Журнал "Еsquire": Почивать на лавре
Андрей Трофимов, главный редактор «Альтернативной газеты» из Сергиева Посада, рассказывает, как церковь управляет городом и зачем у него в рюкзаке лист железа (в качестве иллюстраций использованы фотографии «Альтернативной газеты». — Esquire).
«Ты подохнешь в канаве», «Тобой займутся казаки», «Тебе подбросят наркотики». Такие смс я стал получать в 2010 году, когда «Альтернативная газета» только начала работу. Потом просто изрубили топором дверь квартиры в три часа ночи.
Наш город считается столицей православия, поэтому у нас наиболее остро чувствуются посягательства церкви на светское имущество. На православии тут зарабатывают. За пределами Сергиева Посада бытует мнение, что город живет за счет Троице-Сергиевой лавры и туристов. На самом деле все доходы от околопаломнического бизнеса идут мимо города — в РПЦ. Церковь даже освободили от арендной платы за часть земель. А к 700-летию Сергия Радонежского тихой сапой на лавру выделили больше 700 миллионов рублей. Это полтора годовых бюджета города (всего на празднование юбилея выделено больше 6 млрд рублей. — Esquire).
Лавра позволяет себе такие вещи, какие не позволяет себе никто. Без каких-либо указаний руководства города они перекрыли двумя шлагбаумами целую площадь в самом центре. Я видел на этой парковке, где «кадиллаков» и «каенов», как «жигулей» на обычной улице, автомобиль McLaren Mercedes миллионов за двадцать рублей. Из него вышли женщина в одежде, стилизованной под монашескую, и батюшка. Как только я фотографирую черный «лексус» с каким-нибудь архиереем внутри, мне тут же скептики говорят: «А зачем вы его критикуете? Батюшка человек хороший. Это не его машина с красной кожаной отделкой, похожей на вход в ад». И с «мерседесом», наверное, та же история: послушница подвозила или чадо духовное. В лавре можно каким-то образом получить пропуск на эту парковку, на котором изображены три башенки с куполами и три буквы «ТСЛ». Стоит на въезде сотрудник, который дает заехать или по пропуску, или за пожертвование — 500 рублей. В бесплатном туалете в лавре, кстати, тоже приходится платить пожертвование — 10 рублей.
Из-за РПЦ у нас закрыли самый большой парк в городе — Пафнутьев сад. Они его привели в идеальный порядок, проложили дорожки, сделали площадки для мини-гольфа, но сделали закрытым для всех, кто не в рясе. Летом я туда зашел, потому что ворота оказалась незапертыми. Так там меня поймал отец Роман, схватил за камеру, пытался заламывать руки, повел к охране, велел им все стереть и сделать мне проблем по максимуму. Один из охранников, не зная, что я все еще записываю на видео, назвал отца Романа смотрящим за садом. По выправке батюшка — вылитый гэбист. Как только он ушел, охранники сказали, что он истерик. Он получил власть и считает, что мы находимся не на территории Российской Федерации, а на территории отдельного государства под названием Русская православная церковь.
В Сергиевом Посаде сформировались целые элитные микрорайоны, заселенные представителями духовенства. Переломный момент в моем сознании случился на набережной Келарки. Идет на меня человек в одеянии священнослужителя, вдруг достает из широких рукавов пультик, нажимает на кнопку, и открываются ворота перед одним из домов. Там стоит представительского класса «мерседес», но меня удивило даже не это: как только батюшка зашел во двор, он сразу снял рясу и мгновенно оказался в костюме, туфлях и галстуке, как топ-менеджер какой-то.
В статье «Корпорация РПЦ» я рассказывал о том, как представители церкви буквально оккупировали наш бедный городишко. Священники из местной Общественной палаты и другие рьяные общественники угрожали. Просили перестать писать, что ради патриарха перекрывают главную улицу много раз в год. Зампред совета депутатов однажды ночью мне позвонил и говорит: «Андрей, как можно? Слово „поп“ нельзя употреблять».
Рынок местных СМИ перенасыщен, но все они совершенно однообразны и однобоки. «Альтернативная газета» на самом деле тоже однобокая — просто с другого боку.
История моего конфликта с РПЦ началась в 2009 году, когда в городе появился мэр-богослов Николай Маслов, один из пяти магистров богословия в России, племянник одного из чиновников РПЦ, который каким-то образом привязан к нашей лавре (схиархимандрит Иоанн (Маслов) умер в Лавре в 1991 году. — Esquire). На предвыборных встречах он заявлял, что он чуть ли не посланник Сергия Радонежского. Проголосовало за него 95% населения. Странноватый дядечка, выглядел, как не от мира сего, очень богатый, был одним из руководителей Госстроя, с «майбахом» и несколькими квартирами в Москве. Тем не менее называл себя монахом в миру. У него были стандартные ответы чиновника РПЦ на упреки в роскоши: «Да мне подарили, а квартирой не пользуюсь, живу на пяти квадратных метрах, а остальное пылится, я туда вообще не захожу». Он пытался запретить отмечать Новый год, Деда Мороза и елку на центральной площади. Ее все-таки поставили в последний момент, потому что мы требовали, но гуляний не было — под предлогом экономии бюджетных средств. Маслов был ярым сторонником того, чтобы сотрудницы администрации носили юбки, и даже написал статью «Женщина в брюках — мерзость перед Богом». Когда дело дошло до Масленицы, Маслов заявил, что чучело сжигать нельзя, потому что это язычество. В итоге я сам сделал чучело, позвал через сайт людей, на площади перед администрацией собралось больше ста человек. Тогда я как раз создал движение «Гражданская солидарность», которое потом переросло в «Альтернативную газету». Мы начали собирать подписи за отставку Маслова.
И тогда меня избили. Ходили за мной человек шесть, потом подошли: «Чего ты всякую фигню пишешь в интернете?» Повалили меня и попрыгали по голове. Я попал в реанимацию, был без сознания 11 часов. Друзья даже позвонили отцу и сказали, что я умер. Убрали Маслова где-то через год.
Следующего мэра, Евгения Душко, убили через четыре месяца после назначения. Версии у следствия были разные: от его попыток передела ЖКХ до его попыток влияния на земельную политику, которой вообще-то заведует район. На скрытую камеру оперативники говорят, что потенциальным заказчиком мог быть и глава района Владимир Коротков. Я эту версию развивал в «Альтернативной газете». Дело в том, что Душко опозорил Короткова в глазах федеральных и областных структур. Душко к нему подкатил и взял его во временные союзники, пообещал взамен связей с нужными людьми назначить сити-менеджером человека Короткова. А потом взял и поставил своего человека. Коротков упал в глазах губернатора, как человек, который не может довести дела до конца, и вообще расстроился: теперь в городе все происходило без его участия. Душко начал собирать вокруг себя предпринимателей, людей, заново диктовать свои условия: мол, ребята, если вы договаривались о постройке того-то и того-то с районом или предыдущей властью, вы это не построите, потому что вам нужно сначала договориться с нами. За две-три недели до убийства глава района начал изображать лютую любовь к Душко. Коротков попросил встречи перед телекамерами «Радонежья» для того, чтобы только пожать руки. Душко убили, и Коротков в первый же день отверг свою причастность: «Кто сказал, что мы враждовали? Вы посмотрите, как мы целовались». Следующий мэр сразу признался в любви к главе района и попросил у него помощи.
Нужно всегда держать себя в тонусе. Как сажусь в машину, обязательно пристегиваюсь. Перехожу дорогу только по переходам. Я долгое время ходил с полуторасантиметровым куском железа в рюкзаке — на бронежилет денег не было. Тогда случились эти нападения, потом мне сожгли автомобиль. Я вечером хожу гулять с собакой, рано утром езжу на работу. Где удобнее всего человека подкараулить и грохнуть? У его дома, естественно. У меня была мысль, что во время нападения я смогу как-то отмахнуться или прикрыться этим рюкзаком с железом, а потом убежать. Однажды в УВД один руководителей полиции посоветовал: «Все, зашивай карманы, ты нам во уже где, надоел». После этого мне жена реально зашила карманы на всех брюках и костюмах — некуда было подбросить патрон или наркотики.
Я обращался в полицию, но при той власти это было бесполезно. Начальником УВД работал Сергей Моргачев, его я увязывал в косвенном пособничестве многим коррупционным делам. В частности, в историю с заповедным Черниговским лесом, который поделили на 130 частей для коттеджей. Не забыли никого — ни помощников прокуроров, ни судей, ни людей из администрации. По пять тысяч рублей покупали участки. Потом шли суды, митинги, сейчас вроде все отменилось, но переключилось на более масштабную проблему с древним Радонежем. Там 200 гектаров территории памятника архитектуры делят. Все это происходит не без ведома главы района Короткова. В 2011 году он выступил на телеканале «Радонежье», вроде как носящем имя основателя нашего города, и высмеял защитников памятника, среди которых в тот момент были даже патриарх и Путин.
Перед снятием Моргачева и приездом этим летом к нам Шойгу мне довелось пообщаться с представителями федеральных структур безопасности. Они просили материалы о Моргачеве, которые я собирал, но не публиковал из-за отсутствия доказательств. Они их обработали, а я потом увидел краем глаза аналитическую записку, послужившую поводом к отстранению Моргачева. Там упоминался ряд коррупционных историй, фигурировали цифры от полумиллиона до девяти миллионов рублей. Например, местный депутат и руководитель муниципального унитарного предприятия «Теплосеть» Сергей Попов проходил по уголовному делу о растрате. Дело шло к посадке, но поступило в суд на день позже, чем положено. Судья посчитала это серьезным основанием, чтобы закрыть дело, после чего Попов везде стал говорить, что его оправдали и обвинения не подтвердились. Из аналитической записки я понял, что задержка была не случайной. В этом нет ничего удивительного. Всем известно: если ты в России украл мешок картошки, тебя посадят, а если украл вагон, то будешь уважаемым человеком, потому что сможешь поделиться.
«Альтернативная газета» отнимает двадцать часов в сутки. Выходных никаких нет: стоит только лишнее время поспать или уехать куда-нибудь — сразу чувствую себя человеком, который что-то пропустил.
У нас случилась череда убийств, которые заставляют тревожиться. Атмосфера гнетущая. 1 ноября убили экс-омоновца — из пистолета в голову. Я его знал по прошлой жизни. Через пять дней из автомата стреляли в предпринимателя, владельца гостиниц, он выжил. Через месяц из пистолета в голову пристрелили бизнесмена из криминальных кругов. Город маленький, а дурдом.
По образованию я электрик — закончил ПТУ. И был промежуток времени, когда я не имел никакого отношения к журналистике. Работал кровельщиком, водителем. Тот убитый омоновец ходил в те же злачные места, что и я. Был ресторан «Золотое кольцо», где отдыхали бандиты. Охрану этого заведения осуществляли сотрудники ОМОН, потому что драки происходили постоянно. Ближе к вечеру всегда кафель от входа до танцпола был весь в крови. Я там бывал очень часто, и он тоже. Конфликты, в которых не омоновец кого-то побил, а его побили, решались просто: заводились уголовные дела, а потом брались деньги за закрытие.
Новости СМИ2
Комментарии
Вот это, кстати, было в местной оппозиционной прессе:
Из объективки:
- Клички: "Кольцовский демон" и "Гапон".
- Политические взгляды: отсутствуют. Работает с любым, кто платит.
- Профессионально занимался легкой атлетикой (Луч, СШ Братьев Знаменских)
- Несколько лет назад был жестоко избит. В прессе представил это, как нападение по политическим мотивам. Известно, что его действительно избили ФСБ-шники, но по другой причине. Трофимов приставал к малолетней сестре одного из них.
- В армии не служил. Имеет справку о психическом нездоровье.
- Активную политическую деятельность начал с работы против мэра Маслова. Кампания с участием Трофимова против Маслова велась по заказу председателя совета депутатов Душко, с помощью принадлежащей отставленному по уголовному делу мэру Персианову, УК «Посад Энерго»
- Создал с единомышленника ми общественную организацию ОКС «Гражданская Солидарность», членом которой, после скандала с соучредителями, более не является.
- Экс-глава города Персианов (уголовное дело не закрыто) долгое время являлся его наставником и покровителем. Он же познакомил Трофимова с предпринимателе м В.И. Круликовским, который теперь стал его основным спонсором.
- Частичную оплату ресурса Трофимова производит М.Ю. Григорьев (экс-председате ль первого городского совета депутатов). По оперативным данным и по мнению местных журналистов, Григорьев является "казначеем" ОПГ, контролирующей Сергиев Посад.
- Трофимов имеет прибыльный семейный бизнес в г. Александров, Владимирской обл. Это песчаный карьер. Выдачу разрешения на его разработку Трофимову источники связывают с его близостью к православному казачеству г. Александров.
- Был помощником депутата (зампреда) обл. думы от КПРФ.
- Является давним противником депутата районного совета Данилова, разговоры с которым записывал на диктофон, а затем распространял в сети Интернет. В возбуждении дела по этому случаю Данилову было отказано. Местные журналисты уверены, что это произошло потому, что г-н Круликовский имеет связи в городском суде Сергиева Посада.
- В данный момент работает на местного олигарха Виктора Круликовского (Единая Россия) и нынешнего главу города Василия Гончарова, по прозвищу "Вася - два миллиона" (Единая Россия)
- По оперативным сведениям, за свою деятельность получает от спонсоров от 100 до 150 000р. ежемесячно.
Отличный борец за правду получается. Журналисты, не ленитесь изучать матчасть. Если, конечно, вам не заплатили за то, чтобы вы этого не делали.
Цитата:
Спасибо за поддержку ))))
Дмитрий Миронов, помощник зампреда КПРФ не Трофимов, а Мардасов. Берите учебник провокатора и идите учить дальше. Вы не сдали.
Дмитрий Миронов, 30.11.2012 Вы на городском форуме обещали встретиться и дать ответ Горькову Алексею.http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=133349
Несмотря на то, что вы работаете друг от друга в паре десятков метров, Вы до сих пор не нашли возможность встретиться и по мужски поговорить.
Дмитрий Миронов, вы не просто глупый провокатор, вы жалкий трус
самый весёлый сайт. оперативные данные?
Миронов тайный оперативник госдепа?
Дмитий! Зачем так много писать??? Нет ни одного факта преступления. Если перечислять твои заслуги не думаю что список хотя бы равный будет. Трофимов продажный?? Да подумаешь. А ты???
Денис, по мне так зарабатывать и продаваться - не тождественные вещи. Все журналисты получают зарплату, но они от этого автоматически становятся продажными? Я сам учредитель и создатель своего СМИ и блога, ведение которого давно стало моей работой, за которую я получаю деньги от рекламодателей - такую же зарплату, как и другие. Только в десятки раз большую, т.к. работаю на себя, а не на дядю. Информирую, как умею.
Дмитрий! Дайте ссылку на эту оперативку,хоче тся в подлиннике прочитать! Или это г-н Радеев Вам "напел "?!
Из объективки:
- Клички: "Мирон" и "Чурковый".
- Политические взгляды: отсутствуют. Работает с любым, кто платит.
- В армии не служил. Имеет справку о психическом нездоровье.
- Активную политическую деятельность начал с работы за мэра Маслова. Ничем не прославился. Перебежал с тонущего корабля к Короткову.
- По протекции был внедрен в движение Местные
- Частичную оплату Миронова производит В.Н. Коротков
- По оперативным сведениям, за свою деятельность получает от 30 до 50 000р. ежемесячно.
Вот ссылка на оперативку
esquire.ru/sergiev-posad
Сегодня встретил в администрации Михаила Григорьева, с которым мы побеседовали и в ходе беседы он спросил, действительно ли я являюсь автором строк, что были опубликованы в АГ под моим именем, на что я сказал-"нет, это, наверное, самого редактора писанина, дабы придать своей фигуре вес, а меня лишний раз полить грязью."
После чего Михаил, попросил меня опубликовать это сообщение, что я и делаю.
PS И дабы подстраховаться , делаю скрин данного сообщения и отправляю его Михаилу.
Дмитрий Миронов, с надеждой на то, что Михаил доведет это дело до суда и виновный будет наказан.
Это видно из той же истории, когда Миронов якобы очень старался побеседовать с Горьковым и у него никак это не получалось, хотя работает в одним здании с ним.
Миронов - клоун и трус и как только оказался лицом к лицу с Григорьевым сразу наделал в штаны.
Ничего Дима, с тобой ещё Урбан очень жаждет пообщаться. Запасайся памперсами, делать в штаны тебе прийдётся часто.
Не пропускал ты мои комментарии, кто такой Гарьков не знаю, с Урбаном пересекаюсь часто, однажды даже футбол вместе смотрели на лесном.)
Но еще раз повторю, хочу, что бы Григорьев это дело до суда довел и нам открылось имя того падлеца, который от моего имени людей грязью поливает.
PS: это сообщение так же копирую.
А почему Михаил??? Сам то что не смогёШЬ??? иНТЕРЕСНАЯ У ТЕБЯ ВСЁ ТАКИ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, ВСЁ ДЕЛАТЬ ЧУЖИМИ РУКАМИ.)))))))) )))
Просто Миронов - пустое место.
Дима,вы оскорбили,извес тного и уважаемого в нашей стране журналиста.
Все знают,что вас,и вернувшихся пару недель назад из Египта,Сидорина и Калмыкова,финан сирует глава района Коротков.Так,чт о сидите и не вякайте.Лоевско го не забудьте в попку чмокнуть,в перерыве между написанием кляуз,Хлюп хлюп мальчик
RSS лента комментариев этой записи