Православный портал про помойку из Посада

 30.08.2018 г.  23:43
3394
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


Портал «Православие и мир» I 30 августа: Сокращение после грамот и благодарностей – как сложится судьба музея протоиерея Александра Меня после увольнения с должности его основателя, протоиерея Виктора Григоренко, племянника отца Александра, который выступил против строительства крупного мусорного полигона.

 

– Отец Виктор, не жалеете, что выступили на общественных слушаниях в Сергиевом Посаде по поводу мусорного полигона в Сахарово?

– В сделанном заявлении я выразил мнение 15 членов Общественной палаты Сергиево-Посадского района, отстаивающих позицию тех людей, которые согласно Конституции РФ имеют право на благоприятную окружающую среду и хотят дышать чистым воздухом. И в Социальной концепции Русской Православной Церкви очень четко обозначено наше отношение к экологическим проблемам. Мы не можем быть равнодушными, когда становимся свидетелями поругания природы.

Из видеозаписи моего выступления понятно, что моей целью было именно сказать о проблеме, о наболевшем у людей, а не просто выступить «против». Ведь в заявлении не говорится о том, что нам не нужен современный высокотехнологичный мусороперерабатывающий завод.

Но никто так внятно и не объяснил, для чего нужен такой масштабный полигон, где доля мусора из Сергиево-Посадского района составит 10 процентов, а из Москвы и области привезут 90 процентов.

Следствием моего выступления стало предписание сократить занимаемую мною должность в муниципальном учреждении культуры «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня, где я работаю последние 18 лет, занимаясь созданием музея отца Александра.

Моя общественная деятельность началась в 2000 году, когда я по благословению нашего правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вошел в состав первой Общественной палаты Московской области. Далее моя общественная деятельность была продолжена в Сергиево-Посадском районе, жителем которого я являюсь.

В состав Общественной палаты последнего созыва я вошел по губернаторскому списку от благочиния Сергиево-Посадского церковного округа. Входил в комиссию по культуре, в качестве заместителя председателя. Кроме того, являюсь председателем Хотьковского краеведческого общества. Активную гражданскую позицию считаю важной для христианина и священника, всегда участвую в выборах и других к этому призываю.

 

– Почему вы вышли из Общественной палаты Сергиево-Посадского района?

– Из Общественной палаты я вышел потому, что моя общественная деятельность стала восприниматься как политическая, и я не хочу нести возникшие риски как священнослужитель, хотя понимаю, что и Заповеди Блаженства, пропетые в храме, могут быть восприняты как политическая деятельность.

Я не могу рисковать своим положением священника, поскольку для меня мое служение в Церкви – прежде всего.


Не хочу быть разменной монетой в реальных политических играх. Я просто выступил в защиту людей и природы, которую отец Александр Мень очень любил. Он рассматривал природу как икону Божью и говорил, что любит молиться в лесу.


Поэтому я чувствую себя вступившимся за отца Александра и нисколько не сомневаюсь в том, что он поступил бы так же. И для меня природа – это нерукотворная икона Божья. Глядя на нее, мы должны испытывать чувство благодарности от того, как Господь все премудро сотворил и дал нам возможность радоваться этому, а не уничтожать и не отдавать на поругание.



– Как прихожане, окружающие люди реагируют на ситуацию?

– С удивительной поддержкой, и она для меня – свидетельство того, что я все сделал правильно как христианин. Один наш прихожанин написал мне, что его знакомый, весьма атеистически настроенный, посмотрев мое выступление, пересмотрел свое отношение к Церкви и священникам.

Для меня очень ценно, когда ко мне подходят люди и говорят: «Спасибо за вашу позицию».

 

– Как сложится судьба музея протоиерея Александра Меня?

– Что будет дальше – не знаю. При отсутствии заместителя директора по музейной работе и отдела соответствующего направления, при сокращении ставок, планировать сейчас ничего невозможно. В уставе муниципального учреждения культуры «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня прописана одна из основных деятельностей – сохранение наследия протоиерея Александра Меня. Это сложная и кропотливая музейная работа.

Я очень надеюсь, что администрация все-таки в этой ситуации разберется. Ведь уже сейчас многие музейщики говорят о том, что нужно внимательно посмотреть, что это было за предписание по сокращению исключительно ставок музея, а не всего центра, и к чему оно приведет.


Мне очень не хочется, чтобы учреждение, носящее имя отца Александра Меня, ушло исключительно в досугово-развлекательную сторону, а именем выдающегося священника только прикрывались.


Место, где расположен наш комплекс – с храмом, часовней, музеем – знаковое. Именно здесь проходила древняя дорога, по которой ходил преподобный Сергий Радонежский, тогда еще отрок Варфоломей, со своим братом Стефаном, в поисках места для уединенной молитвенной жизни. Древняя история нашей Церкви соединяется здесь с историей Церкви конца прошлого века, с жизнью, просветительской деятельностью и служением протоиерея Александра Меня. И сейчас, когда Сергиев Посад рассматривается как духовный центр Православия, такая культурно-просветительская историческая точка, как наш комплекс, важна на карте культурной и духовной жизни России.

Кроме того, наше взаимодействие храма с «Дубравой» – пример хорошего сотрудничества Церкви с учреждениями культуры, и будет жаль, если в этом смысле картина изменится.

 

– Много людей приезжает в музей?

– Конечно. К нам постоянно приезжают гости – и по отдельности, и группами. Личность протоиерея Александра Меня настолько фундаментальна, что привлекает к себе внимание людей не только у нас, в России, но и за рубежом. К нам приезжают делегации представителей разных христианских конфессий. В последние годы такие связи наладились с Общецерковной аспирантурой, и направляемые к нам владыкой Иларионом гости подробно знакомятся в нашем музее с личностью отца Александра Меня.

Кроме того, мы проводим выставки и вне «Дубравы», которые пользуются популярностью – «Протоиерей Александр Мень: неизвестные грани таланта» и «Протоиерей Александр Мень – художник». Осенью, например, такая выставка планируется в Петербурге. На ней мы хотим продемонстрировать таланты отца Александра не только как проповедника и миссионера, но и как художника. Мы покажем его графику, живопись, скульптуры, репродукции написанных им икон.

Книги отца Александра регулярно переиздаются, и издательства обращаются к нам в музей за архивными материалами. И это одно из направлений деятельности, которое, кстати, развивается в рамках программы государственной поддержки издания собрания сочинений отца Александра, по благословению святейшего Патриарха Кирилла. Это говорит о значимости музея, его фондов.

 

– Какие из экспонатов, на ваш взгляд, самые ценные?

– Каждый экспонат – ценность. В музее зарегистрировано 2000 единиц хранения. Сейчас это книги, личные вещи, письма, прижизненные публикации в периодике, рукописи отца Александра, его переписка, огромное количество аудио- и видеозаписей. Причем аудиоматериалы успешно обрабатываются с использованием современной техники.

С видеозаписями еще предстоит работать, ведь тогда видеокамеры были не так совершенны. Наша задача – сохранить все, что осталось после отца Александра, для того чтобы исследовать эти материалы сейчас и использовать их в будущем. В ближайшее время планируем зарегистрировать еще более 2000 единиц хранения.

– Как вы относитесь к претензиям, что в музее работают одни родственники отца Александра?

– Несколько лет назад мы получили грамоту от министра культуры Московской области за то, что сохраняем и развиваем семейную династию. Потому что в нашем подразделении работают люди, которые при жизни знали отца Александра. Работает и моя супруга, и наши дочери, дочь Михаила Александровича Меня. Это всегда расценивалось как некоторая положительная составляющая, преемственность. Ведь люди, которые знали, любили и ценили отца Александра, бережно сохраняют все его наследие. Он венчал нас с супругой, крестил наших детей…

Ближайшие родственники отца Александра – его брат, вдова, сын, дочь – все мы сделали все возможное, чтобы музей состоялся.


Для нашей семьи забота о его наследии – дело чести. И вот теперь такие разговоры о сокращении странно и больно слышать.


С 1983 года я занимаюсь музейной работой, которая вполне совместима с моим служением в Церкви. Общий стаж работника культуры – 35 лет, до пенсии совсем немного…

Трудно избежать эмоций, когда тебе вручают предписание о сокращении твоей должности после многочисленных грамот и благодарностей. Но это все можно пережить, потому что все-таки есть самое главное – это служение в Церкви.

Полностью патериал по ссылке https://www.pravmir.ru/sokrashhenie-posle-gramot-i-blagodarnostey-kak-slozhitsya-sudba-muzeya-protoiereya-aleksandra-menya/


От автора проекта "Альтернативная газета Андрея Трофимова": 

- По этой ситуацией и со мной, и с Виктором Григоренко связывался журналист из французского СМИ. Я подробно рассказал обо всем, что у нас сейчас творится. Надеюсь, хоть что-то из сказанного нами напечатают и за границей. 


Подпишитесь на мой канал Яндекс.Дзен


Материалы по теме:

Кандидат в губеры испугался того, куда попал;

Начали строить мусорный завод в Посаде?;

Нашли основную "дорогу к смерти" у Радона;

Герой фурой перекрыл "дорогу к смерти";

Про митинг и "ни одного голоса за Воробьева";

Задержанную осудили. Депутата задержали;

Воробьевские фашисты задержали людей;

Сгорела техника строящих "дорогу к смерти";

Полиция сама перекрыла "дорогу к смерти";

Бьемся против дороги смерти! Ты нужен нам!;

Бумажки от главы не разрешают стройку;

Глава района не пустил Трофимова с людьми;

Лгут, быкуют, выкручиваются и отступают!;

Так успокаивают перед выборами Воробьева;

Не даем строить дорогу к свалке в Сахарово;

Дорогу к полигону делают для мусоровозов?;

Макарские провели пикет против полигона;

Макарские соберут подписи против полигона;

Дадим посадить за прорыв на слушания?;

Макарские губернатору: "Нас хотят убить!";

Стиль Воробьева: Слушать, но не слышать!;

"САП нервничает. Его поддерживать надо";

Против все 474 пришедших жителя Шеметово;

Маленький нарядный заводик в Костроме;

Умрём от двух миллионов тонн мусора в год?;

Публичные слушания по полигону назначены;

Дали жару в Госдуме. Смелые и правдивые;

Вместо публичных слушаний - опрос. Митинг;

ПУТИНУ: СЕРГИЕВ ПОСАД — НЕ СВАЛКА;

"Мы плашмя ляжем, но вас не пропустим!";

"Сжигать дома, уходить или бороться?";

"Противники полигона прорвались к губеру";

"Инициативные оформились против свалки!";

"Встречаем губера плакатами против полигона";

"Нас хотят уговорить на полигон или подкупить";

"Зачем министр МО выгнал СМИ со встречи?";

"Тысячный митинг у лавры против полигона";

"Выходим к лавре против царь-полигона ТБО!";

"Полигон для пяти районов и СЗАО Москвы";

"Как трус, сбежал от неудобных вопросов!";

"Депутат Госдумы врёт нам про полигон ТБО?";

"Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ";

"Флешмоб перед митингом против полигона!".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх