о. Виктор про своё увольнение Новой газете

 15.08.2018 г.  15:02
4875
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


В Подмосковье очередной скандал из-за свалок. В Сергиевом Посаде увольняют священника отца Виктора, который выступил перед министром экологии Московской области Александром Коганом с критикой проекта по строительству полигона твердых бытовых отходов. Через неделю после этого в духовно-просветительский центр Александра Меня, где отец Виктор является замдиректора, пришла проверка, которая и вынесла решение: отца Виктора из муниципального учреждения необходимо сократить.
 
Мусорное «плечо» москвичам
 
Несмотря на протесты жителей Сергеева Посада, власти планируют построить мусорной полигон в 22 км от Лавры вблизи деревни Сахарово. Формально следуя букве закона, чиновники организовали в городе общественные слушания. По сообщению местных СМИ происходило это так: в местный ДК «Октябрь» автобусами свезли бюджетников, а указания о том, какие темы поднимать на слушаниях и в какой момент активнее выступать раздавались в чатах с говорящими названиями «Слушания» в WhatsApp и «Сахарок» в Telegram.
 
Высказать свою позицию на слушания пришел и отец Виктор (Григоренко), племянник протоиерея Русской православной церкви Александра Меня. Отец Виктор является настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Семхозе, он также состоит в Общественной палате города и создал музей Александра Меня в культурно-просветительском центре «Дубрава».
 
«У меня складывается впечатление, что наше собрание носит такой характер, будто вопрос уже решен, и нужно обсудить некоторые детали и внести некоторые коррективы», — начал священник свою речь на слушаниях. Он заявил, что 15 членов Общественной палаты (из 45) не согласны с тем, что на территории района появятся мусорный полигон и завод.
 
В ответ министр экологии Подмосковья области Александр Коган объяснил, что Сергиев Посад «подставляет плечо москвичам», и «нужно брать ответственность на себя», так как вопросом мусорных полигонов «долго никто не занимался», при этом жители могут «бить и ругать нас», но «придется строить современные заводы», чтобы показать, как они работают.
 
«Акт выбивания»
 
Уже через неделю в культурно-просветительский центр (КПЦ) «Дубрава», где находится музей Александра Меня, пришла административная комиссия. По словам отца Виктора, проверка установила, что музей «не отрабатывает того финансирования, которое получает от государства», и необходимо сократить три ставки: замдиректора, которую занимает сам священник, заведующего экспозиционно-выставочном отделом и методиста.

«Мне говорят, что указание провести проверку дали непосредственно от губернаторской команды, но я в этом очень сомневаюсь. Мне кажется, что это решение приняли на уровне администрации района, возможно, чтобы развернуть все в политическое русло. Но мне как священнику не хотелось бы принимать участие в политических баталиях», — заявил отец Виктор.
 
«Я это связываю только с тем, что если ты человек, который работает в бюджетной сфере, ты должен быть послушным, не иметь своего мнения», — рассуждает священник.
 
Отец Виктор удручен тем, что удар пришелся на музей — в нем работают не случайные, а близкие Александру Меню люди, в том числе супруга и дочь отца Виктора. «Для нас это дело чести семьи, то, что мы делаем — больше, чем работа, это служение. Разделить служение церкви и популяризацию наследия протоиерея, почти невозможно», — добавляет священник.
 
Он также рассказал, что в 2015 году сотрудникам музея удалось зарегистрировать в музейном фонде России две тысячи единицы экспонатов (в том числе письма Александру Меню, его рукописи, личные предметы, живопись, скульптура), еще две тысячи экспонатов готовы к регистрации. В музее проходят выставки и лекции.

«Вдвойне обидно, когда деятельность только набирает обороты, и вдруг происходит акт выбивания меня и еще двух сотрудников», — сетует священнослужитель.
 
«Если уж говоришь — жди последствий»
 
Отец Виктор рассказал, что детально изучать суть претензий будет 15 августа, но среди них есть и реальные проблемы, которые надо учитывать. После этого коллектив будет решать, уходить всем вместе — «или все-таки как-то попробуем отстоять свое мнение».
 
Директор КПЗ «Дубрава» Александр Миронов заявил «Новой газете», что решение комиссии стало неожиданным для всего коллектива. Комиссия пришла к выводу, что в музее «раздут штат», и для «оптимизации работы» его необходимо сокращать. Но проблему, по словам Миронова, он собирает «минимизировать».
 
«В соответствии с правилами, я должен выполнить сокращения и предложить сотрудникам альтернативу — никак иначе», — рассуждает директор, добавив, что на это по закону отводится два месяца.
 
На вопрос «Новой», связано ли сокращение отца Виктора с его выступлениями на общественных слушаниях, Миронов ответил уклончиво: «обсуждать вопросы политики» отказывается, ему «хотелось бы верить, что не связано», но он «может ошибаться».
 
Сам отец Виктор называет действия проверки «актом устрашения». На это же намекают и люди из окружения священника.
 
«Никто из моих знакомых чиновников, достаточно высокого уровня, этого (увольнения из-за публичных высказываний — М. П.) не скрывает. Они так говорят: «Ты понимаешь, что и где говоришь, и если уж это говоришь, жди последствий», — говорит священник.
 

Подпишитесь на мой канал Яндекс.Дзен


Материалы по теме:

Задержанную осудили. Депутата задержали;

Воробьевские фашисты задержали людей;

Сгорела техника строящих "дорогу к смерти";

Полиция сама перекрыла "дорогу к смерти";

Бьемся против дороги смерти! Ты нужен нам!;

Бумажки от главы не разрешают стройку;

Глава района не пустил Трофимова с людьми;

Лгут, быкуют, выкручиваются и отступают!;

Так успокаивают перед выборами Воробьева;

Не даем строить дорогу к свалке в Сахарово;

Дорогу к полигону делают для мусоровозов?;

Макарские провели пикет против полигона;

Макарские соберут подписи против полигона;

Дадим посадить за прорыв на слушания?;

Макарские губернатору: "Нас хотят убить!";

Стиль Воробьева: Слушать, но не слышать!;

"САП нервничает. Его поддерживать надо";

Против все 474 пришедших жителя Шеметово;

Маленький нарядный заводик в Костроме;

Умрём от двух миллионов тонн мусора в год?;

Публичные слушания по полигону назначены;

Дали жару в Госдуме. Смелые и правдивые;

Вместо публичных слушаний - опрос. Митинг;

ПУТИНУ: СЕРГИЕВ ПОСАД — НЕ СВАЛКА;

"Мы плашмя ляжем, но вас не пропустим!";

"Сжигать дома, уходить или бороться?";

"Противники полигона прорвались к губеру";

"Инициативные оформились против свалки!";

"Встречаем губера плакатами против полигона";

"Нас хотят уговорить на полигон или подкупить";

"Зачем министр МО выгнал СМИ со встречи?";

"Тысячный митинг у лавры против полигона";

"Выходим к лавре против царь-полигона ТБО!";

"Полигон для пяти районов и СЗАО Москвы";

"Как трус, сбежал от неудобных вопросов!";

"Депутат Госдумы врёт нам про полигон ТБО?";

"Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ";

"Флешмоб перед митингом против полигона!".

Комментарии

andy
+23 #1 andy 15.08.2018 15:32
Следует ли из этого сделать вывод, что Михаил Александрович не будет "впрягаться" за семью, а предпочтет круговую поруку корпоративную солидарность под знаменами той самой партии, которая по какому-то злому провидению разрешена на территории РФ?
Александров Н А
+35 #2 Александров Н А 15.08.2018 15:53
Цитирую Выводы комиссии::
Музей «не отрабатывает того финансирования, которое получает от государства»

Друзья, вы на себя в зеркало смотрели? Не просто не отрабатываете - еще и ущерб наносите своему городу!
Не возникало желания подсократиться самим?

Плохо, когда власть непрофессиональная.
Но если она еще и бессовестная, то зачем она вообще нужна, и ради чего ее содержать?
галя
+24 #3 галя 15.08.2018 16:02
Цитирую Александров Н А:
Цитирую Выводы комиссии::
Музей «не отрабатывает того финансирования, которое получает от государства»

Друзья, вы на себя в зеркало смотрели? Не просто не отрабатываете - еще и ущерб наносите своему городу!
Не возникало желания подсократиться самим?

Плохо, когда власть непрофессиональная.
Но если она еще и бессовестная, то зачем она вообще нужна, и ради чего ее содержать?

Это не власть -это гадючник, в котором сидят пауки и сжирают всех окружающих , не согласных с мнением едра , ПСА и будущего губернатора , легшего полностью под Собянина, не имеющего своего мнения, защищающего интересы прокурорских родственников, обогащающихся за счет нас и Собянина, которому некуда деть свое дерьмо. Вечная слава таким не людям в вымершем городе православия Сергиев Посад.
Юрий Черников
+30 #4 Юрий Черников 15.08.2018 16:20
Цитирую andy:
Следует ли из этого сделать вывод, что Михаил Александрович не будет "впрягаться" за семью, а предпочтет круговую поруку корпоративную солидарность под знаменами той самой партии, которая по какому-то злому провидению разрешена на территории РФ?

Это вопрос. Учитывая, что родную землю - прямо там же у Дубравы, где он вырос, Михаил Мень выставил на продажу. Отнял землю у Россельхозакаде мии, ППЗ "Конкурсный" - и на продажу, под застройку спальными районами. Огромная территория - 1300 гектаров! Знаменитый их с Пахомовым "Посад-Сити" для 30 тысяч новых приезжих жителей. То, что машины новых жителей - это есть смерть старого города их не волнует. То, что местные ППЗ снабжали всю Россиию племенной птицей, а теперь приходится её покупать за границей, этому "большому государственном у чиновнику" тоже было плевать. Так что, по отношению к Михаилу Меню уместно выражение "ничего святого".
Юрий Черников
+19 #5 Юрий Черников 15.08.2018 16:42
А ведь Сергиев Посад считают центром духовности! А по факту сейчас это - центр беззакония, безнравственнос ти! Чёрная дыра России. Исчезают тут без пользы миллиарды рублей. Культура выжигается. Дома исторические выжигают, сносят. 7 поджогов на одном месте - это просто знак - власть в городе у бандитов! По просьбе бандитов администрация района уничтожает и музей Н. Смирновой, на земле для её Культурного центра бандиты-рейдеры строят нагло офисное здание. Убийца мэра города Евгения Душко тоже строил на земле города, повязан со всеми чиновниками "деловыми связями". Теперь глава района Токарев сам ведёт себя, как бандит. Полиция снова, как при Косте Большом - выполняет злую волю. Я думаю, Токарев сам сильно замазан в уголовщине, раз действует методами бандитов. Раз боится гласности, бегает от жителей. Сергиеву Посаду нужна чистка от пахомовщины-ток аревщины. А Подмосковью - от вор-робьёвщины. Добром это не кончится. Михаил-каратель сам всплывёт в уголовных делах! Позор города. Позор России.
Гремлин
+6 #6 Гремлин 15.08.2018 17:02
Цитирую Юрий Черников:
Это вопрос. Учитывая, что родную землю - прямо там же у Дубравы, где он вырос, Михаил Мень выставил на продажу. Отнял землю у Россельхозакадемии, ППЗ "Конкурсный" - и на продажу, под застройку спальными районами. Огромная территория - 1300 гектаров! Знаменитый их с Пахомовым "Посад-Сити" для 30 тысяч новых приезжих жителей. То, что машины новых жителей - это есть смерть старого города их не волнует. То, что местные ППЗ снабжали всю Россиию племенной птицей, а теперь приходится её покупать за границей, этому "большому государственному чиновнику" тоже было плевать. Так что, по отношению к Михаилу Меню уместно выражение "ничего святого".

Всё-таки одно уточнение, справедливости ради. ППЗ умерли своей смертью, без их помощи.
Александров Н А
+18 #7 Александров Н А 15.08.2018 17:11
Видимо, сан отца Виктора заставил меня вспомнить недавно прочитанную заметку про беспредел в Чечне. Там правозащитнику Оюбу Титиеву подбросили в машину пакет с "травой", и теперь шьют срок за наркотики. В суде ему разрешили задать вопросы следователю, возбудившему это позорное уголовное дело. Диалог получился на славу...

Титиев: Ты — верующий?
Следователь: Да.
Титиев: А какая у тебя вера?
Следователь (растерянно): В смысле? Ислам, конечно.
Титиев: В том смысле, что, может быть, и есть вера, которая позволяет врать. Но в исламе это большой грех. Как верующий мусульманин, ты что должен был сделать, когда тебе поручили расследование? Установить истину или доказать мою вину?
Следователь (тихо, очень тихо): Установить истину.
Титиев: А ты что сделал?
Судья: Подсудимый, снимаю ваш вопрос.
Андрей Соболев
+22 #8 Андрей Соболев 15.08.2018 17:25
На их поле победы не одержать…
Игру, в которой правила устанавливает и меняет только одна сторона, выиграть невозможно! Абсолютно легко и применимо к любой ситуации составляется нужная бумага, на ровном месте возбуждаются уголовные и административны е дела, увольняют неугодных, решалы не видят очевидного, холуи в погонах прессуют пожилых женщин и т.д. "Мусора на службе у мусора" - эта фраза отражает управленческую структуру администрации и ситуацию с полигоном в целом (подходит, как не крути).

«Я это связываю только с тем, что если ты человек, который работает в бюджетной сфере, ты должен быть послушным, не иметь своего мнения», — рассуждает священник отец Виктор.

И это действительно так, потому что эти люди делают всё, что им велят: обеспечивают явки, голосуют, репрессируют и уничтожают население - всё, что угодно и всегда под лозунгом "это не я такой, это у меня работа такая", а персональную ответственность несёт за их поступки только время… А ведь эти люди живут среди нас, и несмотря на их деяния не "выходят из зоны комфорта" - никто "с них за это не спрашивает" (по человеческим понятиям).
Закон не на их стороне, но к сожалению в их руках, и поэтому надеяться на формальную справедливость в данной ситуации бессмысленно. А вот ситуация с ЧП на объекте даёт основания полагать, что помимо ч@новничьей есть и Высшая справедливость. Так как осквернение Святой Земли сразу повлекло неизбежное наказание! Манипуляторы когда-нибудь закончатся, и жажда наживы поутихнет, потому что Высшая сила вечна, и креатива у неё достаточно…
И кто знает, кого и как она накажет в будущем?
Юрий Черников
+6 #9 Юрий Черников 15.08.2018 18:02
Цитирую Гремлин:
Цитирую Юрий Черников:
Это вопрос. Учитывая, что родную землю - прямо там же у Дубравы, где он вырос, Михаил Мень выставил на продажу. Отнял землю у Россельхозакадемии, ППЗ "Конкурсный" - и на продажу, под застройку спальными районами. Огромная территория - 1300 гектаров! Знаменитый их с Пахомовым "Посад-Сити" для 30 тысяч новых приезжих жителей. То, что машины новых жителей - это есть смерть старого города их не волнует. То, что местные ППЗ снабжали всю Россиию племенной птицей, а теперь приходится её покупать за границей, этому "большому государственному чиновнику" тоже было плевать. Так что, по отношению к Михаилу Меню уместно выражение "ничего святого".

Всё-таки одно уточнение, справедливости ради. ППЗ умерли своей смертью, без их помощи.

Сами-то сами умерли. Только загубленный парк птиц в Конкурсном, думаю, на совести М. Меня. На весь проект не хватило денег тогда, но один птичник успешно работал несколько лет как музей птицы! Около 40 пород там можно было посмотреть! (В коллекции нашего ВНИТИП вообще более 70-ти пород.) Столицей птицеводства мы были... См.: sergiev-posad.ru/.../?ID=21790 Да и для лошадей там тоже птичник выделили. Теперь птицу распродали, жгут в Конкурсном дома снесённые - такие новости...
Загорчанин
+11 #10 Загорчанин 15.08.2018 20:36
Подождите патриарх Гундяев ещё лишит его сана настоятеля храма в Семхозе.Я ещё удивляюсь,почем у патриарх до сих пор не в "Единой России"?
vlad66
+8 #11 vlad66 15.08.2018 20:53
Цитирую Александров Н А:
Плохо, когда власть непрофессиональная. Но если она еще и бессовестная, то зачем она вообще нужна, и ради чего ее содержать?

Стараюсь давать оценки не людям (оставим эту функцию Всевышнему!), а их действиям. И в связи с этим отмечу одну особенность современной российской власти: она, как правило, стремится убедить "широкие массы" в обоснованности назначенного наказания (пусть даже таким мерзким способом, как подбрасывание в автомобиль провинившегося так называемой "травы").

В данном случае наши муниципалы отступили от принципа. Они даже не попытались уверить публику, что наказание отца Виктора является справедливым.
Увы, такую самонадеянность история не прощает. Вспомнился атаман разбойников из фильма "Морозко":
- Мальчики, это же наши дубинки!
Олег Анатольевич
+7 #12 Олег Анатольевич 16.08.2018 02:10
Администрации наплевать на проблемы простых людей, в этом убедился неоднократно обращаясь и будучи посланным на три буквы в культурной форме и в рамках закона.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх