Чемезов готовит лавре мусорный венок

 25.10.2018 г.  16:47
4596
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Загорание топлес на пути КАМАЗов, футбольный матч на месте застройки, протест детей под окнами администрации – жители Сергиева Посада упражняются в креативе, чтобы привлечь внимание к строительству огромного мусорного полигона. Отвечают им куда проще.
 
«У нас горят машины»
 
Спустя 4 дня после пожара японский внедорожник местного депутата Андрея Мардасова все равно пахнет гарью – салон и моторный отсек полностью уничтожены. Как говорят очевидцы-соседи, ночью у припаркованной машины внезапно вспыхнуло колесо, после чего пламя перекинулось в подкапотную часть. Тушив пожар, Мардасов надышался угарным газом и оказался в реанимации.
 
Оформить страховку депутат не успел, хоть его и уговаривал друг – местный блогер Андрей Трофимов, который точно так же потерял свою машину в феврале. После этого его жена получила несколько угроз в соцсети: «Машина – это только начало».
 
– У нас такое происходит очень часто, – рассказывает Трофимов. – Бизнесмены пожаловались президенту на то, что власти отжимают ритуальный бизнес. И сразу две их машины сгорели. Потом еще одну подожгли на стоянке, от нее еще две занялось – уже 5, мне сожгли 23 февраля, вот сейчас Андрею. Еще сжигали одному депутату, он решил об этом не рассказывать, стал послушным.
 
С подозреваемыми ни один из Андреев пока не определился. Недавно они с правозащитниками закрыли круглосуточный алкогольный магазин и отстояли территорию школьного стадиона от застройки. Но главная их битва развернулась из-за строительства мусорного полигона возле деревни Сахарово.
 
Завод на болоте
 
Официально – в 18 км от Сергиева Посада будет построен современный мусороперерабатывающий завод (МПЗ). Но даже по документам все не так радужно, как докладывают жителям власти. По соглашению №43 от 6 марта, которое можно найти на сайте правительства Московской области, рядом с МПК, способным перерабатывать 350 тонн в год, запланирован и полигон, рассчитанный на 600 тонн – столько же, сколько свозилось в знаменитое «Ядрово» под Волоколамском в самые активные годы. На территорию в 56 га, всего в 18 км от Троице-Сергиевой лавры, будет свозиться мусор из 11 районов Подмосковья и (что раздражает местных больше всего) из Москвы. Столица готовится поставлять самый большой объем – 179 тонн в год из запланированных 600 (Сергиево-Посадский район – всего 64 тонны).
 
Больше всего местные опасаются, что МПЗ вообще не будет построен и все место займет свалка. Котлован, вырытый на месте вырубки (кстати, задолго до получения разрешения на строительство), сейчас напоминает грязевой бассейн.
 
Откуда там взялась вода, у руководства ООО «Сергиево-Посадский МПК» и активистов версии разные. Первые говорят о воде с неба (хотя последний раз пасмурная погода была зафиксирована в городе только 9 октября), вторые – о воде из-под земли: вышли грунтовые воды, а значит, строительство завода должно максимально затрудниться.
 
Бороться против нарушений в городе намерены мирно, но безжалостно.
 
– Мы как-то собрали больше тысячи обращений к Путину и выложили ими слова «Нет полигону в Сахарово» перед администрацией. В другой раз у нас дети мелками рисовали «Нет полигону». У меня один раз машина «ломалась» прямо на дороге, ведущей к стройке, чтобы заблокировать путь для строительной техники, – рассказывает Мардасов.
 
– Если свалка будет открыта, будем добиваться, чтобы она называлась «Полигон имени Андрея Воробьева», – добавляет Трофимов.
 
КАМАЗ на ходу остановят?
 
От деревни Мехово бетонная дорога уходит далеко в лес, где уже вырублен участок под полигон. На бетоне тут и там надписи «Дорога смерти».
 
– Надо бы обновить, – замечает Оксана, одна из активистов, вместе с которыми мы идем к полигону.
 
– Вот этот последний дом – дяди Толи, пасечника. Строил его человек на века. Специально выбрал место, куда даже маршрутки не ходят. Теперь в 50 метрах от его дома самосвалы будут возить мусор из Москвы.
 
Дорога у Мехово – эпицентр демонстраций. Перед выборами губернатора Подмосковья перед КАМАЗами установили картонных Труса, Балбеса и Бывалого из «Кавказской пленницы». С лицами губернатора МО Андрея Воробьева, министра экологии области Александра Когана и главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева.
 
– Около 200 акций уже у нас было. Недавно пришла женщина, разделась топлес, стала загорать на проезде. Ее уволокли в полицию, – говорит активистка Ирина. – Нам постоянно рассказывают о том, что мы – «американские агенты», несмотря на то, что половина – это пожилые женщины из соседних сел. Однажды меня спросили: откуда у вас машина? Вы, говорят, наверное, на нее своими пикетами заработали.
 
При нашем приближении в воротах строительного городка появляются охранники в камуфляже, с овчаркой на поводке.
 
– Все ходите, страдаете? Пойдемте лучше кофе пить, у меня натуральный, – начальник охраны после недолгой перепалки становится внезапно гостеприимным.
 
За три месяца протестов охрана стройки и митингующие притерлись друг к другу. Многие сотрудники – из местных, относятся к выступлениям с пониманием. Главное для них – чтобы строительную технику никто не портил.
 
Начальник охраны настаивает, чтобы его называли попросту Петровичем. Разрешает прийти через неделю с квадрокоптером, чтобы снять место вырубки.
 
Появляется руководитель проекта «Сергиево-Посадский МПК». Он против нашего визита на полигон. Разговора с ним не получается.
 
– Как вы строите дорогу без документов?
 
– У нас есть документы.
 
– Покажите.
 
– Мы не обязаны.
 
Примерно на четвертом круге разговор сворачивается, и мы отправляемся назад.
 
– Дорогу мы проиграли, единственное, что сейчас можем – контролировать строительство, чтобы не валили лишних деревьев, не жгли костров, – признает Андрей Трофимов.
 
Первый мусоровоз здесь готовятся встречать 1 января.

Как еще протестовали

 
- На дорогу к полигону заехала и «сломалась» грузовая фура.
- Протестующие залезли в ковш экскаватора, валящего деревья.
- Организовали футбольный матч на месте стройки.
- Провели «обряд похорон совести администрации».
- Выложили жалобами на имя президента слова «Нет полигону Сахарово».

- Дети исписали мелками площадь у администрации: «Нет полигону».


«Лавра открестилась»
 
Депутат Андрей Мардасов некогда закончил семинарию. Недавно в стенах монастыря он решил записать видеообращение к Патриарху. Ролик посмотрели несколько десятков тысяч человек, но реакции не последовало.
 
– Лавра нам сочувствовала, но не афишировала это, – рассказывает Трофимов. – Когда мы проводили около нее митинг, нам дали электричество для колонок. Да и в приватной беседе говорили, что поддерживают... Но как только активисты договорились о благословении креста, который установили на месте полигона, а информация о приезде батюшки из лавры просочилась в СМИ, они сразу же открестились. Договариваться бесполезно: председатель попечительского совета лавры – Сергей Чемезов, а компания «РТ-инвест», которая собирается строить полигон, – «дочка» «Ростеха».
 
Единственным духовным лицом, кто открыто выступил против свалки, стал священник Виктор Григоренко – племянник Александра Меня и зам. директора его музея. Теперь уже бывший. Через неделю после выступления на общественных слушаниях в музей Меня нагрянула комиссия, которая определила, что он не отрабатывает финансирование, и предложила сократить ставку о. Виктора...
 
P.S. На этой неделе стало известно, что Москва готова выделить 10,5 млрд руб. на проект по вывозу городского мусора еще и в Архангельскую область.
 
* * *
 
Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Чемезов готовит лавре мусорный венок».
 

Материалы по теме:

Трофимов ЧОПовцам: Будьте мужчинами!

Наш протест превращается в контроль;

ОНФ, СПЧ и ОП о полигоне в Сахарово;

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО – КРИК О ПОМОЩИ!;

Враги народа нападают и задерживают! SOS!;

Хорошие и плохие новости про полигон ТКО;

300 СПАРТАНЦЕВ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ;

Копают котлован под полигон. Заявили митинг;

Герой фурой перекрыл "дорогу к смерти";

Задержанную осудили. Депутата задержали;

Воробьевские фашисты задержали людей;

Сгорела техника строящих "дорогу к смерти";

Полиция сама перекрыла "дорогу к смерти";

Бьемся против дороги смерти! Ты нужен нам!;

Бумажки от главы не разрешают стройку;

Глава района не пустил Трофимова с людьми;

Лгут, быкуют, выкручиваются и отступают!;

Так успокаивают перед выборами Воробьева;

Не даем строить дорогу к свалке в Сахарово;

Дорогу к полигону делают для мусоровозов?;

Стиль Воробьева: Слушать, но не слышать!;

"САП нервничает. Его поддерживать надо";

Против все 474 пришедших жителя Шеметово;

Умрём от двух миллионов тонн мусора в год?;

Публичные слушания по полигону назначены;

Дали жару в Госдуме. Смелые и правдивые;

Вместо публичных слушаний - опрос. Митинг;

ПУТИНУ: СЕРГИЕВ ПОСАД — НЕ СВАЛКА;

"Мы плашмя ляжем, но вас не пропустим!";

"Сжигать дома, уходить или бороться?";

"Противники полигона прорвались к губеру";

"Встречаем губера плакатами против полигона";

"Зачем министр МО выгнал СМИ со встречи?";

"Тысячный митинг у лавры против полигона";

"Полигон для пяти районов и СЗАО Москвы";

"Как трус, сбежал от неудобных вопросов!";

"Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ".

 

Комментарии

chubrik29
+12 #1 chubrik29 26.10.2018 00:26
Вы не задумывались о том, почему вы проиграли власти строительство дороги, а теперь можете уступить ей и сам мусорный полигон? Почему сотрудники ЧОПа и полиции не уважают вас, а только насмехаются, следуя принципу: Собака лает - караван идёт? Как говорил, в своё время, господин Путин: Медведь ни у кого разрешение не спрашивает. А вы, постоянно спрашивая разрешение на проведение акций протеста и согласовывая место их проведения с представителями власти, наглядно показали этим представителям, что вы не медведи, а зайцы и вас можно не принимать всерьёз. Я очень надеюсь, что вы, наконец, одумаетесь и перестанете играть по правилам врага, тогда люди к вам потянутся.
Юрий Иванович
+1 #2 Юрий Иванович 26.10.2018 15:45
Наверное, все-таки тысяч тонн отходов.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх