Нам привезут радиоактивные отходы Москвы

 13.02.2020 г.  22:01
18017
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


Признав наличие радиоактивных отходов в Москворечье-Сабурово, где планируется построить Юго-Восточную хорду, мэрия объявила аукцион на утилизацию 450 кубометров зараженного грунта. Тендер выиграло входящее в «Росатом» ФГУП «Радон», которое объясняет 60-кратное превышение радиационного фона в зоне строительства сбоем собственного оборудования. «Радон» и раньше занимался зачисткой этого радиационного могильника, но вывозил оттуда в час по чайной ложке. Рассказываем, почему его деятельность не вызывает особого доверия.
 
Предыстория
 
Несанкционированный могильник на берегу Москва-реки в Москворечье-Сабурово появился в советские годы, когда Московский завод полиметаллов (далее — МЗП) складировал отходы сразу же за забором. Постепенно Подмосковье стало Москвой, а залежи урана, тория и радия оказались прямо под ногами у местных жителей — рядом с Коломенским парком.
 
Власти говорили о проблеме неохотно, а утилизацией потихонечку-помаленечку занимался тот же самый «Радон», который сейчас в центре всеобщего внимания. С 90-х по 2006 год компания вывезла оттуда всего 425 кубометров отходов, точных данных о реальном количестве захороненных отходов, до сих пор нет в открытом доступе, а МЗП раскрывать карты не собирается. После небольшой зачистки «Радона» предприятие отчиталось о том, что территория для москвичей и сотрудников предприятия теперь безопасна. Тратиться на дальнейшую расчистку никто не хотел, и проблему отложили в долгий ящик.

Признать, что в Москворечье-Сабурово по-прежнему фонит, пришлось совсем недавно. Когда выяснилось, что по территории могильника пройдет Юго-Восточная хорда, местные жители пришли в ужас, однако всевозможные проверки показывали, что радиационный фон в порядке и никакой экологической катастрофы не ожидается. Активистам пришлось на протяжении полугода делать независимые исследования склона и поймы Москва-реки, чтобы, наконец, достучаться до мэрии и заставить Собянина признать, что радиация там есть.
 
С проблемой московского радиационного могильника Сергей Семенович сталкивается не в первый раз. В 2006 году он занимал пост главы совета директоров корпорации ТВЭЛ, в которую и входит Московский завод полиметаллов. В том же году главный инженер все еще занимавшегося расчисткой могильника «Радона» Александр Баринов оценивал приблизительное количество зараженных отходов в несколько тысяч тонн.

На протяжении всех этих месяцев, пока Собянин не признавал проблему, а активисты противостояли хорде, «Радон» играл исключительно по правилам мэрии, игнорируя загрязнения и констатируя — все в норме. Но в апреле 2019-го его все-таки взяли за хвост. Когда Москва-река сильно обмелела, активисты вызвали МЧС и «Радон», чтобы те сделали измерения, на свою голову спецы выдали им акт о превышении в 61,4 мкЗв/ч (обычный радиационном фоне в 0,2 мкЗв/ч). Все последующие месяцы «Радон» и мэрия игнорировали информацию о 100-кратном превышении, как будто никто там измерения не проводил и, вообще, это всё фантазии активистов.

Вчера, 12 февраля, между последними и гендиректором «Радона» Алексеем Лужецким состоялся очередной разговор. После того, как «Радон» выиграл тендер, а на склон, где дежурят активисты и располагается табло, приехал ЧОП «Гарант безопасности», защищавший интересы столичных инвесторов в Шиесе, люди перепугались и поспешили на место. Сотрудники ЧОПа не имели нагрудных знаков и не собирались представляться, после того как депутат Павел Тарасов вызвал полицию, они уехали, не предпринимая никаких решительных действий. Сложилось впечатление, что приезжали на разведку.



Один из активистов спросил Лужецкого о том, сколько лет понадобиться для дезактивации всего ядерного могильника, тот от вопроса ушел, подчеркнув лишь, что «ядерный могильник» и «свалка отходов» — не лучшие характеристики для этого участка.
 
«Это участок с аномальными радиационными пятнами», — заявил он.
 
Аукцион без торгов
 
Тендер на утилизацию отходов с могильника у парка Коломенское со стартовой ценой в 80 млн рублей изначально был прописан под «Радон». Для видимости в нем приняли участие две компании, однако шаг по снижению стоимости (до 79,6 млн) сделала только «дочка» Росатома — уже в первые 10 минут после публикации аукциона.


«Аукцион состоит из двух частей, подаются две заявки, — оговаривается Лужецкий, комментируя итоги перед активистами, — то есть в нашем случае подалось две заявки, они подаются обезличенными, то есть никто не знает реальных участников. На втором этапе проводится аукцион по понижению цены, я сделал шаг, вторая компания этого не сделала»
 
Теперь «Радону» предстоит собрать 450 кубометров радиоактивных отходов, сортировать их, упаковать в специализированные контейнеры, транспортировать до пункта последующего хранения и обеспечить радиационный контроль. Место сбора подрядчик должен огородить забором, поставить два поста охраны и 10 камер наблюдения. И если 425 кубометров они ликвидировали в течение 16 лет, то теперь им следует уложиться лишь в 90 дней.
 
Скелеты в шкафу
 
Активисты подали в ФАС жалобы, так как сомневаются в том, что «Радон» справиться с поставленной задачей — его спецов то и дело уличают в некомпетентности. Компания до сих пор в упор не видит превышения радиационного фона в тех местах, где его фиксируют приборы активистов. Или делает вид, что не видит.

Отдельная картина вырисовывается с радоновским оборудованием, которое периодически показывает всплески, достигающие немыслимых 18 мкЗв/час, сама компания показания отрицает. Когда информация о 60-кратном превышении радиационного фона просочилась в СМИ, «Радон» сообщил, что это просто сбой оборудования, которое пока работает в тестовом режиме, а некоторые «специалисты» компании и вовсе убеждали активистов, что это показания в миллизивертах, а не микрозивертах. В течение двух дней радонщики всячески пытались выйти из положения, меняли табло — на нем горели всё те же 18 мкЗв/час, полностью заменили всё оборудование и перевесили его в другое место — запредельное значение по-прежнему пугало народ.
 
От собственного источника нам удалось выяснить, что представитель НПП «Доза», которое производит используемый «Радоном» датчик, проверял его 10 февраля и никаких проблем и сбоев не выявил. Так неужели он показывает верный уровень гамма-излучения? Лужецкий это не признает, объясняя, что дело в табло:
 
«Есть регистратор данных, в котором стоит симкарта, она передает данные с датчика на пульт диспетчера, который дежурит круглосуточно. Каждые 20 секунд делается замер, складывается в одну минуту и получается усредненные данные. Каждые 10 минут они передаются нам на пульт.
 
Я пересмотрел с 7 числа все данные, они у меня по 0,09 мкЗв/час, 0,11, 0,23, у нас 18 мкЗв/час не разу не было. При превышении больше 0,6 у нас красным не загорается, тогда аварийная бригада выезжает на место. С момента установки о у нас ни разу не загорелся.
 
Этот датчик новый, он поверенный, он полностью соответствует, но проблема не в этом датчик и РИД (радиоизотопный дымоизвещатель, — прим. ред.) работают правильно».

То есть, по мнению, Лужецкого сама система исправна, но на табло почему-то отображаются не те значения, что у них в аппаратной. При этом данные с датчика не выводят ни на сайт «Радона», где можно следить за показаниями других датчиков компании, расположенных в Москве (всего их 91), ни в Автоматизированную систему радиационного контроля, которая фиксирует обстановку на предприятиях «Росатома». Почему не выводят? Потому что тестовый режим. Почему тестовый режим? Внятного ответа никто не дает, табличку о «тестировании» прибора повесили у табло лишь пару дней назад, вероятно, чтоб народ не пугать. С чем могут быть связаны невменяемые показатели?
 
«Может здесь какое-то электромагнитное излучение, может быть это станция», — рассуждает Лужецкий.
 
«Ага, могильник», — поправляют активисты.

«Радон» уже занимался обеззараживанием могильника, избавившись за 16 лет всего от 425 кубометров. На этот раз ему нужно ликвидировать 450 кубометров радиационных отходов в очень сжатые сроки — всего 3 месяца. Учитывая, что компания не справляется даже с нынешними обязанностями, для нее это сверхзадача. По информации Генпрокуратуры, Ростехнодзор уличал «Радон» в неправильном хранении радиоактивных отходов на полигоне в Сергиевом-Посаде. Компании сделали предписание в августе 2019 года, во время следующей проверки оказалось, что «Радон» нарушения так и не устранил.

Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

галя
+6 #1 галя 14.02.2020 13:06
Для чего строили Западный объезд? Теперь используют
Виктория1
+1 #2 Виктория1 14.02.2020 14:36
Цитирую галя:
Для чего строили Западный объезд? Теперь используют

Не несите ахинею.
Никогда ни одна спецмашина Радона не ездила через город.
И в этот раз не поедет. Есть специальный маршрут.
А землю, разумеется к нам привезут.
Че вы не подпрыгиваете, когда каждый год к нам привозят фонящую чернику, деньги, продукты питания, одежду?
У нас 50 лет полигон под боком, че вы раньше не выступали?
вос
0 #3 вос 17.02.2020 14:49
Никогда не говори никогда. До появления новой Ярославки ещё как ездили.
Виктория1
+3 #4 Виктория1 18.02.2020 10:13
Цитирую вос:
Никогда не говори никогда. До появления новой Ярославки ещё как ездили.

До появления новой Ярославки грузовики ездили по бетонке, кажется с 1960 года.
А первая спецмашина поехала в 1961 году и поехала по бетонке. Потому что со Щукино удобнее ехать через Дмитров.
А до 60-х годов никаких спецмашин не было вообще.
Все ходы записаны.

Новости с #altgazeta

«Добрый вечер Андрей, сегодня по улице симоненкого 17 наши дети обнаружили в 18:50 у подъезда увидели свёрток деняг. Что делать?», - пишет подписчик канала Репортера Трофимова. «Добрый день,у ростикса на вокзале лежит пятитысячная купюра. ну мало ли там заложено что то как в тот раз. Показать все
«Андрей, сейчас в мою машину кто-то въехал на парковке ТЦ «Капитолий» и скрылся с места ДТП, прошу выложить эти кадры, чтобы город знал своих героев», - пишет подписчик канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
«Андрей. Мне интересно, у нашей администрации опять нежданно негаданно выпал снег и температура снизилась до минуса? По всему округу аварии, дороги не посыпаны. Про погоду говорилось и написано было везде. Но для наших чиновников, как всегда "ой, сюрприз"», - пишет подписчица канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
«Андрей, предупреди подписчиков. От Вакцины в город один гололёд, пусть водители едут аккуратнее, очень много машин на обочинах, либо в кюветах. Ни одной машины дорожной», - пишет подписчица канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
“Добрый день, можно разместить, без указания адресата. Ул Воробьевская, 10 в 2024-2025 сделан капитальный ремонт крыши, управляющая компания ТСН Клементьевская 10», - пишет подписчица канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
«Андрей, проблема с нависшими деревьями на ЛЭП появилась 02 мая текущего года. Обращение было составлено и фотоматериалы соответственно приложены. 05 мая обращение было зарегистрировано и 29 мая пришёл ответ что до 08 августа 2025 года всё уберут. Понимаю что был коллапс в регионе, но сроки уже прошли , а снегопады опять вернулись. Есть риск остаться без света. Показать все
Новое здание администрации городского округа Сергиев Посад за вокзалом составит более 15 тысяч квадратных метров, сообщает Фонд развития города Сергиев Посад. Он завершил важный этап подготовки к строительству первой очереди нового административного комплекса, куда планируется перенести ряд государственных и муниципальных учреждений из исторического центра города. Показать все
«Андрей не могли бы выложить фото парковки магазина пятерочка по адресу краснозаводск 40 лет победы д 7а . Просто невозможно не на машине проехать не пешком пройти яма на яме. Можно анонимно», - пишет подписчица канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
Снежное утро! Если вы не переобули машину, то сейчас лучше на дороги не выезжать, чтобы ни себя, ни других не пострадать! Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
В Березняках и Троицкой слободе уже снег! Первый снег! Ура! Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх