ширится Махринское казачество

По экспертным оценкам, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек. Это так называемые реестровые казаки, готовые нести государственную службу. "Нереестровых" общественных казачьих организаций более 600. Вся эта немалая сила, увы, пока весьма мало использует свой колоссальный культурный, социальный и экономический потенциал.

 

С момента подписания президентом указа, более четко определяющего роль казачества в государстве, в наше Махринское казачье сообщество на испытательный срок (для вступления в общество нужно не меньше года испытаний) заступили около ста человек. С начала этого года, вступили уже около 60 мужчин, готовых по команде атамана, со всеми вместе, и с каждым в отдельности - защищать не только самих себя (для собственной безопасности членов общества сформированы мобильные бригады), но и окружающих людей. Что-что, а чувство единства и братства ощущается с самого первого знакомства с Махринскими казаками.


 

Кто и для чего?

К нам в общество вступают казаки самых разных возрастов и профессий. Старшее поколение - в большинстве своем - отставные военные офицеры (от лейтенанта до генерала), которые находясь на пенсии, желают передать свой бесценный жизненный опыт и знание военного дела - молодым.


 

Николай Захарович (фото выше), отставной майор ФСБ, потомственный казак, награжденный медалями за безупречные 10, 15 и 20 лет службы в Сергиево-Посадском районе (награды и медали у Махринских казаков в основном государственные). Из-за того, что в Сергиевом Посаде местное казачье сообщество, к большому сожалению, имеет не очень добрую репутацию - вступил в наше - Махринское.


 

Молодой пожарник Александр (фото выше), вслед за старшим братом, вступил к нам этой весной. Находясь на службе и в МЧС, он несколько дней в неделю борется с огнем за зарплату, а в свободное от работы время - охраняет общественный порядок вместе со своей специально обученной собакой Мартой - на общественных началах. Изучает военное дело и перенимает бесценный опыт бывалых казаков.


 

23 марта этого года в расположении Кантемировской танковой бригады в Московской области (знаменитая Кантемировская дивизия) прошло координационное заседание совета атаманов Центрального казачьего войска, Министерства Обороны РФ и ДОСААФ России, в котором принял участие и атаман Владимирского казачьего общества полковник Михаил Петрусенко (на фото выше - с губернатором Владимирской области Виноградовым). С обстоятельным докладом по вопросу допризывной подготовки молодежи выступил заместитель атамана войска Юрий Петров. Этому же вопросу были посвящены выступления генерал-майора Бородинчика, и генерал-полковника Маева. Речь шла в частности об укомплектовании Кантимировской бригады представителями Центрального казачьего войска (ЦКВ), о том, чтобы в будущем она получила наименование "Казачьей".

 

Готовность принять активное участие в комплектовании бригады молодыми казаками высказали атаманы отделов, внесенных в государственный реестр. Уже этой осенью, призывники-казаки ЦКВ отправятся служить в Кантимировку, в том числе и мой младший брат Станислав, которому 6 сентября исполняется 20 лет.


 

Одним изучением военного дела (регулярные выезды на военные сборы, организуемые для казаков) и общественной работой (в том числе и восстановление храмов, а также не культовых сооружений), Махринское казачье общество не ограничивается. Возделывать землю, которая у нас все таки начала появляться - умеют все казаки. Физическим трудом никого из нас не испугать, хотя есть и те, кто уже с помощью казачьей общины, стал занимать самые высокие руководящие должности в Александровском  районе.


 

 


На самом деле, можно было бы рассказать еще очень и очень о многом (ритуалах и традициях например), но пока, ограничусь такой не большой вводной для того, чтобы в умах обывателей, сначала, немного развеялись существующие стереотипы, которые в породили те, кого, по большому счету,  давно пора гнать из казачьего сообщества.


В заключении хочу добавить и пожелать всем близким по духу людям - идти вперед - желая жить и действовать не только для самого себя, но и на благо нашего отечества, не оглядываясь на скептические взоры лентяев.

Конечно, одного желания быть настоящим патриотом своей Родины - мало (не ура-патриотом - прим. автора), за ним обязательно должны быть достойные дела, или действия которыми, я уверен, мы сможем вернуть былое величие и могущество любимой России. Главное знать что, и как делать. И делать это, желательно - сообща.

Я не знаю зачем президенту казачьи войска, но я знаю, зачем они нужны моей стране - за делом.


 

Андрей Трофимов

 

Комментарии

Антон Перминов
+1 #1 Антон Перминов 24.11.2011 19:03
Казачество,и казачье братство круто :-) :-) :-) сам казак
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Новости с #altgazeta

Ух и ах. Снял два сюжета. Один усиливает тот, что я опубликовал вчера, второй рассказывает о том, что мне уготовила судьба на ДР супруги (Судьба - СК и суд). Всем хорошего вечера. Я монтировать. Победа будет за нами. =) #altgazeta Показать все
"Добрый день, Андрей!! Хочу дать такую информацию: в 1-ой больнице на Рабочке идёт ремонт и многих врачей переместили в амбулаторию Лесхоза. Так что если кто то записан - звоните и уточняйте! Я вот сегодня "попала". Показать все
"Андрей, приветствую! Передают, что завтра будет пресс-конференция с президентом. Хотелось бы поинтересоваться у читателей ради интереса, какой вопрос они задали бы президенту? (если бы могли, захотели и т.п., а может кто и задаст) =)", - пишет читатель altgazeta.ru Роман Евлашкин. #altgazeta Показать все
ПЕРЕКЛИЧКА: Смотрю, теплотрассы, что на Дружбе, что в других частях города до сих пор разрыты. Вынужден поинтересоваться у вас - кто сейчас без тепла? Готов приехать и снять сюжет об этом! #altgazeta #нашеподмосковье #сергиевпосад Показать все
"Прошу опубликовать. Сегодня в аптеке в стоматологической поликлиники в очередной раз купили настойку, покупаем ее регулярно для лечения ОРЗ и профилактики. Цена с осени поднялась на 9 р. Казалось бы мелочь, но для многодетной семьи это значительно тем более берём сразу по 5 бутылочек и в процентном соотношении это порядка 30. Показать все
"Андрей, добрый вечер, на Московском шоссе, не доезжая заправки "Роснефть", установили "кирпич", как это понимать?! Получается все [кто едет прямо, как раньше] нарушают?", - пишет читательница altgazeta.ru Анна Астраханцева. #altgazeta Показать все
Угадайте, от чего этот дым и где я сегодня снимал репортаж? #altgazeta Показать все
После публикации этого материала в 9 утра мужу героини репортажа http://altgazeta.ru/news/9881-uchitel-rasskazal-o-vymogatelstve-direktora позвонила Ольга Дударева, заместитель главы района, и предложила встретиться и обсудить ситуацию с ней (после больничного Татьяны Леонидовны). Мол, фиг с ним - с обращением в прокуратуру, но зачем Трофимову рассказывать. Показать все
"Добрый день , Андрей, скажите , можно ли через вас узнать , какие застройщики в нашем городе благонадежны , а какие - не очень ? Планируется покупка недвижимости и может кто то сможет подсказать , где стоит брать , а где нет ? Спасибо", - пишет читательница altgazeta.ru Ксения Воинова. #altgazeta Показать все
"Добрый день, Андрей. На Северном поселке, именно Чайковского 13а и 13 была замена лифтов, включить обещали 8.12 , сегодня 12.12 и лифты до сих пор не подключены! Информацию и датах окончания работ сняли перед 8.12... как быть? Спасибо", - пишет читательница altgazeta.ru Ксюша Плюшкина.#altgazeta Показать все
"Андрей привет. На пешеходном у "Умельца" случилось ужасное на первый взгляд. Думал человека дорожники завалили. Оказалось - подвела готовность техники. Отвалилась щётка", - пишет читатель altgazeta.ru Алексей Калинин.#altgazeta Показать все
Пресс-служба Сергиево-Посадского района информирует об очередном отключении отопления. Напомню, аварию на теплотрассе у магазина "Юбилей" городские коммунальщики не могут устранить уже неделю. #нашеподмосковье #сергиевпосад #altgazeta Показать все
"Приветствую, Андрей. Не хотелось бы чтобы мое имя фигурировало в открытой публикации, но поделиться новостью уж очень хочется... Какое-то время назад наш губернатор или посетил или послушал хор Вааламского монастыря. Очевидно, находясь под его впечатлением он решил "помочь окультуриться" жителям нашего города... 25.01.18 г. этот хор приезжает в ДК Гагарина с концертом. Показать все
"Добрый вечер Андрей! Хотела поделиться проблемой, мало того, что на Сергиевской улице сделали пешеходную зону, где большинство плитки шатается и выскакивает, так как можно по такой дорожке проехать с коляской или на велосипеде? Не продумали немного.. Ну или вообще не заморачивались по этому поводу", - пишет читательница altgazeta.ru Катенька Рыженкова. Да, "Доступная среда" на высшем уровне. Показать все
"Андрей, а "Западный объезд" официально открыт или пока только слухи? Говорят, по утрам гайцы ловят на Лакокраске тех кто из Семхоза едет. На въезде стоят такие знаки и не понятно как они вообще действуют. Такое ощущение, что все сделано специально.  Неужели нельзя было сделать для людей и установить знаки так, чтобы было всем понятно и не вводить в заблуждение водителей. Показать все
"Здравствуйте! У нас на рабочем поселке беда, замерзаем! 11 декабря с утра отключили отопление, время 19:30, а отопления все нет! Работы все свернули", - пишет читательница altgazeta.ru Татьяна. #altgazeta Показать все
"Похоже что сбил пешехода, не сильно. У УМВД", - пишет читатель altgazeta.ru Валера Новиков. #altgazeta Показать все

 Последние комментарии

Оля...
Оля...  14.12.2017г. 0:01
Смотрите продолжение истории от тех, кто еще не схавал. Андрей первую часть... Читать дальше
vlad66
vlad66  13.12.2017г. 23:20
В 91-м никого не меняли.В 91-м произошла революция - стандартный и неизбежный итог... Читать дальше
федотова ольга
федотова ольга  13.12.2017г. 20:45
да строить нужно,нооо не рядом с деревнями и посёлками .люди хотят жить и дышать,а... Читать дальше
Рус
Рус  13.12.2017г. 20:27
Современные мусоросжигательные заводы - объекты второго класса опасности после... Читать дальше
Вадим73
Вадим73  13.12.2017г. 20:10
А чему я могу завидовать? Что хотел уже сказал, если у Вас от молитвопений... Читать дальше
Вадим73
Вадим73  13.12.2017г. 20:06
Пипл всё схавал, но нашёлся один ЧЕЛОВЕК. Уже хорошо. Когда хотя бы 2% населения... Читать дальше
Шамиль
Шамиль  13.12.2017г. 20:04
Токарев сдал город.
Андрий
Андрий  13.12.2017г. 19:48
А где хозяйка-почтальон -Мария?
Лада
Лада  13.12.2017г. 19:45
Здание жаль. И то, что стоит неприкрытое и разрушается тоже плохо и неправильно... Читать дальше
qwer5
qwer5  13.12.2017г. 18:53
И что вы хотели этим сказать? Вы ещё один завистник? Читать дальше

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх